Колледж Христа (Крайстчерч)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колледж Христа
151×195px
Оригинальное название

Christ's College

Девиз

лат. Bene tradita, bene servanda
(«Добрые традиции, верно хранимые»)

Год основания

1850

Тип

независимый[en], раздельного обучения, среднего образования, школа-пансион, дневной формы обучения

Студентов

660 (220 в пансионе и 440 студентов дневной формы обучения)

Расположение

Крайстчерч, Новая Зеландия

Адрес

Rolleston Avenue, Christchurch, New Zealand Flag of New Zealand.svg

Сайт

christscollege.com

Координаты: 43°31′47″ ю. ш. 172°37′33″ в. д. / 43.52972° ю. ш. 172.62583° в. д. / -43.52972; 172.62583 (G) (O) (Я)

Ко́лледж Христа́, (англ. Christ's College) — независимая[en] англиканская средняя школа, с дневным обучением[en] и школа-пансион для мальчиков, расположенная в центре Крайстчерча, Новая Зеландия.

Основанная в 1850 году в Литтелтоне, как школа для первых поселенцев, колледж Христа является старейшей независимой школой в стране[1]. В колледже в настоящее время в старших классах обучается 647 школьников. Здание большой школы колледжа Христа[en] является старейшим зданием образовательного учреждения в Новой Зеландии, использующимся до сих пор[2].

Колледж является членом международной конференции директоров школ[en] (HMC). На этой конференции собираются представители независимых школ Ирландии, Великобритании и международных школ из стран Содружества наций. Колледж Христа — одно из трёх образовательных учреждений Новой Зеландии, имеющих представителя на конференции.

История[править | править вики-текст]

Студенты с учителем, около 1903 года.

Колледж Христа был основан в 1850 году по образу и подобию английских частных средних школ[en], таких как Вестминстерская школа[en] и Итонский колледж. Существует мнение[3], что наименование колледжу Христа дал Джеймс Фицджеральд[en], первый суперинтендант[en] Кентербери, в честь своего колледжа в Кембридже (колледж Христа)[4]. После основания школа занимала две комнаты в бараках иммигрантов в Литтелтоне[5]. Студенты обучались по программе классического образования[en], изучали древнегреческий язык, латынь, живой язык, математику, англистику, историю и географию. Студенты принимали участие в постановке опытов и научных экспериментов, рисовали и пели[6].

Школа покинула Литтелтон в 1852 году и переехала за холмы, в Крайстчерч, где 16 студентов поселились в доме священника Церкви святого Михаила и всех ангелов[en] на Оксфорд-террас (англ. Oxford Terrace). Генри Якобс[en], первый завуч школы, обеспечил возможность посещения его школы как проживающими в её стенах учениками, так и приходящими студентами дневной формы обучения[1].

Колледж Христа переехал на своё нынешнее место в 1856 году. В то время в нём обучалось 35 студентов и работало 3 преподавателя. Колледж разместился около Хэгли-парка, получил ещё одну комнату для расширения, а со временем школа стала постепенно приобретать дополнительные здания. Первые из этих строений были деревянными, в них размещались преподаватели со своими семьями и студенты интерната, количество которых постепенно увеличивалось. К 1863 году на западной стороне школьного двора была построена большая школа[en] — первое из каменных зданий, в котором проводились все занятия. Позже к этому зданию были возведены пристройки за авторством Майлза Уоррена[en]. В настоящее время в этом здании находится школьная библиотека и оно является старейшим зданием образовательного учреждения в Новой Зеландии, всё ещё находящимся в эксплуатации. В 1867 году для колледжа была построена часовня[en][1]. Постепенно школа разрасталась вокруг центральной лужайки и на сегодняшний день она стала достопримечательностью колледжа. Лужайка обрабатывается с особой тщательностью. Студентам по ней гулять запрещено, это могут делать только преподаватели или гости со специальным разрешением.

