Западная астрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Западная астрология — одна из трёх астрологических систем, распространённых в мире. Западная астрология является прямой наследницей первоисточника астрологии: её истоки лежат в астрологической системе Вавилона и развиты к I в. н.э. в эллинистическом мире (см. Тетрабиблос), со времён которого базовые принципы западной астрологии не претерпевают серьёзных изменений. Возникнув как языческая наука, астрология развивалась в русле оккультного герметического течения и потому всегда обладала ощутимым религиозным оттенком. Сердцем и одновременно венцом западной астрологии является гороскоп и искусство его интерпретации (анализа).

Иногда западная астрология именуется европейской, несмотря на то, что значительный вклад в её развитие внёс, в том числе, исламский мир, который сберёг астрологическую традицию, когда в греко-римском мире она пришла в упадок в эпоху раннего Средневековья. Именно из исламского мира астрология вернулась на запад к XIII веку.

В прошлом астрология сыграла определённую роль в становлении наук о небесных телах и о человеке, однако в настоящее время наука и философия квалифицируют астрологию как псевдонауку[1][2][3][4][5] и предрассудок[6][7][8][9].

Особенности западной астрологии[править | править вики-текст]

Можно выделить несколько характерных черт западной астрологии, отличающих её от другой не менее развитой астрологической традиции, ведической астрологии.

Западная астрология использует тропический зодиак. Тропический зодиак состоит из 12 равных секторов эклиптики, протяжённостью по 30° каждый. За начало отсчёта этих секторов выбирается точка весеннего равноденствия, то есть точка пересечения плоскости эклиптики с плоскостью небесного экватора, лежащая на небесной сфере. Первый сектор эклиптики (от 0° до 30°) именуется знаком Овна, следующий (от 30° до 60°) — знаком Тельца, далее по порядку идут: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и, наконец, Рыбы. Очень важно понимать разницу тропического зодиака и зодиака сидерического: в тропическом зодиаке знаки — это сектора эклиптики, а не одноимённые созвездия. Непонимание этой особенности часто приводит к неоправданным спекуляциям вокруг знаков зодиака западной астрологии. К таким спекуляциям относятся проблема прецессии и тринадцатого знака зодиака, Змееносца. Ни первая, ни вторая проблема не являются вопросами западной астрологии, поскольку связаны с созвездиями, а не секторами эклиптики.

И западная и ведическая астрология признают семь небесных тел: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Кроме того, обе астрологические традиции используют две фиктивные точки: Лунные узлы. Однако, в отличие от ведической астрологии, западная астрология признала открытые позднее Уран, Нептун и Плутон. Некоторые астрологи западной традиции также используют в своей практике ряд астероидов, наиболее употребляемый из которых Хирон. Кроме того, западными астрологами применяется ряд дополнительных фиктивных объектов: Белая и Чёрная Луна (Селена и Лилит, соответственно), арабские точки, из которых наиболее употребляема Парс Фортуна, транснептуновые планеты и Прозерпина.

В западной традиции большее внимание уделяется Солнцу, нежели Луне. Это обстоятельство привело к тому, что в XX веке с гороскопом человека в массовой печати стал ассоциироваться знак зодиака, в котором располагалось Солнце в момент рождения человека и были выработаны правила совместимости людей с разными солярными знаками. В ведической же астрологии роль ночного светила значительно большая: эта традиция имеет систему т.н. лунных стоянок (накшатра), т.е. своеобразный «лунный зодиак», ассоциирует человека больше с Луной, нежели с Солнцем и потому при анализе совместимости супругов, например, использует методы, оценивающие взаимное положение Лун в гороскопах людей.

Наконец, западная астрология уделяет значительно большее внимание проблеме домификации гороскопа и имеет множество систем домов гороскопа, в основу определения границ которых положены, преимущественно, астрономические суждения и вера в связь неба и человека, в то время как ведическая астрология подходит к этому вопросу, преимущественно, философски.

Вообще, на протяжении всей истории развития астрологии западная астрологическая традиция тяготела к привлечению математико-астрономических методов, в то время как индийская традиция базировалась более на собственной философии.

