Остров Уайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°40′51″ с. ш. 1°16′51″ з. д. / 50.68083° с. ш. 1.28083° з. д. / 50.68083; -1.28083 (G) (O)

Остров Уайт
англ. Isle of Wight

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы

Герб
Герб

:en:Flag of the Isle of Wight
Флаг
Девиз: англ. "All this beauty is of God" (Эта красота от Бога)
Остров Уайт на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное неметропольное графство
Страна Великобритания
Регион Юго-Восточная Англия
Адм. центр Ньюпорт
Крупнейший город Райд, Ньюпорт
Города список мест острова Уайт (англ.)русск., список общин острова Уайт (англ.)русск.
Дата образования 1890
Площадь, всего 380 км² (46-е место)
Код ISO 3166-2 GB-IOW
Код ONS 00MW
Код NUTS UKG11
Демография (2011)
Население, всего 138 265 (46-е место)
Плотность 364 чел./км²
Политика
Герб
Официальный сайт
Административное деление
Остров Уайт, административное деление
Commons-logo.svg Категория на Викискладе: Isle of Wight

Остров Уайт (англ. Isle of Wight, лат. Vecta, Vectis insula) — островная территория на юге Великобритании, являющаяся церемониальным неметропольным и унитарным графством Англии. Входит в состав региона Юго-Восточная Англия. Столица и крупнейший город — Ньюпорт. Население 139,5 тыс. человек (46-е место среди графств; данные 2007 г.).

Этимология[править | править исходный текст]

По одной из версий название острова произошло от прагерманского *wextiz, записанного на латинском как Vectis и сохранившимся в современных языках как:

  • англ. wight, whit — что-то малое
  • нем. wicht — карлик, имп
  • нидерл. wicht — маленькая девочка
  • норв. vette — создание, существо, в основном сверхъестественное

География[править | править исходный текст]

Общая площадь территории Острова Уайт 380 км² (46-е место среди графств и 122-е среди районов), омывается с юга проливом Ла-Манш, на севере отделен от острова Великобритания проливом Солент. На мысе Святой Екатерины, который является самой южной оконечностью острова построен маяк Святой Екатерины.

История[править | править исходный текст]

Остатки мозаики римской усадьбы в Брейдинге.

Предположительно остров Уайт был отрезан от материковой Европы и Великобритании проливами Ла-Манш и Солент в конце последнего ледникового периода из-за поднятия уровня мирового океана. Был частью Кельтских Британских островов, и, известный римлянам как Вектис, был захвачен в I веке нашей эры будущим императором Веспасианом. Наиболее значительными памятниками римской эпохи остаются римские усадьбы в Ньюпорте и Брейдинге в качестве музеев открытые для посещения публикой[1][2].

Земли ютов в Британии к 575 году.

В конце IV — начале V века римляне покинули остров, который вскоре был заселён ютами[3]. Согласно англосаксонским хроникам в 530 году остров был захвачен королём Уэссекса Кердиком и его сыном Кинриком[4]. После смерти короля Кердика в 534 году остров перешёл к его племянникам, ставшими первыми Королями острова Уайт. Остров и прилегающие территории южного Хэмпшира принадлежали Королям Уайта до того как в 661 король Мерсии Вульфхер захватил Уайт, сделал попытку обратить население в христианство и передал его своему крёстному сыну королю Суссекса Этельвалу.

В 685 году остров Уайт захватил король Уэссекса Кэдвалла. Им была предпринята ещё одна попытка христианизировать население острова при поддержке епископа Вильфрида Йоркского. В результате остров становится частью Уэссекса, а в последующем частью графства Хэмпшир.

Во время гражданской войны в Англии в ноябре 1647 года Карл I бежал из плена на остров Уайт, но был заключён в замке Карисбрук губернатором острова. Король пробыл в замке четырнадцать месяцев вплоть до его перевода в замок Хёрст, последующего суда и казни.

В 1851 году вокруг острова Уайт была проведена регата среди флота Королевской яхтенной эскадры и приглашенных яхт. Кубок «Америки», как впоследствии назвали гонку в честь победившей яхты, стала одной из самых известных и самых престижных регат в мире.

В 1901 году в Осборн-хаусе на острове Уайт на 82-м году жизни и 64-м году царствования скончалась королева Виктория. Преемником королевы стал её сын Эдуард VII.

Компания «Britten-Norman» на своей фабрике в Бембридже в конце 1960-х производила лёгкий самолёт модели «Britten-Norman Islander». Самолёт широко эксплуатируется во многих странах на местных авиалиниях малой протяженности.

