Периандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Периандр
др.-греч. Περίανδρος
Периандр
Периандр, римская копия греческого оригинала, IV век до н. э., Ватиканские Музеи
2-й Тиран Коринфа
627 до н. э.587 до н. э.
Предшественник: Кипсел
Преемник: Псамметих
 
Смерть: 587 до н. э.({{padleft:-587|4|0}})
Коринф
Отец: Кипсел
Мать: Кратея
Супруга: Мелисса
Дети: 5 сыновей

Периандр (др.-греч. Περίανδρος) — второй коринфский тиран. Сын Кипсела и Кратеи. В 627 до н. э. унаследовал власть отца Кипсела, умер 587 г. до н.э.

Был женат на Мелиссе, дочери тирана Прокла из Эпидавра, внучке аркадского царя Аристократа II.

Репутация Периандра в античной традиции двойственная, как и у его отца. С одной стороны, он обычно причислялся к семи мудрецам; в этом качестве ему приписывается изречение: «размышление — все». С другой стороны, Геродот описывает Периандра как тип злого тирана. Согласно его рассказу, сначала Периандр был милостив, но изменился из-за общения с тираном Милета Фрасибулом, который, срывая на поле самые высокие колоски, тем самым подал Периандру совет уничтожать всех выдающихся людей в городе. Геродот рассказывает, в частности, что Периандр, случайно (в гневе) убив свою жену Мелиссу, затем пожелал доставить ей погребальные одеяния; с этой целью он велел всем коринфским женщинам собраться в храме Геры в праздничных нарядах, после чего их неожиданно окружили телохранители и раздели догола. Согласно Геродоту, его сын Ликофрон, узнав о причине смерти матери, перестал разговаривать с отцом. Против отца его настраивал и дед Прокл из Эпидавра. Периандр напал на Прокла и покорил Эпидавр, а сына сослал. Другой его сын - Эвагор, во главе колонистов, основал колонию Потидея. Ещё одного сына - Николая - Периандр посадил править в покорённой Керкире. И когда Николай был убит на Керкире, Периандр пошёл войной на керикирян, победил их и, отобрав 300 сыновей знатнейших людей острова, послал их в Лидию для оскопления. А на острове он посадил своего племянника Псамметиха, от сводного брата Горга, которого он затем и сделал своим наследником в Коринфе.

Аристотель также называет Периандра "настоящим тираном, но человеком воинственным". В отличие от отца он окружил себя телохранителями; он запрещал собираться группами на площади, боясь заговоров; с той же целью - воспрепятствовать скоплению народа - запретил общественные праздники и частные пиршества и т.д.; он запретил приобретать рабов, предметы роскоши и заниматься беспорядочными половыми сношениями - меры, направленные прежде всего против аристократии.

В то же время он начал чеканить монету, организовал территориальные филы вместо прежних родовых, ввёл таможенные пошлины; он вновь подчинил Коринфу Керкиру, завоевал Эгину и Эпидавр, основал колонию Потидею (в Македонии) и Аполлония (на Черном море, в нынешней Болгарии), а также Амбракию (где некоторое время правил его племянник - Периандр). Он известен модернизацией и усовершенствованием Диолка (en:Diolkos), древнего корабельного (Истмского) волока через Коринфский перешеек - было создано что-то вроде рельсовой дороги из каменных плит с желобками, по которой корабли перевозили на повозках. Его строительство позволило получать сказочные барыши (и полностью отменить налоги в самом Коринфе), так как альтернатив в плавании через Грецию по сути не было: плавание вокруг Пелопоннеса, мимо мыса Малея было очень опасно. По обеим сторонам волока он построил гавани: Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском.

Периандр был первым правителем, начавшим копать коринфский канал, но остановил своё начинание, уговоренный инженерами, указавшими ему на вероятное затопление большей части полуострова из-за разницы высот морей (по этой же причине были прерваны работы при римском императоре Нероне).

Периандр, как и многие старшие тираны, покровительствовал искусствам, в частности знаменитому поэту и певцу Ариону; именно на пути в Коринф Арион пережил знаменитое приключение с дельфином. При помощи Ариона Периандр ввёл в Коринфе как государственный культ Диониса.

Периандр правил в Коринфе почти 40 лет (с 627 по 587 гг. до н. э.); его охраняли 200 наёмных солдат. При нем Коринф украсился прекрасными зданиями, при дворе тирана подолгу гостили знаменитые поэты.

По одной из версий, Периандр скончался в одиночестве и печали. Племянник его продержался у власти всего несколько дней: коринфяне восстали и навсегда уничтожили у себя тиранию. Некоторые говорят, будто он не хотел, чтобы его могила была известна, и поэтому измыслил вот какую хитрость. Двум юношам он велел ночью выйти по указанной дороге и первого встречного убить и похоронить; потом велел четверым выйти на ними следом, убить их и похоронить; а потом еще большему отряду выйти за четверыми. После этого он сам вышел навстречу первым двум и был убит.

После смерти Периандра, никого из его пяти сыновей не осталось в живых. Тиран передал власть своему племяннику Псамметиху, сыну своего сводного брата Горга; он принял её, вернувшись с Керкнпы. Однако Псамметих не отличался сильными личными качествами и был убит в результате заговора спустя 3 года.[1].

Изречения Периандра[править | править вики-текст]

  • Ничего не делай за деньги: пусть нажива печётся о наживе.
  • Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью.
  • На вопрос, почему он остаётся тираном, он ответил: «Потому что отречение и низложение опасны одинаково».
  • Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
  • Власть народная крепче тирании.
  • Наслаждение бренно – честь бессмертна.
  • В счастье будь умерен, в несчастье разумен.
  • К друзьям и в несчастье будь неизменен.
  • Сговора держись.
  • Тайн не выдавай.
  • Наказывай не только за проступок, но и за намерение.
  • Главное в жизни - конец.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 36. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х

Литература[править | править вики-текст]

  • Скржинская М. В. Образ коринфского тирана Периандра в устной традиции и в древней литературе. // // Античность и современность. К 80-летию Федора Александровича Петровского. М., 1972.- С.103-113.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).