Конфликт в Киву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфликт в Киву
Основной конфликт: Вторая конголезская война
Дата

2004-2009

Место

ДР Конго

Причина

Защита народности тутси в восточных конголезских провинциях

Итог

Поражение мятежников

Противники
ДРКFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДРК Национальный конгресс народной обороны
Командующие
ДРКFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДРК Жозеф Кабила Лоран Нкунда #
Жуль Мутебутси
Силы сторон
неизвестно более 2000 солдат
Потери
более 20 солдат неизвестно

Конфликт в Киву (фр. Guerre du Kivu) — вооружённое выступление генерала Нкунды в восточных конголезских провинциях под предлогом защиты народности тутси в 20042008 годах.

Ход конфликта[править | править вики-текст]

  • Весной-летом 2004 генерал Лоран Нкунда совместно с полковником Жулем Мутебутси поднял мятеж и во главе двухтысячного корпуса атаковал столицу Южного Киву город Букаву под предлогом защиты национального меньшинства тутси от готовящегося повторения руандийских событий. Правительство ДР Конго обвинялось в бездействии и потворстве боевикам хуту Интерахамве, которые хозяйничали в приграничных с Руандой лагерях беженцев. В ходе боев за город 20 солдат правительственных сил погибли, а город перешел в руки мятежников. Однако президент Жозеф Кабила заявил о намерении восстановить конституционный порядок в регионе[1]. Правительственные войска под предводительством генерала Фелиса Мбуза Мабе уже через неделю вытеснили мятежников из Букаву на северо-запад[2]. В войске Нкунды произошёл раскол. Его сподвижник Мутебутси эмигрировал в Руанду.
  • В 2005 году Нкунда заметно усилился, ряды его сторонников пополнились дезертирами из правительственной армии, ранее принадлежавших РКД.
  • В 2006 Нкунда заявил о создании Национального конгресса народной обороны.
  • 30 августа 2007 тысячный корпус Лорана Нкунды атаковал город Катале, 60 км к северо-западу от столицы провинции Гома[3]. 11 декабря 2007 года захватил город Мушаке на востоке страны (в 40 км к северо-западу от Гома — столицы провинции Северное Киву)[4].
  • В октябре 2008 года Лоран Нкунда возобновил боевые действия в Северном Киву.
  • 22 января 2009 года Лоран Нкунда был арестован во время совместной военной операции конголезской и руандийской армии после своего побега в Руанду.[5]

Конфликт в Киву в 2012 г.[править | править вики-текст]

В апреле 2012 года солдаты-тутси подняли мятеж против правительства Демократической Республики Конго[6]. Мятежники сформировали повстанческую группировку «Движение 23 марта» (М23), состоящий из бывших членов «Национального конгресса народной обороны Конго»[6]. Мятеж возглавил Боско Нтаганда[6].

20 ноября 2012 года «Движение 23 марта» взяло под свой контроль город Гома.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]