Клан Армстронг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Армстронг
Armstrong
Герб
Девиз

«Остаюсь непобеждённым» (лат. Invictus maneo, англ. I remain unvanquished)

Земли

Лидсдейл

Символ

Чабрец

Тартан

Армстронг — один из кланов Ирландии и равнинной части Шотландии.

История клана[править | править вики-текст]

Среди кланов Пограничья Армстронги были одним из самых многочисленных, мощных и грозных. Они владели большей частью Лиддесдейла и позже распространялись в Эскдейл и Аннандейл и по свидетельствам современников в 1528 году могли выставить до 3000 всадников. Они совершали постоянные набеги на Англию, дерзко грабя северные приграничные области.

Согласно традиции Армстронги происходят от Фэрберна (Fairbairn), Хранителя Доспехов шотландского короля, который спас своего монарха во время сражения, когда лошадь короля была убита под ним. Из-за этого происшествия семейство стало известно как «Армстронг» и получило в подарок земли в Лиддесдейле. Первым вождем был Александр Армстранд, лэрд Мангертон, который жил в конце XIII столетия. Гильберт Армстронг, стюард двора короля Давида II был послом Шотландии в Англии.

Беззакония, совершаемые на границе Джоном Ни Гилноки Армстронгом и его людьми принудило Якова V в 1529 году повесить его. Его считали одним из самых печально известных людей Пограничья, злоключения которого легли в основу одной из самых известных шотландских баллад, «Армстронг Джонни».

Однако, опасный и буйный дух Армстронгов не был подавлен вплоть до правления Якова VI, когда в 1610 году их предводители были казнены, а земли перешли во владение Скоттов, другого могущественного семейства Пограничья. После этого Армстронги так никогда и не оправились и постепенно расселились по всему миру.

21 июля 1969 года Нил Армстронг, американский потомок этого клана, стал первым человеком, который высадился на Луне. Вместе с ним там побывал фрагмент тартана клана Армстронг.