Мануильский, Дмитрий Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Захарович Мануильский
Дмитро Захарович Мануїльський
Dmitry Manuilsky.PNG
Флаг
1-й Первый секретарь ЦК КП Украины
15 декабря 1921 — 8 мая 1923
Предшественник: должность учреждена; Феликс Яковлевич Кон как Секретарь ЦК КП Украины
Преемник: Эммануил Ионович Квиринг
 
Рождение: 21 сентября (3 октября) 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
с. Святец, Кременецкий уезд, Волынская губерния, Российская империя
Смерть: 22 февраля 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (75 лет)
Киев, УССР
Партия: РСДРП (с 1903)
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды

Дми́трий Заха́рович Мануи́льский (укр. Дмитро Захарович Мануїльський; партийные псевдонимы — «Мефодий», «Фома», «Иван Безработный», 21 сентября (3 октября) 1883(18831003), Святец, Кременецкий уезд, Волынская губерния, Россия — 22 февраля 1959, Киев, СССР) — советский и украинский политический деятель. Академик АН УССР (12.02.1945)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье православного священника. Закончил Острожскую гимназию.

С 1903 года учился в Петербургском университете. В том же году стал членом РСДРП.

В 1905 член коллегии агитаторов при Петербургском комитете РСДРП. В 1906 — один из организаторов Кронштадтского, затем Свеаборгского вооружённого восстания; арестован и приговорён к ссылке; бежал из тюрьмы в Киев, где вошёл в комитет РСДРП. В 1910—12 в эмиграции во Франции, отзовист, входил в группу «Вперёд». В 1911 году окончил юридический факультет Сорбонны. В этом же году стал членом РСДРП. В 1912—13 нелегально вёл партийную работу в Петербурге и Москве, затем вновь эмигрировал во Францию.

В мае 1917 вернулся в Россию, состоял в организации «межрайонцев», на 6-м съезде РСДРП(б) вошёл в партию большевиков. В октябре 1917 член Петроградского ВРК; во время мятежа Керенского — Краснова был комиссаром Красного Села. С декабря 1917 член коллегии Наркомата продовольствия РСФСР. 11 февраля 1918 года назначен заместителем народного комиссара по продовольствию с предоставлением ему решающего голоса в Совете Народных Комиссаров в случае отсутствия наркома. В апреле 1918 г. был направлен вместе с Х. Г. Раковским на Украину для переговоров с гетманским правительством Украины (заместитель председателя большевистской делегации), в результате которых 12 июня были подписаны условия прелиминарного мира. Некоторое время был близок к фракции так называемых федералистов КП(б)У.

В январе 1919 г. был направлен с Арманд и Давтяном в качестве членов миссии Красного Креста во Францию, где был интернирован в Дюнкерке. После обмена был направлен на Украину: член Всеукраинского ревкома — в начале 1920 г.; народный комиссар земледелия УССР — в 1920—21 гг., участник польско-советских мирных переговоров в Риге; секретарь ЦК КП(б)У — в 1921 г..; редактор газеты «Коммунист»; член ЦК КП(б)У — с 1920 г.; с 1923 года — член ЦК ВКП(б).

Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево: В. Пик, О. Куусинен, Г. Димитров, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти. 1935 год.

С 1922 работал в Коминтерне; с 1924 член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ), в 1928‒43 секретарь ИККИ, возглавлял делегацию ВКП(б) в ИККИ; на XVII и XVIII съездах партии выступал с отчётными докладами делегации ВКП(б) в ИККИ. В 1942‒44 работал в ЦК ВКП(б) и в Главном политическом управлении РККА.

С июля 1944 заместитель председателя СНК УССР и народный комиссар иностранных дел УССР. В 1946‒53 заместитель председателя Совета Министров УССР. В апреле 1945 возглавлял делегацию УССР на международной конференции в Сан-Франциско, которая оформила создание ООН, в 1946 — на Парижской мирной конференции. Возглавлял комитет по подготовке текста преамбулы и первого раздела Устава ООН — «Цели и принципы». Участвовал в работе первых четырёх сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Делегат X—XIX съездов партии; на XI съезде избирался кандидатом в члены ЦК, на XII—XVIII — членом ЦК ВКП(б). Делегат 2—7-го конгрессов Коминтерна; член ИККИ с 3-го конгресса (1921). Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2‒3-го созывов.

В отчете о работе возглавляемой им делегации на учредительную конференцию ООН в Сан-Франциско, который Мануильский направил Хрущёву, отмечалось: «Свою роль украинская делегация видела в том, чтобы по основным вопросам, в которых кровно заинтересовано наше советское государство, всемерно поддерживать линию Союзной делегации. Но по второстепенным вопросам, как в обсуждении, так и при голосовании, занимать самостоятельную позицию. И эту линию поведения делегация проводила от начала конференции и до конца». С определенным удовлетворением Мануильский отмечал, что некоторые расхождения в позициях с союзной делегацией вызвали заинтересованность и недоумение участников конференции. А украинская поддержка предложений американцев назвать организацию «Организация Объединенных Наций» привела к тому, что американская делегация публично выразила благодарность украинской делегации «за это исключительное понимание психологии американского народа»[2].

Автор многих работ по вопросам стратегии и тактики международного рабочего и коммунистического движения, воспоминаний о В. И. Ленине. С 1953 персональный пенсионер. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Умер и похоронен в Киеве.

Памятник в Киеве[править | править вики-текст]

1 ноября 1966 года в Киеве, на пересечении улиц Липской и Институтской, был открыт памятник Мануильскому. Авторы монумента народные художники Украинской ССР Макар Вронский и Алексей Олейник, архитекторы Моисей Катерног и Яков Ковбаса. Памятник исполнен в виде бронзовой полуфигуры на постаменте из гранита, высота — 5,1 м.

Табличка на постаменте памятника гласит: «Выдающийся деятель Коммунистической партии советского государства и международного коммунистического движения Дмитрий Захарович Мануильский».[3]

22 февраля 2014 года памятник был сброшен с постамента и облит краской.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]