Козерог (знак зодиака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак Козерога
Козерог.

Козерог — десятый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 270° до 300°, считая от точки весеннего равноденствия; кардинальный знак тригона Земля.

В западной астрологии считается, что Солнце находится в знаке Козерога с 22 декабря по 20 января, в ведической — с 15 января по 14 февраля. Не следует путать знак Козерога с созвездием Козерога, в котором Солнце находится с 18 января по 15 февраля.

Мифология[править | править исходный текст]

В древнегреческой мифологии Козерог отождествляется с козой Амалфеей, которая вскормила молоком (также встречается вариант, что амброзией) младенца Зевса на острове Крит. В благодарность Зевс превратил кормилицу в созвездие[1] (см. Катастеризмы).

По другой версии, мифологическим аналогом Козерога является древнегреческое божество лесов и охоты Пан, спутник Диониса, родившийся с козлиными ногами, бородой и рогами. Пан помогал богам в битвах (в частности, помог Зевсу в борьбе с титанами[2]), наводя «панический» страх на врагов. За помощь богам был превращён в созвездие.[3][4]

Один из мифов повествует о том, как Пан едва не стал жертвой огнедышащего Тифона. Преследуемый Тифоном, Пан упал в воды Нила, в результате чего нижняя часть его туловища превратилась в рыбий хвост.[5]

Символы[править | править исходный текст]

Помимо стандартного изображения Козерога в виде козы/козла, другим распространенным изображением этого знака является «рыба-коза» (примеры см. в галерее) — коза с рыбьим хвостом.

Символ Козерога ♑ предположительно изображает Пана, ускользающего от Тифона. В Юникоде он находится под десятичным номером 9809 или шестнадцатеричным номером 2651 и может быть введён в HTML-код как ♑ или ♑.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мусей, фр.3 Керн = Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 13
  2. Эпименид, фр.18 Якоби = Гигин. Астрономия II 28
  3. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 27
  4. Гигин. Мифы 196
  5. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999