Брюсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Брюс
Bruce / Brùs
Герб
Девиз

Мы были (лат. Fuimus)

Земли

Аннандейл

Септы

Airth, Bruwes, Bruss, Bruc, Bruys, Brues, Bruce, Bruice, Bruis, Bruze, Broce, Brois, Broiss, Brose, Broise, Brouss, Brus, Bruse, Carlysle, Carruthers, Crosbie, Randolph, Stenhouse,

Вождь

Эндрю Брюс, 11-й Earl of Elgin

Тартан

Брюсы (англ. Bruce) — шотландский дворянский род, представители которого в XIV веке занимали престол Шотландии и Ирландии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Род Брюсов происходил из Нормандии. Основатель рода, Роберт де Брюс (фр. Robert de Brus), мелкий дворянин из Котантена, переселился в Англию, по-видимому, вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя, и получил во владения земли в Йоркшире. Его сыну Роберту де Брюсу король Шотландии Давид I пожаловал в 1124 г. долину реки Аннан в юго-западной части страны. Таким образом, Роберт де Брюс стал 1-м лордом Аннандейла.

Лорды Аннандейла[править | править вики-текст]

После смерти 1-го лорда Аннандейла его владения были разделены между двумя детьми Роберта де Брюса: земли в Йоркшире отошли к старшему сыну Адаму (линия угасла в 1271 г.), а шотландские владения — к младшему Роберту, основателю шотландской линии рода. Роберту Брюсу, 2-му лорду Аннандейла, удалось добиться признания королём Шотландии права наследования своих земель в мужской линии. Его внук Роберт Брюс, 4-й лорд Аннандейла, взял в жены Изабеллу, вторую дочь Давида Хантингдонского, брата шотландских королей Малкольма IV и Вильгельма Льва. Этот брак обеспечил в будущем возможность представителям рода Брюсов предъявить претензии на шотландский престол.

Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, в период правления Александра III был неофициально признан ближайшим наследником шотландской короны после сына короля. 5-й лорд Аннандейла играл значительную роль в политической борьбе в стране в середине XIII века, а после смерти единственной внучки Александра III королевы Маргариты в 1290 г. предъявил претензии на престол. Однако корона досталась в 1292 г. Иоанну Баллиолю.

Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейла, отличавшийся в молодости особенной красотой, был похищен графиней Каррикской Мэрджори и тайно женился на ней, несмотря на недовольство короля Александра III. Их сын, Роберт Брюс унаследовал в 1292 г. графство Каррик, а в 1306 г. возглавил борьбу за независимость Шотландии и был коронован королём.

Короли Шотландии[править | править вики-текст]

Давид II не имел детей, в результате чего престол Шотландии перешёл к его племяннику, Роберту II Стюарту, основателю династии Стюартов.

Графы Элгин и Кинкардайн[править | править вики-текст]

Элгин и Кинкардайн (англ. Elgin and Kincardine) — шотландский графский титул в фамилии Брюс.

От Роберта Брюса ведут своё происхождение и нынешние графы Элгин. Эдуард Брюс (1548—1611), принимавший участие в возведении Иакова VI на английский престол, был возведен в баронское достоинство, а третий барон Брюс в 1633 г. — в достоинство графа Элгин. По смерти четвёртого графа, не оставившего потомства, графский титул перешел в боковую линию, которая носила уже титул графов Кинкардайн. Из этой фамилии пользовались особенной известностью графы Томас и Джеймс. Брюс, Виктор Александр (1849—1917), 9-й граф Элгин и 13-й граф Кинкардин — британский государственный деятель.

Брюсы в России[править | править вики-текст]

Родословная Брюсов приведена на стр. 81-82 первого тома «Русской родословной книги» кн. Лобанова-Ростовского.

Глинки, усадьба русских Брюсов

Вильям Брюс, сын шотландского офицера Якоба Брюса, поступил на русскую службу в качестве полковника артиллерии, стоял со своим полком у Пскова, ум. в 1680 г.

  1. Брюс, Яков Вилимович (1670-1735), генерал-фельдцейхмейстер, генерал-фельдмаршал, владелец и строитель подмосковной усадьбы Глинки. В 1721 г. удостоен графского титула. Так как детей не имел, за смертью его графский титул в 1740 г. был передан сыну его брата.
  2. Брюс, Роман Вилимович (1667-1717), генерал-поручик, первый обер-комендант Санкт-Петербурга, женат на вдове полковника Вестгофа
    1. Брюс, Александр Романович (1708-1752), генерал-майор, женат 1-м браком на кнж. Анастасии Михайловне Долгорукой, 2-м браком на кнж. Екатерине Алексеевне Долгоруковой, 3-м браком на Наталье Фёдоровне Колычевой
      1. Брюс, Яков Александрович (1732-1791), генерал-аншеф, московский главнокомандующий, последний граф Брюс; женат на грф. Прасковье Александровне Румянцевой (1729-1786). Его именем назван Брюсов переулок в Москве.
        1. Брюс, Екатерина Яковлевна (1776-1821), замужем за графом Василием Мусиным-Пушкиным, которому высочайшим указом 18.11.1796 дозволялось присоединить фамилию Брюса и именоваться графом Мусиным-Пушкиным-Брюсом. Этот брак был бездетным.

Описание герба[править | править вики-текст]

Герб графа Брюса

Щит, разделенный на четыре части, имеет посередине малый щиток золотой, в котором изображен красно-оранжевого цвета крест Св. Апостола Андрея, и над ним поверхность сего щита того же цвета. В первой и четвёртой части в голубом поле видна часть серебряной городовой стены диагонально справа налево означенной и над ней по одному серебряному ядру с тремя пламенами натурального цвета. Во второй и третьей части в серебряном поле по бокам означены две зеленые дуги и между ними чёрная Орлиная голова с короной.

Над щитом три шлема, из коих первый с правой стороны имеет короны баронскую и наверху неё часть городовой стены. Второй средний украшен венцом красным серебром раскрашенным, на поверхности коего вооруженная рука, имеющая золотую булаву. Третий шлем с левой стороны коронован графской короной и над ней видна Орлиная глава увенчанная. Намет на щите красный, подложен серебром. Щит держат с правой стороны красный лев, а с левой единорог. Внизу щита надпись: FUIMUS. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 11.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]