Школы западной астрологии[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что базовые принципы астрологии не менялись со времён Птолемея и составляют т.н. «классическую астрологию» (хотя не существует строго определения, что именно понимать под классической астрологией), каждый астролог в ходе своей практики, вырабатывает те или иные дополнительные правила астрологического анализа. Это приводит к тому, что у различных мастеров астрологического ремесла существуют разногласия по некоторым пунктам. Как правило, основные различия имеют чисто технический характер.

Одним из пунктов разногласий является набор объектов гороскопа, подлежащих изучению при астрологическом анализе. В настоящее время обязательными элементами гороскопа в западной астрологии являются: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. К этому списку могут быть добавлены Лунные узлы и Чёрная Луна (Лилит) как очень распространённые объекты западного гороскопа. В то же время в силу тех или иных причин астрологи могут расширять этот список другими небесными телами и фиктивными объектами (см. гороскоп).

Следующим пунктом разногласий является система планетарного управления знаками зодиака, а также система экзальтаций планет. Эта проблема возникла после введения астрологию транссатурновых планет, т.е. Урана, Нептуна, Плутона. В настоящее время наиболее распространенной является следующая система управлений: Овном управляет Марс, Тельцом и Весами — Венера, Близнецами и Девой — Меркурий, Раком — Луна, Львом — Солнце, Скорпионом — Плутон, Стрельцом — Юпитер, Козерогом — Сатурн, Водолеем — Уран, Рыбами — Нептун.

У астрологов нет также единого мнения по поводу списка достойных для рассмотрения аспектов. В настоящее время все школы западной астрологии используют мажорные аспекты, известные со времён Птолемея. В то же время, некоторые из астрологов расширяют этот список минорными аспектами. К проблеме аспектов примыкает и отсутствие единодушия по поводу системы орбов. Каждый астролог сам устанавливает для себя значения этих величин.

Строго говоря, система афетики, является более поздним приобретением астрологии, хотя, например, в работе Бен Эзры приводится список условий увеличивающих или уменьшающих силу планет в гороскопе, однако ни о каких баллах планет и их суммировании речи не идёт. В этом вопросе у астрологов также нет согласия. Одни полностью игнорируют афетику, у других она проста, у третьих же представляет очень развитую и сложную систему.

У астрологов нет согласия в вопросе выбора системы домификации гороскопа. В разное время в ходу были различные системы домов. В настоящее время самой распространённой и популярно является система домов Плацидуса. Значительно менее популярная система домов Коха позиционирует себя как наиболее точная на сегодняшний день.

В среде астрологов не существует единодушия в выборе планет-управителей и соправителей домов. Общепризнано, что планета, управляющая знаком, в котором расположен куспид дома (см. дома гороскопа), является и управителем дома. Однако даже из этого правила астрологами делаются исключения. В вопросах выбора соправителей дома ещё больше разногласий.

Существует очень большое разногласие по поводу методов предсказательной астрологии. В настоящее время известно множество способов построения различных прогрессивных гороскопов (в т.ч. дирекций). У астрологов нет единого мнения по поводу того, какие из этих методов следует считать верными.

Ещё одним больным пунктом является проблема ректификации гороскопа, т.е. проблема восстановления точного времени рождения человека. Никто точно не знает, что именно считается моментом рождения человека: начало родов, какой момент в течение этого процесса, момент первого вздоха[10], или какой-то момент после родов. Одни борются за точное время рождения, споря о методах его нахождения. Другие астрологи — полностью игнорируют эту проблему (такая проблема практически отпадает сама собой при использовании системы полнознаковых домов, например).

Наконец, нет единого алгоритма и свода правил чтения гороскопа и разрешения неоднозначности указаний. В подавляющем большинстве случаев анализ гороскопа — это процесс творческий, включающий привлечение интуиции и фантазии астролога, отчего каждый случай анализа становится сродни искусству и вносит очень большую долю субъективизма в суждения. Системы афетики, привлечение деканов и термов, различных долей домов и т.п. пытаются, так или иначе, решить эту проблему. В частности, создание концепции «Формулы событий» было призвано в определённой степени решить эту проблему.

