Разоблачительная журналистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Журнал McClure’s Magazine (январский выпуск 1901 года) публиковал труды «разгребателей».

Разгреба́тели гря́зи (англ. Muckrakers) — так называют репортёров, которые специализируются на разоблачениях. Работа журналиста в этом жанре напоминает деятельность частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица или организации укрыли (или пытаются укрыть) от общества[1].

Жанр под условным названием «разоблачи́тельная журнали́стика» сформировался в середине девятнадцатого века, в США, где в тот период публиковались обличающие коррупцию репортажи и очерки[2].

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Изначально, в конце позапрошлого так называлась группа американских писателей, журналистов, публицистов, социологов, выступившая с критикой тогдашнего американского общества.

К началу XX века такие журналы как Collier's Weekly, Munsey’s and McClure’s завоевали лояльного читателя в среде т. н. среднего класса[3][4].

Издания, сделавшие ставку на агрессивную журналистику и разоблачительные материалы — нью-йоркский The Forum (1886—1950) и бостонский The Arena (1889—1909), предложили своим читателю сенсационные материалы-разоблачения различных сфер политической и экономической жизни и быстро завоевали популярность.

Тем не менее принято считать что старт этого литературного движения исчисляется со статьи Джозефа Стеффенса, направленной против коррупции (1902)[5]:

Воспитанные на идеалах Просвещения, «Разгребатели грязи» ощущали резкий контраст между принципами демократии и неприглядной реальностью Америки, вступившей в империалистическую фазу; однако они ошибочно полагали, что мелкими реформами можно искоренить зло, порожденное антагонистическими общественными противоречиями. Социально-обличительные тенденции сохранились в литературе американского критического реализма — романах С. Льюиса, Э. Синклера и др.

Pilgrim’s Progress, первое издание

Термин впервые употребил президент Теодор Рузвельт в своей речи 14 апреля 1906 года в Вашингтоне при закладке здания Палаты представителей, ссылаясь на скромный персонаж из малоизвестной на тот момент книги 1678 года «Путь паломника» (англ. Pilgrim’s Progress)[6], который, как заметил политик, с огромной «навозной лопатой» всё время возится в грязи, не замечая над своей головой прекрасного сияющего небосвода, игнорируя предложенную ему «божественную корону» и не отрывая пристального взгляда от нечистот под его ногами[7][8]:

« Разгребатели грязи часто необходимы для блага общества, но лишь при условии, что они понимают, когда нужно перестать копаться в грязи. »

Джекоб Риис, корреспондент The New York Sun, обратился к социально-публицистическому исследованию нью-йоркских трущоб и обобщил свои наблюдения в книге «Как живет другая половина» (1890)[9]:

Факты полученные Риисом в результате непосредственного знакомства с жизнью и нравами трущоб, производили шокирующее впечатление. Американский президент Теодор Рузвельт писал впоследствии, что книга Дж. Рииса стала для него «просветлением и вдохновением, за которое я никогда не смогу полностью выразить свою благодарность». Десятилетний «крестовый поход» Джекоба Рииса, описанный им в публицистической книге «Битва с трущобами» (1902), позволил ему занять почётное место в истории американской журналистики.

Позднее термин использовали и в отношении группы маститых литераторов, которые использвали те же журналистские методы и тот же лексикон, описывая эксплуатацию рабочего класса Северной Америки, хотя их произведения и были написаны до знаменитой речи американского лидера. В «Спруте» (1901) Фрэнк Норрис клеймил железнодорожные концерны, Эптон Синклер в романе «Джунгли» (1906) разоблачал нравы мясной индустрии Чикаго, Джек Лондон в своем произведении «Железная пята» (1908) предсказал классовую войну[10].

Знаменитые «разгребатели»[править | править вики-текст]

В США[править | править вики-текст]

В журнале McClure’s Magazine работали репортёры, публикации которых собирали миллионную аудиторию читателей. В 1902—1904 гг. Аида Тарбелл опубликовала там серию репортажей, разоблачавших методы обогащения крупных монополий. Тексты легли в основу её рукописи «История „Стандард Ойл“», в которой «разгребательница» описала историю нефтяной корпорации Дж. Рокфеллера; она разоблачила коррупционные связи бизнеса с госаппаратом и политическими кругами Америки и указала на угрозу бесконтрольной деятельности монополий.

В рамках этого жанра был расследован «Уотергейтский скандал» (работа репортёра Карла Бенстайна), это был звёздный час заокеанской журналистики.

Позднее традиции жанра унаследовал американский кинодокументалист Майкл Мур.

В России[править | править вики-текст]

В советский период термин употреблялся преимущественно в отношении западных журналистов-расследователей.

Советская критика называла того же Стеффенса «бесстрашным искателем истины». Как и другие «разгребатели грязи», Стеффенс был убеждён в том, что описывает «отдельные недостатки», которые посулированы действиями непорядочных граждан[12]:

Система буржуазных ценностей долгое время не подвергалась им сомнению. Но в 1908 году он порывает с «разгребателями», уразумев, что в бедах Америки повинны не столько люди, сколько «система». Да и само слово «система» во многом обязано своим происхождением именно Стеффенсу.

