Куропатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куропатки
Perdix perdix (Marek Szczepanek).jpg
Серая куропатка (Perdix perdix)
Научная классификация
Международное научное название

Perdix Brisson, 1760

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175914
NCBI   9051
EOL   34859

Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.

Происхождение и эволюция[править | править вики-текст]

По ископаемым останкам известен два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P. palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Представители рода являются средней величины куропатками. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают в умеренной зоне Евразии. Один вид, серая куропатка, интродуцирован в США и Канаде.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах.

Степень угрозы существованию[править | править вики-текст]

Ни один из видов рода не находится под угрозой исчезновения, но два наиболее распространённых вида сильно пострадали от охотничьего промысла. Среда обитания серой куропатки ухудшается из-за развития сельского хозяйства, и её ареал сильно сократился; один из подвидов серой куропатки (Perdix perdix italica) считается вымершим около 1990 года. Статус центральноазиатской куропатки наиболее стабильный, поскольку её ареал обширен и включает труднодоступные места Тибетского плато.

Классификация[2][править | править вики-текст]

Этот род подразделяется на три вида:

Серая и бородатая куропатки родственны друг другу и внешне похожи, вследствие чего иногда их причисляют к одному надвиду. Тибетская куропатка имеет отличительную чёрно-белую расцветку лицевой части, чёрные полоски на груди и 16 рулевых перьев в отличие от 18 у двух других видов.

В геральдике[править | править вики-текст]

На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки (серебристого цвета).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок, выполненный английским орнитологом Джоном Гульдом; 18041881).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 63. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Курочкин Е. Н. Птицы центральной Азии в плиоцене // Тр. совм. Сов.-Монг. палеонт. экспед. 1985. Вып. 26. С. 1-119.

Ссылки[править | править вики-текст]