Такое обилие проблем и отсутствие общих договорённостей является поводом для многочисленной критики астрологии, как академической наукой, так и внутри самого астрологического движения. Современные астрологи обвиняют и критикуют друг друга за использование «неправильных» методов и постоянно доказывают внутри своего сообщества состоятельность собственных методов и правоту своего выбора в том или ином вопросе, из тех, что перечислены выше. Большинству практикующих астрологов приходится самим делать выбор и принимать решение по каждой из описанных проблем. В то же время, существуют астрологи, являющиеся последователями той или иной астрологической школы, то есть пользуются устоявшимися внутри данного течения наборами техник, правил и системой приоритетов.

Западные астрологи в разное время[править | править вики-текст]

Астрологи Вавилона[править | править вики-текст]

Об этом периоде астрологии известно не так много, как хотелось бы, и уж, тем более, известно не так много имён астрологов того времени. Первыми записанными именами корифеев этого искусства можно считать имена выдающихся астрономов Набуриманни, жившего около 500 г. до н.э. и Кидинну, жившего столетием позже. Оба этих человека были известны в Греции как специалисты по вычислению траекторий Луны и других небесных тел.

Астрологи Греции и Рима[править | править вики-текст]

  • Маркус Манилиус — автор самой ранней из дошедших до наших дней полноценной работы по астрологии. До «Астрономикона» Манилиуса (10 — 15 гг. н.э.) астрология проявляла себя только в высказываниях об астрологии видных личностей того периода, в виде обрывочных описаний гороскопов и т.п. По крайней мере, до наших дней не дошли более ранние работы, посвящённые этому вопросу.
  • Веттиус Валенс — автор, в работах которого впервые система «мест», давшая начало системе домов, приобретает вид близкий к современному. Двенадцать «мест» у Валенса следующие: 1 — Жизнь, тело; 2 — Благополучие и коммерция; 3 — Братья и сёстры, друзья, сила; 4 — Дети, семья, частные дела; 5 — Общество, друзья; 6 — Враги, здоровье, страдание; 7 — Брак; 8 — Смерть; 9 — Путешествие и паломничество; 10 — Репутация; 11 — Дары, друзья, амбиции; 12 — Опасность, враги.
  • Клаудиус Птолемей — выдающаяся фигура классической науки. Его работа, «Альмагест», содержала математические расчёты небесных тел и оставалась авторитетным научным источником вплоть до времени Коперника. Птолемей также является автором «Тетрабиблоса» — наиболее ранней из дошедших до нас работ, в которой сформулированы все базовые принципы астрологии. После «Тетрабиблоса» астрология только совершенствует свои методы, оставаясь верной духу Птолемея. «Тетрабиблос» является, своего рода, «Библией» классической астрологии запада.

Астрологи Средних веков[править | править вики-текст]

  • Машаллах (англ.), коренной еврей из Басры. Составил схему мировой истории, в которой значительные события совпали с конъюнкциями Сатруна и Юпитера, что послужило новым витком развития мунданной астрологии.
  • Ал-Кинди — первый из арабских философов, возложивший на себя труд ознакомить исламский мир с философией и концепциями эллинистического мира. Аль-Кинди с большой симпатией относился к астрологии, особенно мунданной, его работа «Де Радиис» («О лучах») посвящена различным видам магии, включая и использование звёздных влияний. Благодаря его стараниям исламский мир перенял астрологическое искусство, и именно эта часть света будет оставаться центром астрологического искусства, в то время как на христианском западе астрология придёт в упадок.
  • Абу Машар — самый влиятельный из исламских астрологов. В своём «Великом предисловии к Науке Астрологии» он описал интеллектуальную основу астрологии, обязанную своим происхождением космологии Аристотеля. Абу-Машар воздвиг доктрину о планетарных конъюнкциях, как поворотных точках мировой истории.[11]
  • Абрахам Бен Эзра.
  • Роджер Бэкон занимает видное место как астролог-теоретик, но не существует доказательств того, что он практиковал составление гороскопов. Разработал теорию, что каждая конъюнкция Юпитера с другими планетами определяет закон и характер новой религии. Также утверждал, что события Быиблии должны совпадать с планетарными соединениями, в частности он вычислил рождение Христа, которое совпало с соединением Юпитера и Сатурна.
  • Первыми практикующими астрологами христианского мира в средние века были Гвидо Бонатти и Мишель Скот, которых Данте поместил в восьмой круг ада.
  • Альберт Великий придерживался веры, что звёзды являются инструментами Перводвижителя Вселенной. Был учителем Фомы Аквинского.

