Гражданская журналистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданская журналистика (также её могут называть общественной, объединённой или демократической) — разновидность журналистики, получившая широкое распространение с развитием Интернета и новых цифровых технологий. Засняв на бытовую видеокамеру, цифровой фотоаппарат или сотовый телефон, имеющий функцию видео-съёмки, сенсационную или просто любопытную новость, которая прошла незамеченной для традиционных СМИ, «гражданские журналисты» спешат её выложить в сеть Интернет, на порталы, в блоги и ЖЖ. Нередко их отдельные сюжеты в Интернете смотрит аудитория, сопоставимая по численности с читателями крупных печатных СМИ.

Определение понятия[править | править вики-текст]

Считается, что гражданская журналистика появилась вместе с Интернетом, однако это не совсем так: уже в 60-е годы, сначала во Франции, а позже — в других западноевропейских странах, появились самодельные журналы — зины, которые делались вручную из газетных или книжных вырезок и предназначались для узкого круга «своих». В 80-е же годы это явление получило уже статус «мэйнстрима», а затем уже к данному процессу подключился и интернет. Сейчас оба смысла, которые несет в себе понятие «гражданская журналистика», исходят из американской журналистики, где, однако, закреплены в двух разных лексических единицах: "civic journalism" и "citizen jourmalism". Первая появилась также в доинтернетовское время и означает профессиональную журналистику, направленную на развитие гражданской активности читателей. Вторая подразумевает деятельность авторов-непрофессионалов, осуществляемую в блогах, социальных сетях, через так называемый микроблогинг, а также посредством сервисов традиционных СМИ. Citizen journalism прямо указывает на то, что журналистикой занимаются граждане.

Как о значимом явлении о гражданской журналистике стали говорить в середине 2000-х годов именно в связи с распространением и усилением влияния на мировое сообщество блогосферы. Если зины были нелегальными, то блоги позволяют беспрепятственно использовать чужие фото, видео и аудио с указанием на авторство. Важнее однако то, что в связи с развитием технического прогресса, когда почти каждый телефон становится устройством для производства фотографий, видеозаписей и аудио-дорожек, любой обыкновенный гражданин имеет возможность выкладывать в сеть свой собственный, оригинальный контент. Было зафиксировано множество случаев, когда независимые блоггеры предоставляли уникальную значимую информацию, не представленную в «обычных» СМИ.

Критика[править | править вики-текст]

Однако впоследствии стало понятно, что неподготовленные специально блоггеры, эпизодически производящие значимые материалы, не могут системно заменить собой полноценные СМИ. Тем не менее, можно сделать вывод, что внимание к блогосфере велико, и эти виды журналистики дополняют друг друга, так как преимущества одной восполняют недостатки другой, и наоборот[1][2]. Гражданская журналистика не является профессиональной деятельностью. Её можно определить как активное участие аудитории в процессе сбора, анализа и распространения новостей и информации. По мнению группы американских исследователей, целью такого участия аудитории в журналистской деятельности является предоставление независимой, надежной, точной, полной и актуальной информации в соответствии с требованиями демократического общества[3]. Как правило, дохода от своих занятий люди, занимающиеся «гражданской журналистикой» не получают. На их новостях могут заработать владельцы интернет-порталов, где размещаются репортажи «гражданских журналистов», а сами «гражданские журналисты» довольствуются лишь славой и рейтингами посещаемости[4].

По мнению некоторых наблюдателей, создалась ситуация, при которой пресса, изначально являвшаяся инструментом, обеспечивающим взаимодействие различных социальных групп, утратила свои демократические принципы и стала для властных и экономических структур рычагом управления обществом и способом воздействия на массовое сознание с недемократическими целями. В то же время, главное свойство гражданской журналистики — это центральное положение в ней личности с гражданским сознанием, представлением о гражданском обществе, независимым мышлением. Гражданская журналистика не может быть определена через такие технические характеристики как виртуальная или «бумажная» публикация, профессионализм или «непрофессионализм» журналиста, наличие или отсутствие платы за журналистский труд, скорость получения информации. Все эти характеристики не обеспечивают соответствующего внутреннего содержания.

Примечания[править | править вики-текст]