Население[править | править исходный текст]

На территории Острова Уайт проживает 132 731 человек (2001), при средней плотности населения 349 чел./км²[5].

Крупнейшие населённые пункты:

Населённый пункт Население, человек (2001)
Райд 26 152
Ньюпорт 23 957
Коуз 9663
Шанклин 8055
Вентнор 6257
Ист-Коуз 6166
Фрэшуотэр 5360
Сэндаун 5299

Административное деление[править | править исходный текст]

Вплоть до 1995 года графство Остров Уайт было разделено на два района. Однако, во время административной реформы, совету графства Острова Уайт были переданы функции и полномочия районных советов, районные советы были упразднены и Остров Уайт стал первой унитарной единицей в Англии.

Политика и власть[править | править исходный текст]

Политика[править | править исходный текст]

Остров является самым маленьким графством и одновременно самым большим по количеству жителей избирательным округом в стране. Существует движение за придание острову статуса, сходного с островом Мэн.

Остров Уайт управляется советом унитарного графства, состоящим из 40 депутатов, избранных в 40 округах. В результате последних выборов 25 мест в совете занимают консерваторы[6].

В прошлом остров был частью графства Хэмпшир, но в 1890 году ему был присвоен статус административного графства. Церемониальные функции по прежнему исполнялись лорд-лейтенантом Хэмпшира до реформы 1974 года когда была введена должность лорд-лейтенанта Острова Уайт. В 1965 году военно-морской и государственный деятель, адмирал флота Луис Маунтбеттен стал губернатором острова, а в 1974 году — лорд-лейтенантом.

Тюрьмы[править | править исходный текст]

Тюрьмы «Албани», «Камп Хилл» и «Паркхерст» в северо-западной части Ньюпорта составляют комплекс «HMP The Isle of Wight», в общей сложности примерно 1700 заключенных[7].

Экономика[править | править исходный текст]

Общественный транспорт острова Уайт. Схема.

Остров — важный туристический объект (большинство посетителей — жители Великобритании), с большой землёй связан несколькими паромными переправами:

Крупнейший автобусный оператор острова Уайт — компания «Southern Vectis», тринадцать регулярных маршрутов, туристические маршруты, развозка школьников и посетителей крупных общественных мероприятий[11]. Парки развлечений «Блэкгэнг Чайн» и «Робин Хилл».

Культура[править | править исходный текст]

Как и многие местности Великобритании, остров имеет собственный диалект английского языка.

На острове с 1968 по 1970 и с 2002 года по наше время проводится одноименный ежегодный музыкальный фестиваль. В августе 1970 года фестиваль собрал около 600 000 зрителей. С 2004 года проводится ежегодный музыкальный фестиваль «Бестиваль».

Образовавшаяся в 1979 году на острове группа «Level 42» исполняла изначально джаз-фанк-фьюжн в традициях Стэнли Кларка, впоследствии — поп-рок с элементами фанка, джаза и ритм-энд-блюза[12].

Известные жители[править | править исходный текст]

В 1635 году на острове родился Роберт Гук — один из отцов экспериментальной физики, а в 1814 году — известный дипломат и востоковед Эдуард Иствик.

Другие:

  • Иван Тургенев — русский писатель; жил на острове Уайт в августе 1860 года.
  • Дэвид Айк — писатель и оратор.
  • Беар Гриллс — путешественник и писатель, ведущий телепрограммы «Выжить любой ценой».
  • Лора Мишель Келли — актриса театра и кино, певица.
  • Марк Кинг — музыкант, участник коллектива «Level 42».
  • Рэй Коукс — телеведущий.
  • Элен МакАртур — мореплаватель, установила мировой рекорд в одиночном кругосветном плавании на тримаране.
  • Энтони Мингелла — кинорежиссёр, сценарист и драматург. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру в фильме «Английский пациент».
  • Сотертон, Келли — спортсменка, обладательница золотых медалей на Играх содружества и Островных играх.
  • Альфред Теннисон — поэт.
  • Шейла Хэнкок — актриса и писательница.
  • Джефри Юджес — актёр.
  • Фил Юпитус — комик.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

На западе острова — меловые скалы «Иглы» (the Needles, на фотографии), на востоке — несколько курортов, паровая железная дорога, на севере — Осборн-хаус, дворец и место смерти королевы Виктории, привившей аристократии моду на отдых на Уайте. В городе Каус расположен военный музей.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Фотографии: