Кое-что о том, как пришёл Wall-Mart

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Кое-что о том, как пришёл Wall-Mart
Something Wall-Mart This Way Comes
Кое-что о том, как пришёл Wall-Mart.jpg
Кайл, Стэн, Кенни и Картман с президентом Wall-Mart
Сезон: 8
Эпизод: 809 (#120)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 3 ноября 2004 года

Кое-что о том, как пришёл Wall-Mart (англ. Something Wall-Mart This Way Comes) — 9 эпизод 8 сезона (№ 120) сериала «Южный парк», его премьера состоялась 3 ноября 2004 года. В эпизоде фигурирует реальная торговая сеть Wal-Mart.

Название и сюжет отсылают к фильму «Именно так зло и приходит» и роману Рэя Брэдбери «Надвигается беда»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

В Южном парке открывается новый супермаркет «Уолл-Март» (англ. Wall-mart). Все взрослые затовариваются в нём, и бегают в Уолл-Март по ночам, так как каждый «хочет приобрести мелочь по хозяйству без толп и очередей». Ребята пытаются уговорить взрослых не ходить в магазин, и те даже прислушиваются к их мнению, однако Уолл-Март манит их настолько, что они не могут остановиться. Взрослые говорят с директором магазина о том, чтобы он убрал Уолл-Март из Южного парка, однако тот отвечает, что «не контролирует Уолл-Март», а затем выбрасывается из окна. Кайл, Стэн и Кенни решают пойти к президенту Уолл-Марта. Картман хочет разрушить их планы и отправляется с ними. Кайл подозревает, что Картман на стороне Уолл-Марта, но остальные не разделяют его опасений. Президент говорит ребятам, что Уолл-Март можно убить только одним способом — уничтожить его душу, которая находится в отделе телевизоров. Ребята отправляются в отдел, обнаруживают там зеркало, и разрушают его. Магазин «съёживается» и «улетает».

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Руководитель, сидящий в «сердце» Wall-Mart, является пародией на Архитектора из фильма «Матрица: Перезагрузка».
  • В финале, после того, как люди узнают способ борьбы с Wall-Mart, Шеф говорит какому-то военному «Spread the word», и тот начинает с помощью азбуки Морзе рассылать сообщение для других городов. Эта сцена пародирует фильм «День независимости»; похожая сцена присутствовала ранее в серии «Чинпокомон».
  • Проблема сосуществования малого бизнеса и крупных корпораций уже затрагивалась создателями сериала во втором сезоне (эпизод «Гномы»), но тогда был сделан вывод, что корпорации не приносят вреда и вытесняют малые предприятия по причине лучшего качества товаров/услуг.
  • Сцена, в которой Картман разговаривает с Уолл-Мартом, пародирует фильм «Пятый элемент».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Anne Gossage Yon Fart Doth Smell of Elderberries Sweet // The Deep End of South Park: Critical Essays on Television's Shocking Cartoon Series. — McFarland, 2009. — P. 45.

Ссылки[править | править исходный текст]