Лужайка с окружающими зданиями.
Двор колледжа Христа и столовая.

В ранние годы в колледже обучались мальчики с шести лет, причём все школьники приходили в колледж с разным уровнем образования. Впоследствии во многих классах занимались студенты разных возрастов и пока число классов не увеличилось, все они учились вместе[1].

Девиз школы, Bene Tradita, Bene Servanda, с латыни можно перевести как «добрые традиции, верно хранимые».

Кампус[править | править вики-текст]

На территории колледжа Христа расположены как здания конца XIX — начала XX века, так и недавно построенные здания, такие как театр Олд-Бойз (англ. Old Boys Theatre) и здание изящных искусств (англ. Fine Arts Building). В архитектуре доминирует стиль неоготики, что характерно для известных зданий Крайстчерча колониального периода, таких как Кафедральный собор и первые здания университета Кентербери (бывшего колледжа Кентербери), ныне Центр искусств Крайстчерча. Здание «большой школы», построенное в 1863 году, является первым зданием учебного заведения, построенным в Крайстчерче и является одним из старейших зданий этого типа, сохранившихся до наших времён.

Высшее образование (Колледж-хауз, Кентерберийский университет)[править | править вики-текст]

Музей Кентербери[en], библиотека и колледж Христа были недовольны состоянием высшего образования в Кентербери, и приняли активное участие в образовании колледжа Кентербери[7], а в 1850 году в колледже Христа было открыто подготовительное отделение высшего образования[8]. Колледж Христа, таким образом «способствовал основанию Кентерберийского университета в начале 1870-х годов». Подготовительное отделение стало жилым колледжем университета Кентербери после его основания и стало называться Колледж-хауз (англ. College House)[8]. Подразделения среднего и высшего образования (англ. tertiary and secondary departments) разделились в 1957 году и Колледж-хауз стал независимым.

Жизнь в колледже[править | править вики-текст]

Вход в колледж Христа; Административный блок слева, театр «Олд-бойз» справа, дом «Школа» прямо.

Часовня[править | править вики-текст]

Часовня.

Часовня (школьная церковь) является неотъемлемой частью колледжа, так как до 11 года обучения студенты колледжа проходят обязательную программу религиозного обучения. В колледже по средам проводится религиозная практика, во время которой все студенты поют гимны, читают псалмы и проводят богослужения. Юноши обязаны посещать часовню в понедельник и пятницу утром или по воскресеньям, даже если в этот день они посещали церковь за пределами школы. Посещение школьной церкви очень важно для студентов колледжа. Обязательным является посещение школьной церкви как минимум четыре раза за семестр. Допускается посещение церкви родителями учеников, особо приветствуется посещение воскресной службы.

Музыка является неотъемлемой частью жизни колледжа. В церковном хоре колледжа участвуют около 80 юношей. Хор выступает во время богослужений в часовне, на общественных и частных мероприятиях. Хор принимает участие в различных фестивалях и музыкальных конкурсах, например таких, как Big Sing (Новозеландский фестиваль школьных хоров). В 2007 году мужской хор колледжа Христа принял участие в фестивале Summa Cum Laude в Вене, и занял второе место.

Учебная программа[править | править вики-текст]

Кроме классических академических дисциплин, в колледже студенты могут изучать иностранные языки, драматургию, антиковедение, физическую культуру, искусствоведение, естествознание и множество других предметов. В результате студенты могут получить национальный сертификат об образовании[en] (NCEA) одной из трёх ступеней, а также сдать экзамены новозеландской квалификационной комиссии[en] (NZQA). В некоторых случаях студенты могут сдавать Кембриджский экзамен по математике.

Внеклассные мероприятия[править | править вики-текст]

В колледже уделяется особое внимание внеклассным мероприятиям. Обязательным для студентов является занятие одним из видов спорта. В течение года проводятся мероприятия, во время которых студенты могут попробовать себя в жанре сценического искусства, в музыке, в дебатах, моделировании ООН и прочих внеклассных мероприятиях.

