Клонидин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клонидин
Клонидин
Химическое соединение
ИЮПАК N-(2,6-dichlorophenyl)-4,5-dihydro-1H-imidazol-2-amine
Брутто-
формула
C9H9Cl2N3 
Мол.
масса
230.093 g/mol
CAS 4205-90-7
PubChem 2803
DrugBank APRD00174
Классификация
АТХ C02AC01 N02CX02, S01EA04
Фармакокинетика
Биодоступность 75-95 %
Связывание с белками плазмы 20-40 %
Метаболизм Печёночный неактивные метаболиты
Период полувыведения 12-33 часы
Экскреция моча (40-50 %)
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
oral, transdermal
Торговые названия
Гемитон, Катапресан, Хлофазолин, Atensina, Bapresan, Capresin, Catapres, Catapresan, Chlophazolin, Chlornidinum, Clonidini hydrochloridum, Clonidin hydrochlorid, Clonilon, Clonisin, Clonidine, Haemiton, Hemiton, Hyposyn, Ipotensinum, Namestin, Normopresan, Prescatan

Клонидин (Клофели́н, Clophelinum) — 2-(2,6-Дихлорфениламино)-имидазолина гидрохлорид[1]; лекарственное средство, гипотензивный препарат группы производных имидазолина, стимулятор α2-адренорецепторов и центральных имидазолиновых рецепторов. Широко используется при лечении артериальной гипертензии.

Фармакодинамика[править | править вики-текст]

Клонидин является антигипертензивным средством, действие которого связано с характерным влиянием на нейрогенную регуляцию сосудистого тонуса.[2] Наряду с гуанфацином нафазолином и оксиметазолином, является α2-адреномиметиком. Подобно нафазолину и оксиметазолину клонидин стимулирует периферические α2-адренорецепторы и оказывает кратковременное прессорное воздействие. Но, проникая через гематоэнцефалический барьер, он стимулирует α2-адренорецепторы и I1-имадазолиновые рецепторы ядра солитарного тракта (ядра одиночного пути), которое возбуждает тормозные интернейроны сосудодвигательных центров, расположенных на дне ромбовидной ямки четвертого желудочка, и возбуждает заднее (дорсальное) ядро блуждающего нерва, что усиливает влияние парасимпатической системы на сердце. Это уменьшает эфферентный поток симпатических импульсов из ЦНС и снижает высвобождение норадреналина из нервных окончаний, оказывая симпатолитическое действие. По этому же механизму тормозится секреция адреналина хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников.

В связи со снижением секреции катехоламинов, наступает гипотензивный эффект. При быстром внутривенном введении гипотензивному действию может предшествовать кратковременное (несколько минут) повышение артериального давления вследствие возбуждения сосудистых α2-адренорецепторов. В этой связи внутривенное применение клонидина ограничено. У пожилых лиц внутривенно клонидин не применяется из-за риска возникновения инсульта или инфаркта миокарда в период гипертензивной фазы. Гипотензивное влияние развивается обычно через 1—2 ч после приёма препарата внутрь и продолжается после однократного приёма 6—8 ч.

Гипотензивное воздействие клонидина сопровождается снижением сердечного выброса и уменьшением периферического сопротивления сосудов, в том числе сосудов почек.

Клонидин вызывает также понижение внутриглазного давления, связанное с уменьшением секреции и улучшением оттока водянистой влаги.

Благодаря влиянию на ЦНС, препарат оказывает болеутоляющий эффект.

Важной особенностью клонидина является также его способность уменьшать (и снимать) соматовегетативные проявления опиатной и алкогольной абстиненции. Уменьшается чувство страха, постепенно проходят сердечно-сосудистые и другие расстройства. Полагают, что эти явления в значительной степени обусловлены снижением центральной адренергической активности, наступающей при возбуждении клонидином α2-адренорецепторов тормозных нейронов. Результатом угнетающего влияния клонидина на ЦНС является также седативный и снотворный эффекты, а также понижение температуры тела.

Применение[править | править вики-текст]

Клонидин применяют в качестве антигипертензивного средства при различных формах гипертонической болезни и для купирования гипертонических кризов, а в офтальмологической практике — для консервативного лечения больных первичной открытоугольной глаукомой. Однако из-за большого количества побочных эффектов в область его применения значительно сужена.

Клонидин имеет высокую активность и эффективен в малых дозах. В качестве антигипертензивного средства назначают внутрь, обычно начиная с 0,075 мг (0,000075 г) 2—4 раза в день. Если гипотензивный эффект недостаточен, увеличивают разовую дозу через каждые 1—2 дня на 0,0375 мг (1/2 таблетки, содержащей 0,075 мг) до 0,15—0,3 мг на приём, до 3—4 раз в день.

Суточные дозы обычно 0,3—0,45 мг, иногда — 1,2—1,5 мг. При недостаточной эффективности клонидина в дозе 0,45—0,6 мг в сутки, к терапии обычно добавляют салуретики или другие гипотензивные препараты.

Больные среднего и пожилого возраста, особенно со склерозом сосудов мозга, возможна повышенная чувствительность к препарату, поэтому у них лечение начинают с дозы 0,0375 мг, то есть половины таблетки, содержащей 0,075 мг.

