Ток-шоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Ток-шо́у (от англ. talk show [tɔ:k ʃoʊ] — разговорное шоу) — вид телепередачи, в котором несколько приглашённых участников ведут обсуждение предлагаемой ведущим темы. Как правило, при этом присутствуют приглашённые в студию зрители. Иногда зрителям предоставляется возможность задать вопрос или высказать своё мнение.

«Классическое ток-шоу представляет собой треугольник: ведущий — приглашенные собеседники (эксперты) — зритель в студии. Ток-шоу соединяет приемы журналистики и сценические приемы. И каждый из участников ток-шоу, какова бы ни была его служебная функция внутри программы, одновременно является персонажем с заданной ему авторами ток-шоу ролью»[1]. Схема жанра довольно проста: герои, зрители, ведущий, вопросы и ответы. Но многие специалисты этого жанра считают, например, что залог успеха ток-шоу — юмор. Герой должен уметь смеяться над собой. А. С. Вартанов отмечает, что задача жанра ток-шоу — активизировать восприятие содержания, заключенного в передаче с помощью формы диспута, острых вопросов, высказывания различных точек зрения. Хитрость же современного российского ток-шоу заключена в том, что при внешней форме свободной дискуссии, на самом деле зрителям втолковывается какая-нибудь одна-единственная, строго ограниченная в своих параметрах позиция[2]. Необходимо отметить, что в некоторых случаях термином «ток-шоу» обозначают любую «разговорную» передачу, «например, беседу за круглым столом или же простое интервью в студии, если его берет достаточно популярный, свободно ведущий себя журналист — „звезда“ экрана или радиоэфира»[3].

В книге «Битлы перестройки» утверждается, что «с подачи Ивана Демидова в нашем языке появилось слово „ток-шоу“ вместо „толк-шоу“»[4].

Создателем первого в мире ток-шоу является Фил Донахью[источник не указан 178 дней], его проект назывался «Шоу Фила Донахью», причем это произошло совершенно случайно: в 1967 году, в ходе беседы с героем одного из выпусков, у него закончились вопросы, и он обратился к зрительному залу — вопросов оказалось больше, чем ожидалось. Так и родилось первое в мире ток-шоу[источник не указан 178 дней].

Современные жанровые формы ток-шоу[править | править вики-текст]

Ток-шоу отличается необычайной тематической и функциональной широтой жанровой разновидности. Исследователи считают, что ток-шоу сочетает сущностные признаки интервью, дискуссии, а также концентрируется вокруг личности ведущего. Это максимально персонифицированная форма. Взаимодействию формы и ее создателя в первую очередь способствуют необходимые личностные качества ведущего: ум, находчивость, обаяние, юмор, умение заинтересованно слушать и прочее. Существенны также и внешние обстоятельства: определенное место и строго соблюдаемая цикличность, то есть регулярная повторяемость в программе, рассчитанная на возбуждение в сознании массового зрителя состояния «нетерпеливого ожидания встречи». Драматургия ток-шоу тесно связана с вопросно-ответной основой этого жанра. Именно форма, качество, вид и логика последовательности вопросов определяют интригу и динамику развития сюжетной линии программы. Основные вопросы задает ведущий, а отвечают на них разные категории участников ток-шоу (герои, эксперты, зрители и т. д.). В зависимости от той задачи, которую ставит ведущий на разных этапах программы, он использует различные типы вопросов. Непременными «компонентами» ток-шоу, кроме ведущего, выступают гости («герои») – люди, чем-то прославившиеся или просто интересные своими поступками, мыслями, образом жизни. На телевидении обязательно присутствие в студии нескольких десятков зрителей, возможно и наличие компетентных экспертов. Зрители не всегда вовлекаются в разговор, иногда их участие ограничивается аплодисментами, смехом, возгласами удивления – это создает особую атмосферу публичности, дает «эмоциональную подсказку» телезрителям. В некоторых ток-шоу, идущих в прямом эфире, активно участвуют телезрители, которые могут дозвониться в студию по телефону и «громкой связи», высказать собственное мнение с помощью SMS и интернет-голосований.

