Компрессионный карбюраторный двигатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компрессионный двигатель на авиамодели
Простейший карбюратор авиамодельного двигателя «МК-12В»: только диффузор, жиклёр и дозирующая игла подачи топлива; воздушная и дроссельная заслонки отсутствуют
Двигатели «МК-12В»
Устройство авиамодельного двигателя «МК-12В»:
1 картер
2 цилиндр, видны выпускные окна
3 контрпоршень
4 оребрённая рубашка воздушного охлаждения с винтом изменения степени сжатия
5 паронитовые прокладки
6 карбюратор с золотниковым газораспределительным механизмом, надета трубка подачи топлива
7 штифт привода золотника
8 шатун
9 поршень
10 коленвал
11 маховик
12 шарикоподшипниковый узел и крепление воздушного винта
Золотниковый газораспределительный механизм двухтактного двигателя
На фотографии деталь авиамодельного компрессионного двигателя «МК-12В»
Золотник — текстолитовая шайба с профилированным сегментным вырезом, предназначен для регулирования подачи топливовоздушной смеси. Вращение от коленвала двигателя.

Компрессио́нный карбюра́торный дви́гатель — тип поршневого карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, в котором воспламенение топливо-воздушной смеси происходит от высокой температуры при её сжатии.

Топливом является, как правило, смесь диэтилового (медицинского) эфира, керосина и касторового масла в равных пропорциях. Подача топлива, как правило, самотёком из топливного бака.

В компрессионных модельных двигателях карбюратор, как правило, простейший — достаточно одного жиклёра с винтовой иглой для регулирования качества смеси. Некоторые модели, например «МК-17» имели сменный диффузор; с малым диаметром — для начинающих авиамоделистов, с больши́м — для более опытных. Двигатель с малым диффузором развивал меньшие обороты и мощность, неопытный «пилот» тренировался на менее скоростном «самолёте». Продувка - кривошипно-камерная с вращающимся дисковым золотником. Глушитель и воздушный фильтр отсутствуют.

Степень сжатия регулируется контрпоршнем — подвижным поршнем, расположенным в головке цилиндра, изменяющим объём камеры сгорания. Контрпоршень перемещается винтом, расположенным в рубашке охлаждения цилиндра и фиксируется контргайкой от самопроизвольного выворачивания.

Компрессионные карбюраторные двигатели работают по циклу Отто.

В англоязычной технической традиции компрессионные карбюраторные двигатели зачастую именуют дизельными, хотя компрессионные и дизельные двигатели имеют разный принцип работы, разную конструкцию и неизвестен какой-либо вклад Рудольфа Дизеля в их конструирование. [Примечание 1]

В компрессионных карбюраторных двигателях при такте сжатия в цилиндре сжимается топливо-воздушная смесь, то есть стехиометрическая смесь воздуха с парами топлива, приготовленная в карбюраторе, а момент детонации и состав топлива подобраны таким образом, чтобы обеспечивалось плавное сгорание топливовоздушного заряда (всего сразу!) с максимальной эффективностью (то есть с пиком горения на 35-45° поворота коленвала от ВМТ). Так как абсолютный объём камеры сгорания очень мал, а работа компрессионного двигателя происходит в длительном установившемся режиме без изменения оборотов и момента, такая регулировка оказывается возможной.

Степень сжатия в компрессионных двигателях ниже, чем в дизельных.

Таким образом, компрессионные двигатели не относятся к дизельным, так как в цилиндрах дизельных двигателей происходит сжатие не топливо-воздушной смеси, а чистого воздуха, а затем в конце такта сжатия топливный насос высокого давления дизельного двигателя впрыскивает дизельное топливо посредством форсунки в цилиндр, где оно воспламеняется от нагретого до высокой температуры воздуха и сгорает не сразу, а по мере впрыска[1][2].

Запуск двигателя производился резкими ударами (резким проворачиванием) пальцами руки за воздушный винт (желательно надевать добротную кожаную перчатку). При этом регулировались подача топлива и степень сжатия. После запуска двигатель регулировался на максимальные обороты[Примечание 2]. Перемещением контрпоршня добиваются устойчивой работы двигателя на максимальных оборотах.

В СССР выпускались двухтактные двигатели «МК-16» и «МК-17» (рабочий объём 1,5 куб. см.), «МК-12В», «МАРЗ», «Ритм», «КМД-2,5» (рабочий объём 2,5 куб. см). Их устанавливали на модели самолётов, автомобилей, судов.

На моделях автомобилей двигатель связан с колёсами через понижающий редуктор; сцепление, коробка передач и главная передача, как правило, отсутствуют. Для осуществления принудительного воздушного охлаждения на вал двигателя надеваеся осевой вентилятор.

По состоянию на 2005 год в России выпускались компрессионнные двигатели серии «МДС» с различным рабочим объёмом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В двигателях внутреннего сгорания с электрической системой зажигания при определённых условиях возможно воспламенение топливо-воздушной смеси не от искры, а от сжатия — детонация. В двигателе, расчитанном на электрозажигание в определенный момент, этот процесс нежелателен: горение происходит со взрывом, возможно повреждение двигателя.
  2. Согласно паспорту около 12-15 тыс. оборотов в минуту

Литература[править | править вики-текст]

  • Паспорт и инструкция по эксплуатации авиамодельного двигателя «МК-12В». 1973 год.
  • Паспорт и инструкция по эксплуатации авиамодельного двигателя «МК-17». 1975 год.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]