Кобенхавн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Кобенхавн» (дат. København) — последний пятимачтовый барк, построенный в 1921 году шотландской верфью «Рэмэдж энд Фергюсон» по заказу датской Восточно-Азиатской компании уже после Первой мировой войны в Копенгагене.

История строительства судна[править | править вики-текст]

Барк «København» известно как судно, корпус которого строился два раза. Его проектирование и постройка начато в 1915 году «Рэмэдж энд Фергюсон» в Лейте (порт Эдинбург, Шотландия), где построили корпус судна. В 1916 году вся работа остановилась, корпус был преобразован в нефтяную баржу, которую, якобы переименовали в «Черного дракона», и перевезли в Адмиралтейство в Гибралтар. Дальнейшее использование неизвестно.

Постройка парусника[править | править вики-текст]

Независимо от использования первого корпуса, в конце первой мировой войны Восточно-Азиатской компания решила построить второе судно с тем же названием, используя оригинальные чертежи, которые были предназначены для строительства барка «København» и заказала постройку судна на этой же верфи. После постройки корпуса и оснащения его мачтами, строительство было временно приостановлено и судно оставалось на верфи на протяжении всей первой мировой войны. Наконец, в 1921 году, строительство было полностью завершено и со стапелей верфи сошёл пятимачтовый барк, водоизмещением 7,900 тонн. Назначение судна — перевозка сыпучих грузов: зерно, уголь и др.

По размерам, среди пятимачтовиков, он занимал среднее положение, зато по праву мог именоваться одним из самых красивых винджаммеров в мире благодаря изящным линиям корпуса и пропорциональности рангоута с несколько увеличенной площадью верхних парусов.

Конечно, в конструкции барка не обошлось без технических новинок. Его оснастили дизелем. У двухлопастного гребного винта регулируемого шага лопасти могли устанавливаться в положение вдоль потока, что снижало сопротивление при движении под парусами. Такелажные лебедки стали электрическими. Ну и главная особенность: винджаммер был не только грузовым, но и учебным судном. Чтобы уменьшить расходы на содержание экипажа, судовладельцы планировали при штатной команде в 40—45 человек брать 16—18 кадетов — практикантов, чей труд можно было не оплачивать. Постепенно, от рейса к рейсу это соотношение менялось в сторону увеличения кадетов и уменьшения численности основного экипажа. По имеющимся данным, капитаном барка был Х. К. Кристенсен (дат. H. K. Christensen).

Основные параметры[править | править вики-текст]

Эксплуатация[править | править вики-текст]

После ходовых испытаний, парусник в октябре 1921 года отправился в свое первое дальнее — кругосветное! — плавание, продолжавшееся 404 дня. Барк пересек Атлантику, обогнул мыс Горн, посетил Сан-Франциско, Гонолулу, Владивосток, Дайрен и другие города; назад в Европу он вернулся, обойдя мыс Доброй Надежды.

Затем, последовали подобные рейсы в Аргентину, Австралию, Юго-Восточную Азию

Имея неплохую маневренность при движении под дизелем, «Кобенхавн» стал единственным пятимачтовиком, прошедшим по Суэцкому и Панамскому каналам. Барк успешно эксплуатировался в течение 7 лет. Но его карьера оборвалась трагически.

Последний рейс и исчезновение[править | править вики-текст]

14 декабря 1928 года, имея на борту 16 человек штатной команды и 45 кадетов, он вышел из Буэнос-Айреса и взял курс на зюйд-ост. Судну предстояло в балласте дойти до Австралии, где принять груз — пшеницу — и доставить его в Европу.

21 декабря состоялся сеанс связи с парусником, после чего «Кобенхавн» исчез. Что явилось причиной его гибели — внезапно налетевший шквал, столкновение с айсбергом или громадная «волна-убийца», встречающаяся в «ревущих сороковых», — так и останется тайной.

22 декабря судно на связь не вышло и с этого момента считается пропавшим без вести.

Страшные находки[править | править вики-текст]

Единственными следами происшедшей катастрофы стали 7 скелетов, найденные в 1932 году в пустыне Намиб. По пуговицам с якорями установили, что это — кадеты торгового флота Дании. Значит, по крайней мере одна шлюпка с «Кобенхавна» добралась до берега, но обессилевшие моряки умерли на пустынном африканском берегу от голода и жажды. Шлюпок или каких-либо других принадлежностей с парусника найдено не было.

Вопрос — почему погиб последний пятимачтовый гигант — так и остался открытым.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. А. Балакин «Винджаммеры „Падуя“ и другие»

Ссылки[править | править вики-текст]