Первое (или одно из первых) употребление данного словосочетания по отношению к отечественному журналисту — подзаголовок к скандальному интервью в профессиональном издании, журнале «Журналист» (№ 12 за 1991 год): «С репортёром — „разгребателем грязи“ беседует Элина Николаева»[13]. Объект интервью, журналист Евгений Додолев употреблял впоследствии термин без негативной коннотации, например, полемизируя с оппонентами «разгребателей» в 1995 году[14]:

« Совершенно бессмысленно осуждающе наезжать на детективы и боевики. Гениальнейший Юлиан Семенович Семёнов не раз мне говорил: «Есть только один критерий. Имя ему — тираж, успех, сбор, скандал… Ну, в общем, ты понимаешь». Я понимал. Чего и желаю другим, прежде всего — «культурным» представителям второй древнейшей профессии, столь люто презирающим своих собратьев, «разгребателей грязи». Ведь «гребут» то, на что сформирован вполне конкретный социальный заказ »

«Смысл репортёрского расследования — в высвечивании скрытого для поиска выхода из тупика, а не в разжигании скандалов» — утверждает журналист Михаил Шостак[15].

Многие эксперты полагают, что осмысленно называть «разгребателя грязи» «санитаром общества»[15]:

Так, например, в результате публикации разоблачающих статей неугомонных Вудворда и Бернстайна, подал в отставку президент США Ричард Никсон, а журналистам удалось доказать, что наряду с другими ветвями власти существует еще и четвёртая.

Правовая база[править | править вики-текст]

В России журналисты должны учитывать следующие правовые нормы:

  • Конституция, ст.24 — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его разрешения не допускаются.
  • Уголовный кодекс РФ: ст.137 — нарушение неприкосновенности частной жизни.
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями от 25 апреля 1995 г.).
  • Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года. Ст.39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Согласно статьям 47, 49 репортёр имеет право:
    • Искать, запрашивать, получать, распространять информацию;
    • Посещать государственные органы, организации, предприятия, учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
    • Быть принятым официальными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением тех фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или специально охраняемую тайну;
    • Копировать, публиковать или оглашать либо иным способом производить документы, материалы при условии соблюдения части 1 настоящего Закона;
    • Воспроизводить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
    • Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено о чрезвычайных положениях, присутствовать на митингах и демонстрациях;
    • Проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказываться от подготовки за своей подписью сообщений или материалов, противоречащих его убеждению;

В Израиле[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Расследование — жанр или метод?
  2. Regier, p. 49
  3. American epoch: a history of the United States since the 1890's. — 1st. — New York: Knopf, 1955. — P. 62.
  4. Brinkley Alan "Chapter 21: Rise of Progressivism" // American History, A Survey. — Twelfth Edition. — Los Angeles, California: McGraw Hill. — P. 566–567. — ISBN 978-0-07-325718-1
  5. Словарь
  6. The Autobiography of Theodore Roosevelt, Condensed from the Original Edition, Supplemented by Letters, Speeches, and Other Writings, Wayne Andrews editor. — 1st. — New York: Charles Scribner's Sons, 1913, rep. 1958. — P. 246–247.
  7. Большая советская энциклопедия. Статья 59202
  8. Теодор Рузвельт. Цитаты
  9. «Разгребатели грязи» и традиции разоблачительной журналистики
  10. НАТУРАЛИЗМ И «РАЗГРЕБАТЕЛИ ГРЯЗИ» (из книги Кэтрин ван Спэнкерен «Краткая история американской литературы»)
  11. «Разгребатели грязи» l
  12. «Позолоченный век» Марка Твена
  13. Евгений Додолев: «Я почему-то не пользуюсь…»
  14. «Нововзглядовская пятилетка» (колонка в газете «Новый Взгляд»)
  15. 1 2 «Инвестигейтор» — разгребатель грязи или репортер-аналитик?

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Лу Юренек. «Разгребатели грязи»
  • Батурин С. Джон Стейнбек и традиции американской литературы — М.: Художественная литература, 1984
  • Богословский В. Н. Эптон Синклер. М., 1976
  • Засурский Я. Н. Теодор Драйзер — М.: Изд-во Московского университета, 1977
  • Иванян Э. А. От Джоржа Вашингтона до Джоржа Буша: Белый дом и пресса — М.: Политиздат, 1991
  • История печати: антология. Т.2 — М.: Аспект Пресс, 2001
  • Писатели США о литературе. Т.1. — М.: Прогресс, 1982
  •  (англ.) Roosevelt Theodore. An Autobiography. New York, 1913
  •  (англ.) Gallagher, Aileen (2006). The Muckrakers, American Journalism During the Age of Reform. New York: The Rosen Publishing Group.
  •  (англ.) Regier, C. C. (1957). The Era of the Muckrakers. Gloucester, Mass.: Peter Smith.
  •  (англ.) Swados, Harvey (Ed). (1962). Years of Conscience: The Muckrakers. Cleveland: World Publishing Co.
  •  (англ.) Weinberg, Arthur and Lila (Eds). (1964). The Muckrakers: The Era in Journalism that Moved America to Reform, the Most Significant Magazine Articles of 1902—1912. New York: Capricon Books.
  •  (англ.) Wilson, Harold S. (1970). McClure’s Magazine and the Muckrakers. Princeton, N.J.: Princeton University Press. ISBN 069104600X.
  • 3асурский Я. Н., Американская литература XX века, М., 1966; Weinberg A. and L., The Muckrakers, N. Y., 1961.
  • Дмитрий Быков «Правильная газета» // «Новый Взгляд» : газета. — Москва, 2006. — № 08. — С. 03.
  • Индивидуальный стиль в журналистике