Концерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт (лат. concertо — состязаюсь) — публичное исполнение музыкальных произведений, балетных, эстрадных и т. п. номеров по определённой, заранее составленной, программе.

Концерт в разные исторические эпохи[править | править исходный текст]

Концерт классической музыки в центре Rod Laver Arena в Мельбурне (Австралия), 2005 год

Предшественниками концерта можно считать разного рода состязания древней Греции и Рима, в том числе и в художественно-исполнительском искусстве. В Средние века (до второй половины XVIII века) концерт был прерогативой аристократии и носил музыкально-исполнительский характер, к тому же имел закрытую форму, рассчитанную на небольшой круг специально приглашенных лиц.

Первые действительно публичные концерты XVIII века были исключительно музыкальными. Появление на профессиональных подмостках других видов искусства можно связывать с возникновением концертных программ в драматических театрах (к. XVIII — н. XIX в.): после сыгранной пьесы там шёл ещё дивертисмент, в котором актёры данного театра и приглашенные со стороны артисты показывали концертные номера разных жанров.

Англия оказалась родиной первых форм развлекательных концертных программ в помещениях салонов-театров, паб-театрах (пивных баров со сценой) и мюзик-холлов (музыкальных залах при гостинице). Особенного расцвета подобный синтез достиг во Франции во второй половине XIX века. Характерной чертой для Парижа и для других французских городов стала деятельность кафешантанов и кафе-концертов, рассчитанных на небольшое число посетителей.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о трех разновидностях концертной деятельности XVIII—XIX веков, а именно собственно сам концерт филармонического плана (жанр серьёзной музыки и литературы), дивертисмент (под эгидой театра) и концерт-шантан (концертные развлекательные программы в ресторанах, пабах, гостиницах, отелях и т. д.).

Однако в XX веке «концерт» приобретает немного иное звучание. Так, например, Малая Советская Энциклопедия (3-е изд. 1959) включает в программу концерта «литературные, хореографические, а также сценические (вне театрального представления) произведения». В Большой советской энциклопедии (3-е изд.) мы встречаемся с закреплением сегодняшнего понимания концерта. «Концерт, публичное выступление артистов по определенной, заранее составленной программе. Виды концерта — музыкальный (симфонический, камерный, фортепианный, скрипичный и др.), литературный (художественное чтение), эстрадный (легкая вокальная и инструментальная музыка, юмористические рассказы, пародии, цирковые номера и др.)»[1]

Концерт в массовой культуре[править | править исходный текст]

Концерт в массовой культуре — массовое зрелищное событие, проходящее в закрытом помещении или на открытом воздухе (площади, стадионы и т. п.). Как правило в концертах участвуют хореографические, эстрадные и рок-коллективы. Сцена на концертах оборудована микрофонами, мощной звуковоспроизводящей и световой аппаратурой. Иногда концерты проводятся на открытом пространстве в несколько гектар, где строится специально оборудованная звуком и светом большая высокая сцена для выступления артистов. Как правило такие подиумы окружатся большими видеоэкранами, на которые транслируется увеличенное изображение происходящего на сцене. На таких больших концертах количество зрителей доходит до 500 000 человек.

Исполнение на подобных концертах может быть как вживую, так и под фонограмму.

Самые массовые концерты в истории музыки[править | править исходный текст]

  • Род Стюарт. Концерт на пляже Копакабана, Рио-де-Жанейро, 31 декабря 1994, 3,5 миллиона зрителей.
  • Первый рок-фестиваль «Rock in Rio», 11-20 января 1985, Рио-де-Жанейро, 1,5 миллиона зрителей.
  • Гарт Брукс, Концерт в Центральном парке Нью-Йорка 7 августа 1997, 750 тысяч зрителей.
  • Рок-фестиваль «US Festivals», г. Девор, Калифорния, 28-30 мая 1983, 670 тысяч зрителей.
  • «Летний Джем-Сейшн» в деревне Уоткинс-Глен в пригороде Нью-Йорка, 28 июля 1973, 600 132 зрителя.
  • Рок-фестиваль «Isle of Wight» на острове Уайт, Англия, 26-30 августа 1970, 600 тысяч зрителей.
  • Simon and Garfunkel, Концерт в Центральном парке Нью-Йорка, 19 сентября 1981, 500 тысяч зрителей.
  • Благотворительный рок-концерт «Против атипичной пневмонии», 30 июля 2003, Торонто, Канада, 450 тысяч зрителей.
  • Рок-фестиваль «Вудсток», 15-18 августа 1969, Бетель, штат Нью-Йорк, 400 тысяч зрителей.
  • Рок-фестиваль «Блокбастер», 21 июня 1997, Форт-Уэрт, штат Техас, 385 тысяч зрителей[2].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. С. Клитин Эстрада. Проблемы теории, истории и методики. — Л.: Искусство, 1987
  2. Топ-10 самых массовых рок-концертов