Коричневый криптуреллус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коричневый криптуреллус
Crypturellus soui.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Crypturellus soui (Hermann, 1783)

Синонимы
  • Tinamus soui
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174420
NCBI   458187
EOL   1178390

Коричневый криптуреллус[1] (лат. Crypturellus soui) - вид птиц семейства тинаму, встречающийся в Центральной и Южной Америке[2].

Этимология[править | править исходный текст]

Название Crypturellus происходит от трёх латинских или греческих слов: kruptos - «покрытый» или «скрытный», oura - «хвост», и ellus - «крошечный». Таким образом, Crypturellus - «крошечный скрытный хвост»[3].

Таксономия[править | править исходный текст]

Все тинаму из одноимённого семейства, а в также большого дерева бескилевых. В отличие от многих бескилевых, таких как страусы и эму, тинаму могут летать, но плохо. Все бескилевые произошли от доисторических летающих птиц, а тинаму являются их ближайшими живыми родственниками[4].

Подвиды[5][править | править исходный текст]

Среда обитания и ареал[править | править исходный текст]

Обитает в равнинных и вечнозелёных тропических лесах, у лесных берегов рек, вторичных лесах и низменных кустарниках на высоте 2 000 м[6]. Они также достаточно успешно используют освобождённые от леса территории, плантации и фермерские угодья[6]. Коричневый криптуреллус расположен в центральной и южной частях Центральной Америки, а также в северной части Южной Америки[2][7].

Поведение[править | править исходный текст]

Коричневого криптуреллуса редко можно заметить в тёмных, густых лесах, блуждающего по кустарникам. Его можно определить по его медленному свистящему пению (мягкое, испускаемое ржание, представляющее собой ряд одиночных нот, темп которых в конце увеличиваются), издаваемое обоими полами. Птицы питаются семенами, ягодами и насекомыми.

Размножение[править | править исходный текст]

Период размножения коричневого криптуреллуса длится с мая по октябрь. Его гнездо представляет собой небольшое углубление в лесной подстилке, иногда выложенное листьями у основания дерева или в густых зарослях. Птица обычно откладывает два блестящих тёмно-фиолетовых яйца (иногда только одно). Размер яиц-примерно 41-32 мм. Яйца высиживаются самцами. Молодые особи могут сразу убежать, как только они вылупятся.

Описание[править | править исходный текст]

Коричневый криптуреллус примерно 22-24 см в длину и весит 220 г. Этот вид ведёт скрытный, одиночный и осторожный образ жизни. Хотя он и похож на других птиц, обитающих на земле, таких как перепел и куропатка, они совершенно не связаны с этими группами. Она коренастая птица, узнаваемая по своим небольшим размерам и отсутствию крапинок. Она имеет дымчато-коричневое оперение без крапинок, серую голову и беловатое горло. Её передняя часть груди коричневатая, а брюхо - светло-коричневого цвета. Нижняя часть туловища самки более рыжевато-коричневая, чем у самца. Ноги птиц могут быть серыми, оливковыми или желтыми.

Статус[править | править исходный текст]

Коричневый криптуреллус, согласно МСОП[6] , находится под наименьшей угрозой с ареалом 9,500,000 км2[7].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 208. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Clements, J (2007)
  3. Gotch, A. F. (1195)
  4. Davies, S. J. J. F. (2003)
  5. Brands, S. (2008)
  6. 1 2 3 Коричневый криптуреллус: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. 1 2 BirdLife International (2008)