Астрологи Ренессанса[править | править вики-текст]

Астрологи Новейшего времени[править | править вики-текст]

  • Алан Лео — изобретатель солярного знака зодиака.
  • Альфред Витте — немецкий астролог, создатель Уранической астрологии и основатель Гамбургской Школы Астрологии.
  • Эрнест Крафт - астролог из Швейцарии, состоял на службе департамента СД Третьего Рейха Германии. Специалист в области астрологического прогнозирования и статистики.
  • Астролог Светлана Манухина - блогер и исследователь финансовой и погодной астрологии. Автор книг по астрологии.
  • Павел Павлович Глоба — российский астролог и поэт. Президент Ассоциации Авестийской Астрологии.
  • Арди, Франсуаза - французская певица, актриса и астролог.
  • Робер Амберлен - французский эзотерик и оккультист, специалист по магии, теургии и астрологии. Писатель, историк, член Французской Академии.
  • Бейли Алиса - теософ, основательница Школы Арканов, распространяющей духовные учения. Автор книг по духовной, оккультной, астрологической и религиозной тематике.
  • Гоклен Мишель - французский психолог и статистик, занимавшийся статистическими исследованиями взаимосвязи профессиональных достижений человека с расположением планет в момент его рождения.
  • Джин Диксон - американская астролог и экстрасенс.
  • Жаклин Сталлоне - американский общественный деятель, астролог и актриса. Автор нескольких книг по астрологии.
  • Николай Митрофанович Сементовский-Курилло - российский, украинский, итальянский, и немецкий писатель и астролог.
  • Шестопалов, Сергей Васильевич - российский астролог, ректор СПбАА.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александров Е. Б., Гинзбург В. Л., Кругляков Э. П., Фортов В. Е. Астрология добралась до правоохранительных органов // «Наука и жизнь», 19.04.2007, Бюллетень «В защиту науки» № 1, 2006
  2. Гинзбург В. Л. «О науке, о себе и о других» — М.: «ФМЛ» 2001, Статья 22, стр. 406—410
  3. Гинзбург В. Л. «Астрология и лженаука». Послесловие к книге В. Сурдина «Астрология и наука» // Трибуна УФН
  4. National Science Board. Chapter 7: Science and Technology: Public Attitudes and Understanding. Science and Engineering Indicators 2006. National Science Foundation (2006). Проверено 3 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
    «…[A]bout three-fourths of Americans hold at least one pseudoscientific belief; i.e., they believed in at least 1 of the 10 survey items…[29]» «[29] Those 10 items were extrasensory perception (ESP), that houses can be haunted, ghosts/that spirits of dead people can come back in certain places/situations, telepathy/communication between minds without using traditional senses, clairvoyance/the power of the mind to know the past and predict the future, astrology/that the position of the stars and planets can affect people’s lives, that people can communicate mentally with someone who has died, witches, reincarnation/the rebirth of the soul in a new body after death, and channeling/allowing a „spirit-being“ to temporarily assume control of a body.»
  5. Chapter 9: The American Humanist Association
  6. Activities With Astrology. Astronomical society of the Pacific. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  7. «The case for and against astrology: end of a shouting match.» (недоступная ссылка с 11-05-2013 (482 дня)) Retrieved 2009-9-12.
  8. Пружинин Б. И. Псевдонаука сегодня // Вестник РАН, 2005, том 75, № 2, с. 117—125
  9. Science and Pseudo-Science // Stanford Encyclopedia of Philosophy
  10. Эта точка зрения восходит ещё к древним анимистическим представлениям, согласно которым дух, душа и дыхание объединяются в один феномен. См., например, Тайлор.Глава 8//Первобытные культуры.
  11. Введение в астрономию, содержащее восемь отдельных книг Абу Машара Абалаха (1506). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жилински К. История астрологии. — М.: Издательский дом «Профит Стайл», 2007. — 304 с. ISBN 5-98857-074-7
  • Шестопалов С. Предсказательная астрология. — М.: Мир Урании, — 2005. — 240 с.ISBN 5-900191-57-5
  • Горбацевич В. Плацид, Кох и все, все, все системы астрологических домов — М.: Мир Урании, 2006. — 224 с. ISBN 5-900191-96-6