Ежегодно проводятся фестивали исполнительского искусства и конкурсы среди младших и старших школьников, театральные постановки[9].

По субботам вместо занятий проводятся внеклассные кружки, посещение одного из которых является обязательным для тех студентов, которые не участвуют в спортивных соревнованиях в этот день. Набор внеклассных кружков в течение года меняется, в зависимости от сезонных факторов и доступности специалистов. Так, в октябре 2013 года в колледже действовали кружки по изобразительному искусству, шахматам, кулинарному искусству, музыке, моделированию, скалолазанию, ролевым играм, театральному искусству и атлетизму. В другие периоды времени действовали кружки по стрельбе из лука, маунтинбайку, водным видам спорта, подводному плаванию, теннису. В колледже есть студенческая видеостудия.

Команда по регби колледжа Христа, 1940.

Спорт[править | править вики-текст]

Занятия спортом являются обязательными для всех студентов. В колледже представлено множество летних и зимних видов спорта. Помимо общешкольных соревнований, проводятся также локальные спортивные состязания между студенческими «домами», в которых все юноши могут принять участие. Кроме этого студенты могут принимать участие в различных спортивных мероприятиях за пределами школы, например члены школьного горнолыжного клуба зимой могут выезжать на лыжные курорты и трассы. На территории колледжа расположена спортивная площадка «Аппер» (англ. Upper, верхняя), имеется спортивный зал, 25-метровый подогреваемый бассейн с пятью дорожками, гимнастический зал и зал с тренажерами. За пределами территории колледжа, но неподалеку от него находятся: поле для крикета (которое используется в качестве поля для игры в футбол и регби), которое занимает 4 гектара южной части парка Хэгли, а также участок на реке Эйвон, Керрс-Рич (англ. Kerr's Reach), где расположена база школьного гребного клуба.

В некоторых источниках утверждается, что в регби в колледже играют с 1853 года[10]. Команда колледжа по регби участвует ежегодном турнире «Quadrangular», во время которого соревнуется с командами из университетской школы Уонгануи[en], Веллингтонского колледжа[en] и Нельсонского колледжа[en]. Кроме того, стал традиционным ежегодный матч по игре в регби с Крайстчерчской высшей мужской школой[en].

Спортивная площадка колледжа Христа на закате.

Система «домов»[править | править вики-текст]

По традиции английских частных средних школ, в колледже Христа существует 10 так называемых «домов»[en], к которым принадлежат около 650 студентов. Общежития и «дома» — разные структуры, которые не стоит путать. Четыре «дома»-пансиона являются как местом проживания студентов, так и административным подразделением колледжа. Остальные шесть «домов» объединяют студентов дневной формы обучения, не проживающих на территории колледжа. В каждом «доме» есть старший воспитатель, заведующий «домом» (англ. housemaster), который присматривает за студентами.

Студенты проживали в «домах» со времён образования колледжа, а сами «дома» меняли свои названия с приходом и уходом учителей. Один из домов сохранил своё наименование, «Якобс» (англ. Jacobs), в то время как остальные «дома»-пансионы стали называться «Школа» (англ. School), «Ричардс» (англ. Richards) и «Флауэрс» (англ. Flower's). В 1909 году были открыты первые два «дома» для студентов, не проживающих на территории колледжа. Они назывались «Норт-Таун» (англ. North Town) и «Саут-Таун» (англ. South Town), а студенты причислялись к ним в зависимости от того, где располагались их дома — к северу или к югу от Глостер-стрит (англ. Gloucester Street). В 1924 году эти «дома» стали называться «Харпер» (англ. Harper) и «Джулиус» (англ. Julius). Позже появились дома «Конделлс» (англ. Condell's), «Корфе» (англ. Corfe), «Роллстон» (англ. Rolleston) и «Сомс» (англ. Somes)[1].

