Кириченко, Алексей Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Илларионович Кириченко
Олексій Іларіонович Кириченко
Алексей Илларионович Кириченко
Флаг
Член Президиума ЦК КПСС
12 июля 1955 года — 4 мая 1960 года
Флаг
7-й Первый секретарь ЦК КП Украины
12 июня 1953 года — 26 декабря 1957 года
Предшественник: Мельников, Леонид Георгиевич
Преемник: Подгорный, Николай Викторович
7-й Первый секретарь Ростовского обкома КПСС
12 января 1960 года — 15 июня 1960 года
Предшественник: Киселёв, Николай Васильевич
Преемник: Басов, Александр Васильевич
Первый секретарь Одесского обкома ВКП(б)
июль 1945 года — декабрь 1949 года
Предшественник: Колыбанов, Анатолий Георгиевич
Преемник: Епишев, Алексей Алексеевич
 
Рождение: 12 (25) февраля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
с. с. Чернобаевка, Херсонский уезд, Херсонская губерния,
Российская империя ныне Белозёрский район,
Херсонская область
Смерть: 28 декабря 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (67 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Похоронен: Новодевичье кладбище
Супруга: Кириченко Евдокия Моисеевна (1906-1984)
Партия: КПСС (с 1930)
 
Военная служба
Годы службы: 19411944
Принадлежность: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск: интендантская служба
Звание:
Генерал-майор
Командовал: член военного совета
Юго-Западного,
Сталинградского,
Южного фронтов
Сражения: Сталинградская битва
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени

Алексе́й Илларио́нович Кириче́нко (укр. Олексій Іларіонович Кириченко) (25 февраля 1908 года, с. Чернобаевка Белозёрского района Херсонской области УССР, — 28 декабря 1975 года, г. Москва) — советский партийный и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье железнодорожника в селе Чернобаевка, Херсонской губернии (ныне Белозёрского района Херсонской области). С 11 лет работал по найму ремонтником на железной дороге, затем в сельском хозяйстве. В 1930 году А. Кириченко стал членом ВКП(б). В 1936 гг. он окончил Азово-Черноморский институт инженеров-механиков социалистического земледелия, где учился с 1931 года, и некоторое время работал преподавателем.

С марта 1938 гг. начинается его партийная карьера. Несколько лет он работает в аппарате ЦК КП(б) Украины. Именно там происходит его знакомство с Н. С. Хрущёвым. Благодаря этому знакомству и прямой протекции со стороны тогдашнего руководителя украинской компартии Алексей Илларионович продвигается заметно вперёд по служебной лестнице. С мая 1941 г. он занимает пост секретаря ЦК КП(б) Украины по промышленности, а с февраля 1944 — по кадрам.

Во время Великой Отечественной войны он был членом военных советов ряда фронтов — почти всегда, там же, где и Н. С. Хрущёв. Получил звание генерал-майора (декабрь 1942 года).

После войны возглавляет Одесский обком (с июля 19451949, с 1946 одновременно и горком). Но довольно быстро вновь возвращается к работе в ЦК КП(б)У сначала в должности второго секретаря (1949), а после отставки своего непосредственного руководителя Л. Г. Мельникова на июньском пленуме ЦК Компартии УССР 1953 г. стал первым секретарём ЦК. На назначение А. Кириченко на должность руководителя украинской компартии повлияло несколько факторов: поддержка со стороны Н. С. Хрущёва и этническая принадлежность, так как декларировался возврат к ленинской национальной политике. В период пребывания Алексея Илларионовича на посту руководителя республиканской компартии значительно вырос процент украинцев членов КП(б)У (до 60 % от общей численности).

Член Политбюро[править | править вики-текст]

Секретарь КП(б) Украины Н.С. Хрущев, член Военного совета фронта по тылу, генерал-майор А.И. Кириченко, 1-й секретарь Сталинградского обкома А.С. Чуянов, командующий Юго-Восточным (Сталинградским) фронтом, генерал А.И. Еременко, Сталинград, 1 декабря 1942 года.

Ещё на ХIХ съезде А. Кириченко был избран в члены ЦК КПСС. Уже после занятия поста 1-го секретаря КП(б)У он стал сначала кандидатом в члены Президиума ЦК (7 июля 1953), а чуть позже его членом (12 июля 1955). Его дальнейшее продвижение в советской бюрократической иерархии было связанно с деятельность «антипартийной группы». В 1957 г. он был третьим членом Президиума ЦК (А. И. Микоян, М. А. Суслов), не поддержавшим затею с изменением партийного руководства. После этого в декабре 1957 г. Н. Хрущёв назначает его Секретарём ЦК КПСС. На посту Секретаря он курировал КГБ.[1] Он в частности курировал ликвидацию одного из лидеров националистического движения заграницей Степана Бандеры.[1] Фактически в этот период времени А. Кириченко пытается стать человеком № 2 в партийно-государственной иерархии, сосредоточив в своих руках, прежде всего, кадровые вопросы. Однако такая его деятельность вкупе с тяжёлым характером начинает вызывать недовольство у других высших руководителей. Итогом стала его отставка в мае 1960 гг. с поста секретаря ЦК и вывод его из числа членов Президиума ЦК одновременно с Н.И. Беляевым. Утверждают, что на его отставку также повлиял и случай на охоте, когда он не уступил в споре Хрущеву[2].

Закат карьеры[править | править вики-текст]

В качестве «почётной ссылки» он был переведён на должность 1-го секретаря Ростовского обкома КПСС, где проработал меньше года. После окончания партийной карьеры Алексей Илларионович работал директором дизельного завода и научно-исследовательского института в Пензе. С 1962 года — персональный пенсионер союзного значения.

Депутат Верховного Совета СССР в 1946-62 гг.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

4 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 2-й степени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Евгений Жирнов "Дядей в органах КГБ немало, а умения нащупать врага еще не всегда хватает" Журнал "Коммерсантъ Власть", №40 (994), 08.10.2012
  2. Алексей Богомолов «Хрущёва боялись даже мёртвого…» Совершенно СЕКРЕТНО

Ссылки[править | править вики-текст]