Нередко организаторы ток-шоу используют подставных актёров, с целью повысить рейтинги, сделать шоу зрелищнее и эмоциональнее[5].

Разновидностей ток-шоу существует достаточное множество. Поэтому они могут быть классифицированы по разным критериям[6]:

Жанры ток-шоу[править | править вики-текст]

Классифицируя программы в жанре ток-шоу, за основу взяли тематику. Среди ток-шоу выделяют следующие жанры:

  • Общественно-значимые
    Тематика таких программ – политика, экономика, социальная жизнь и т. д. – то есть все наиболее актуальные стороны жизни общества. Проблемы, имеющие значение практически для всех слоев общества, следовательно, преимущество – большой охват зрительской аудитории. Время выхода в эфир – вечер. Ведущий такого ток-шоу не может быть малоизвестным зрителю, популярность должна выходить за рамки его ток-шоу. Обычно это уже имеющий популярность и репутацию известного, авторитетного, знающего и эрудированного человека. Часто такими ведущими становятся известные политические деятели, люди из сферы искусства и культуры.
  • Психологические
    Тематика – касающаяся личной, а также социальной сфер жизни. Так называемые «женские» темы: семья, дом, карьера, красота и т. д. Например, «Почему ушел муж?» – причины разводов. Гости таких ток-шоу почти всегда «обычные» люди, неизвестные, «выходцы из народа», тогда их проблема понятна зрителю, ведь в сознании людей проблемы «звезд» – их прихоть, а, значит, они не могут быть поняты людьми простыми. Ведущий же, напротив, обязательно должен быть знакомым и любимым для аудитории, так как личное гость не доверит «кому попало». Целевая аудитория ограничена, чаще всего зрители таких ток-шоу – женщины. Время выхода в эфир обычно дневное. К психологическим относятся также ток-шоу, задачей которых является исследование человеческой психологии, анализ характера, особенностей личности, образа жизни героя программы. Гости таких программ могут быть как личностями публичными, так и просто неизвестными людьми, интересными своими поступками, мыслями.
  • Специализированные
    Ток-шоу, имеющие постоянную тему – здоровье, кулинария, дети и т. д. Такие программы – своего рода «страна советов». В таких ток-шоу большое значение имеют эксперты, в роли которых так же могут выступать и гости. Например, программа о здоровье не может обходиться без квалифицированных врачей; программа о детях – без психологов, педагогов. Целевая аудитория – еще более ограничена, чем аудитория психологических ток-шоу. Время выхода в эфир – утреннее, дневное.
  • Смешанные, событийные
    Темами таких ток-шоу могут становиться любые из вышеперечисленных. Но поводом к обсуждению той или иной темы обычно является какое-либо общеизвестное недавно произошедшее событие, с которого, как правило, начинается программа и которое и диктует выбор темы. Например, громкий развод какой-либо «звезды» шоу-бизнеса (событие) – «как пережить развод» (обсуждаемая тема), выборы в Государственную Думу (событие) – «черные» PR-технологии (обсуждаемая тема).

В США[править | править вики-текст]

  • В США ток-шоу было популяризировано Опрой Уинфри[источник не указан 798 дней].
  • Ток-шоу в США значительно отличаются от аналогичных передач в других странах, с наступлением «эпохи» политкорректности стало «уже совсем нестрашно признаться, что ты возбуждаешься от вида рвоты или мечтаешь об инцесте, рассказать, что ты работаешь проституткой, изменяешь мужу или сменил пол (всё это реальные сюжеты из программы Джерри Спрингера»).[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. — СПб., 2001.
  2. Вартанов А. С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных подмостках. — М., 2003
  3. Кузнецов Г. В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. — М.: 1998. № 11.
  4. «Взглядовцы», битлы телеэфира // Первый канал
  5. Сколько стоит ток-шоу — Русские новости
  6. Вакурова Н. В., Московкин Л. И. Типология жанров современной экранной продукции. - М., 1997.
  7. Газета.Ru - Когда с экранов выметут мусор

Ссылки[править | править вики-текст]