Терапия клонидином проводится длительно

При гипертотических кризах и высоком давлении, когда приём таблеток не даёт должного эффекта, клонидин назначают внутримышечно, подкожно или внутривенно. Внутримышечно или подкожно вводят 0,5 1,5 мл 0,01 % раствора (0,05—0,15 мг). Для внутривенного введения разводят 0,5—1,5 мл 0,01 % раствора клонидина в 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно — в течение 3—5 мин, чтобы избежать возникновения гипертензивной фазы и осложнений. Гипотензивный эффект при введении в вену проявляется через 3—5 мин, достигает максимума через 15—20 мин и сохраняется 4—8 ч. В тяжёлых случаях можно вводить раствор клонидина парентерально 3—4 раза в день (только в условиях стационара). Во время парентерального введения и в течение 1,5—2 ч после него, больной должен находиться в положении лёжа для предупреждения ортостатического коллапса.

Имеются данные о применении клонидина при сердечной недостаточности, а также для купирования болевого синдрома у больных острым инфарктом миокарда.

Лечение не следует прекращать внезапно, так как это может привести к возникновению синдрома отмены: развитию гипертонического криза. Перед отменой клонидина необходимо в течение 7 — 10 дней постепенно понижать дозы. При развитии синдрома отмены надо сразу вернуться к приёму клонидина и в дальнейшем отменять его постепенно, заменяя другими антигипертензивными средствами.

При применении клонидина могут наблюдаться сухость во рту (особенно в первые дни), запор. В первые дни отмечаются также седативное действие, чувство усталости, сонливость.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

В первые минуты после внутривенного введения в отдельных случаях может возникнуть кратковременное (на несколько минут) умеренное повышение АД.

Парентеральное применение клонидина должно проводиться только в условиях стационара.

Особые указания[править | править вики-текст]

Клонидин не следует назначать при кардиогенном шоке, артериальной гипотензии, внутрисердечной блокаде, резких изменениях сосудов мозга, у больных с выраженной депрессией.

Во время лечения клонидином запрещается употребление спиртных напитков. Наличие седативного эффекта и возможность замедления реакционной способности следует учитывать, если препарат принимают лица, занимающиеся вождением автомашины или профессия которых требует быстрой психической или физической реакции.

Необходимо учитывать, что превышение доз клонидина или применение не по показаниям может вызывать тяжёлые явления: нарушение сознания, коллапс и др.

Клонидин не следует назначать больным, которые не могут принимать его регулярно (во избежание развития «синдрома отмены»).
Не рекомендуется применять клонидин вместе с антидепрессантами (ослабление гипотензивного действия) и с большими дозами нейролептиков (усиление седативного эффекта). Гипотензивное действие клонидина уменьшается под влиянием нифедипина (антагонизм во влиянии на внутриклеточный ток ионов Ca).

При алкогольной или опийной абстиненции, клонидин назначают внутрь в условиях стационара по 0,15—0,3 мг 3 раза в сутки с интервалом 6—8 ч в течение 5—7 дней. При развитии побочных явлений, дозу постепенно уменьшают, понижая разовые дозы в течение 2—3 дней, затем препарат при необходимости отменяют.

При глаукоме применяют клонидин местно в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок глаза. Гипотензивный эффект клонидина при глаукоме объясняют местным адреномиметическим действием и частично резорбтивным действием, обусловленным его всасыванием слизистыми оболочками глаза. Препарат уменьшает секрецию, а также улучшает поток водянистой влаги. Миоза не вызывает.
Лечение начинают с закапывания 0,25 % раствора. При недостаточном эффекте используют 0,5 % раствор, при развитии побочных явлений 0,125 % раствор. Применяют по 1 капле 2—4 раза в день.

Препарат можно назначать без миотиков, а при недостаточном эффекте — в комбинации с миотиками.

Продолжительность применения клонидина зависит от степени гипотензивного (внутриглазного) эффекта; при наличии эффекта, препарат применяют длительно (месяцы, годы). При отсутствии эффекта в течение первых 1—2 дней его отменяют.

Капли клонидина рекомендуются после антиглаукоматозных операций при декомпенсации офтальмотонуса.

Поскольку клонидин всасывается слизистыми оболочками глаз, при его применении в виде глазных капель возможны понижение АД, брадикардия, сухость во рту, сонливость.
Отпускать все лекарственные формы клонидина следует только по рецептам и применять строго по медицинским показаниям.

За рубежом для лечения глаукомы выпускаются глазные капли, содержащие 0,125 %, 0,25 % и 0,5 % клонидина (клонидина), под названием «Изоглаукон» («Isoglaucon»).

Противопоказания[править | править вики-текст]

При резко выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга и выраженной артериальной гипотензии глазные капли клонидина (клонидина) противопоказаны.

Использование в криминальных целях[править | править вики-текст]

Клофелин приобрел печальную славу из-за того, что его часто используют в своих целях преступники: напоив жертву алкоголем с добавлением клофелина, можно быстро ее «выключить», а потом обыскать и отобрать все деньги и ценное имущество. Известно множество случаев, когда клофелин таким образом использовали проститутки (возник специальный термин "клофелинщицы"), таксисты, предлагающие подвыпившим пассажирам «догнаться», и т.д. Для жертв это нередко заканчивалось смертельным исходом.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, трудно — в спирте.

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Формы выпуска: таблетки по 0,000075 г (0,075 мг) и 0,00015 г (0,15 мг) в упаковке по 50 или 100 штук; 0,01 % раствор для инъекций (0,1 мг) в ампулах по 1 мл в упаковке, по 10 или 100 ампул; 0,125 %, 0,25 % и 0,5 % растворы (глазные капли) в тюбик-капельницах, содержащие по 1,5 мл, по 2 тюбик-капельницы в упаковке.

Хранение[править | править вики-текст]

Хранение: порошок клонидина — список А; лекарственные формы список Б. В хорошо защищённом от света месте.

Примечания[править | править вики-текст]