Болч, Эмили Грин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмили Болч

Эмили Грин Болч (англ. Emily Greene Balch, 8 января 1867(18670108), Бостон, Массачусетс, США9 января 1961) — американская экономистка, пацифистка, лауреат Нобелевской премии мира за 1946 год.

Биография[править | править вики-текст]

Эмили Грин Болч была вторым ребёнком в семье Фрэнсиса Вернье Болча — уважаемого адвоката и педагога. В 1889 году она окончила колледж Брин Мар, после чего на протяжении двух лет училась в Париже в Сорбонне, где представила исследование, посвящённое поддержке бедных слоёв Франции. Вернувшись в США, она продолжила своё обучение в Гарвардском университете и университете Чикаго. Завершила своё образование она в 1896 году в Берлинском университете.

В том же году она начала преподавать в колледже Уэллсли, где в 1913 году ей было присвоено звание профессора экономики и социологии. Будучи ярким преподавателем, на студентов она производила впечатление доходчивостью изложения, глубиной жизненного опыта, энергичностью и состраданием к обездоленным. Болч была активным участником движений за предоставление женщинам избирательных прав, за расовое равенство, за контролирование детского труда и за повышение заработной платы трудящимся. В 1910 году в свет вышла её книга «Наши сограждане — славяне» (англ. Our Slavic Felow-Citizens) — исследование, посвящённое славянским иммигрантам в США.

В 1915 году, через год после начала Первой мировой войны, Болч в составе американской делегации посетила Международный конгресс женщин в Гааге. C 1918 по 1922 год она была секретарём-казначеем Международной женской лиги за мир и свободу. В 1921 году Эмили Болч стала членом Религиозного общества Друзей (квакеров). В 1926 году она занималась изучением социальных условий в оккупированной Гаити, рекомендовав американскому правительству вывести свои войска и предоставить земли в собственность местному населению. Во время Второй мировой войны она принимала участие в помощи беженцам. Атака на Пёрл-Харбор 1941 года изменила мнение Болч по поводу нейтралитета США и она поддержала вступление страны в войну. После Атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки она высказывалась за запрет ядерного оружия.

В 1946 году «за свой многолетний, неутомимый труд на благо мира» Эмили Грин Болч была удостоена Нобелевской премии мира, разделив эту награду с Джоном Моттом. Скончалась она 9 января 1961 года на 95-м году жизни.

Ссылки[править | править вики-текст]