Студенты объединяются в «домах» в команды и участвуют в различных спортивных и культурных состязаниях. Как только в колледже появилось достаточное количество студентов для соревнований, в нём проводились матчи по крикету и футболу, а позже появились музыкальные и театральные конкурсы[1].

Дома дневной формы обучения[править | править вики-текст]

В домах дневной формы обучения для студентов, не проживающих на территории колледжа, существуют учебные классы, комнаты отдыха, общая комната, душевые, раздевалки и личные шкафчики, где студенты могут хранить книги и спортивную форму. Юноши каждое утро встречаются на собрании, где они получают распоряжения на текущий день и уведомления о наступающих мероприятиях от своего старшего воспитателя[11].

Дома-пансионы[править | править вики-текст]

Дом Флауэрс.

Оснащение домов-пансионов более разнообразно. У старшего воспитателя здесь есть помощник, в каждом доме-пансионе постоянно проживают два преподавателя. Многие школьные заведения, такие как библиотека, компьютерный класс, гимнастический зал, бассейн, музыкальная и художественная студии, мастерская, открыты для посещения во внеурочные часы. По вечерам студентам отводится время для выполнения домашней работы, проводятся развлекательные мероприятия[11].

В программе пансионов подразумевается занятость студентов и по выходным. Студентам предлагаются соответствующие возрасту мероприятия, адаптированные к потребностям студентов каждого года обучения. Такие мероприятия могут быть недоступны для студентов, не проживающих на территории колледжа[11].

Школьная форма[править | править вики-текст]

Юноши в школьной форме.

Пиджаки и галстуки в чёрно-белую полоску, которые носят юноши колледжа Христа, хорошо узнаваемы в Крайстчерче. В колледже существует три вида школьной формы: спортивная форма (англ. Sport's Uniform), парадная форма (англ. Dress Uniform) и летняя форма (англ. Summer Dress). Зимой парадная форма одевается по понедельникам, вторникам и пятницам. Спортивную форму студенты одевают по средам и четвергам. В парадной форме одежды студенты должны быть во время богослужений и прочих официальных мероприятий. Безупречность в одежде требуется от студентов постоянно, а за небрежность юноши могут быть наказаны. Школьные пиджаки юноши должны носить и в городе, в том числе с летней униформой.

В каждом «доме» своя спортивная форма, которая состоит из свитера или майки, окрашенной в цвет «дома», и чёрных или белых шорт. В разных видах спорта спортивная форма также отличается. Тренировочные костюмы — чёрные брюки и чёрная куртка с гербом колледжа, используются во время поездок к местам проведения соревнований, а также на тренировках, когда основная спортивная форма не требуется.

Стоимость (2013)[править | править вики-текст]

Цель Сумма, NZD[12]
Граждане Новой Зеландии Иностранные студенты
Вступительный взнос 150
Взнос при поступлении 1000 2500
Обучение 19 524 ежегодно
Проживание 13 827 ежегодно
Сборы с иностранных студентов 0 10 350
Страховой сбор 575

В эти суммы не входят сборы за учебники, школьные экскурсии и услуги прачечной, за которые выставляется отдельный счёт по окончании каждого семестра[12].

Руководство[править | править вики-текст]

В структуру высшего руководства колледжа Христа входят: председатель (англ. Chairman), ректор (англ. Warden) и члены совета колледжа (англ. Fellows)[13]. Епископ Крайстчерча[en] является директором колледжа «ex officio» (по долгу службы).

По состоянию на конец октября 2013 года, руководящие должности в колледже Христа занимали:

Директор (англ. Headmaster)
Саймон Лиз (англ. Simon Leese)
Заместитель директора (англ. Deputy Headmaster)
Роберт Дональдсон (англ. Robert Donaldson)
Ректор
епископ Виктория Мэтьюс[en]

Выпускники колледжа[править | править вики-текст]

Театр «Олд-Бойз» и дом «Якобс».

