Коллективные силы оперативного реагирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллективные силы оперативного реагирования
Emblem of the CSTO.svg
Эмблема ОДКБ
Годы существования

4 февраля 2009 год -

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
АрменияFlag of Armenia.svg Армения
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан

Тип

Спецназ,
ВДВ,
морская пехота

Дислокация

Территория стран-участниц

Командиры
Известные командиры

Военное командование стран-участниц

Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется ввиду весь континент Евразия.

Стадии интеграции

Институты интеграции

См. также
п·о·р

Коллекти́вные си́лы операти́вного реаги́рования (КСОР) — совместные военные силы стран-участников ОДКБ. Предполагается, что Коллективные силы оперативного реагирования будут в состоянии постоянной готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, а также военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику[1].

История[править | править вики-текст]

4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Их предполагается использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»[2].

Планируется, что военная компонента КСОР должна состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. КСОР также получит в своё распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций[2].

Участники[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

По данным «Российской газеты» в состав КСОР войдут следующие соединения, части и подразделения стран-участников ОДКБ[3]:

В состав Коллективных сил также войдут подразделения МЧС и отряды спецназа МВД. От России в их состав могут войти отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер», от Белоруссии — специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД, от Киргизии — специальный отряд быстрого реагирования МВД[2].

Дислокация[править | править вики-текст]

Военнослужащие подразделений КСОР во время военных учений в Казахстане (российские и казахстанские военные)

Размещаться подразделения будут в местах постоянной дислокации. Войска КСОР подчиняются исключительно национальным командованиям своих стран, в случае наступления момента выполнения своих союзнических обязательств действия войск союзников исполняются по согласованию сторон ОДКБ. Войсковые формирования КСОР оснащены единой камуфлированной формой и военным снаряжением, а также общими опознавательными знаками, выступают под флагами СНГ и ОДКБ.

Учения КСОР[править | править вики-текст]

В конце 2009 года КСОР (страны бывшего СССР) провели в казахстанско-китайском приграничье, на военном полигоне Матыбулак самые масштабные совместные учения со времён распада Советского Союза. В учениях были задействованы все рода войск, подразделения МЧС, а также спецподразделения.

В октябре 2010 года на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошли учения КСОР «Взаимодействие-2010». В учениях приняли участие около 1,7 тысячи военнослужащих и 270 единиц боевой техники из России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Главная тема учений - локализация вооружённого конфликта в регионе коллективной безопасности.[4][5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]