Выпускников колледжа Христа называют «Олд-бойз» (с англ. Old boy — дружище). По желанию они могут вступить в ассоциацию выпускников[en] колледжа Христа (англ. Christ’s College Old Boys' Association, CCOBA)[14].

Некоторые известные выпускники колледжа:

Академический курс[править | править вики-текст]

Бизнес[править | править вики-текст]

Развлечения, медиа и искусство[править | править вики-текст]

Сэм Нилл в 2009 году.
Уильям Пембер Ривз.

Военное дело[править | править вики-текст]

Капитан Чарльз Апхем.

Государственная служба[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 History. About Us. Christ's College. Проверено 20 октября 2013.
  2. Wilson John City and Peninsula: The Historic Places of Christchurch and Banks Peninsula. — first. — Christchurch: The Christchurch Civic Trust / The Akaroa Civic Trust, 2007. — P. 111. — ISBN 978-0-473-12239-3
  3. McIntyre, W. David FitzGerald, James Edward 1818 - 1896 (англ.). Dictionary of New Zealand Biography (updated 22 June 2007). Проверено 20 октября 2013.
  4. College, Christ’s College 125 Years. Bascands Ltd.
  5. Christ's College Memorial Dining Room (англ.). Фонд по охране исторических мест Новой Зеландии. Проверено 20 октября 2013.
  6. History. About Us. Christ's College. Проверено 22 декабря 2007.
  7. History (англ.). College House. Проверено 21 октября 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  8. 1 2 History (англ.). College House. College House Canterbury. Проверено 21 октября 2013.
  9. Christ’s College (англ.). Christ’s College. Проверено 25 октября 2013.
  10. Christchurch Chronology 1853 (англ.). Christchurch: a chronology. Christchurch City Libraries. Проверено 27 октября 2013.
  11. 1 2 3 College Life, Houses (англ.). Christ's College. Проверено 3 ноября 2013.
  12. 1 2 Prospective Parents, Fees (англ.). Christ's College. Проверено 3 ноября 2013.
  13. Who's who (англ.). Christ's College. Christ's College. Проверено 28 октября 2013.
  14. Christ's College Old Boys' Association (англ.). College Life. Christ's College. Проверено 2 ноября 2013.
  15. Going West logo 2009 Going West Books & Writers Festival 2009 Biographies (англ.). Waitakere City Council. Проверено 2 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 14 мая 2010.
  16. 1 2 3 4 Pearce, 2006
  17. Sir Hugh John Dyke Acland (англ.) (PDF). Timaru District Council. Проверено 4 ноября 2013.
  18. Gustafson, 1986, p. 309
  19. 1 2 Gustafson, 1986, p. 313
  20. Sam the man (англ.). New Zealand Listener[en] (18 April 2011). Проверено 4 ноября 2013.
  21. Gustafson, 1986, p. 326
  22. Gustafson, 1986, p. 329
  23. Gustafson, 1986, p. 338
  24. Hon Franics Joseph Wolleston (англ.) (PDF). Timaru District Council. Проверено 4 ноября 2013.
  25. Story: Williams, Kenneth Stuart (англ.). Te Ara – The Encyclopedia of New Zealand. Проверено 3 ноября 2013.
  26. Jack Hazlett (англ.). The New Zealand Rugby Union. Проверено 3 ноября 2013.
  27. Simon Maling (англ.). The New Zealand Rugby Union. Проверено 3 ноября 2013.
  28. Obituary  (англ.) (Volume LIV, Issue 9868, 21 October 1897), стр. 6. Проверено 4 ноября 2013.
  29. Alastair Robinson (англ.). The New Zealand Rugby Union. Проверено 3 ноября 2013.
  30. James Ryan (англ.). The New Zealand Rugby Union. Проверено 3 ноября 2013.

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]