Король Лир (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король Лир
King Lear
King Lear (Poster).jpg
Жанр

Трагифарс

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Йорам Глобус
Менахем Голан
Том Ладди
Жан-Люк Годар

Автор
сценария

Жан-Люк Годар
Ришар Дебюин
Норман Мейлер

В главных
ролях

Питер Селларс
Бёрджесс Мередит
Молли Рингуолд

Оператор

Софи Ментиньё

Длительность

90 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

1987

IMDb

ID 0093349

«Король Лир» (англ. King Lear ) — художественный фильм режиссёра Жана-Люка Годара, снятый в 1987 году. Трагифарс-фантасмагория по сюжету одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.

Сюжет[править | править вики-текст]

После Чернобыльской трагедии всё исчезло. Потом всё, кроме культуры, вернулось. Восстановить утерянные произведения Уильяма Шекспира поручено его потомку — Уильяму Шекспиру-мл.

По дороге из Дании он появляется в Швейцарии и имеет возможность наблюдать за живущими с ним в одной гостинице стареющим гангстером Доном Леаро (пишущим мемуары о разборках между Мейером Лански и Багси Сигалом) и его дочерью Корделией. Между собой они общаются исключительно посредством шекспировского текста. Шекспир-мл. неотступно следует за ними, записывая диалоги и отдельные фразы в свой блокнот.

Полезным оказалось и его знакомство с молодыми людьми — Эдгаром и Вирджинией. Те устроили встречу Шекспира с профессором Плагги, ведущим параллельные изыскания. Последние двадцать лет он не выходил из своей комнаты, занимаясь монтажом отснятого киноматериала.

Плагги не интересуют возникающие не понятно откуда слова, его интересует только образ и последующие за ним эмоции. Профессор уверен, что образ — это реальность, проявлению которой нужен только внутренний толчок. Прояснению ситуации способствует приезд из Сибири профессора Казанцева, автора нашумевшей работы «Рекомендации к образу».

После многотрудных усилий, миссия Шекспира-мл. успешно подошла к концу. Благодаря неустанному поиску, была подготовлена к дальнейшим изысканиям значительная часть восстановленного оригинального текста.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм начинается жалобой на невозможность Жана-Люка Годара выполнить обязательства и представить анонсированный полтора года назад фильм «Король Лир». Заканчивается в мастерской режиссёра Алиена («Чужого», в исполнении Вуди Аллена), который монтирует снятый Годаром материал.
  • В начале своей карьеры режиссёр Квентин Тарантино написал в своем резюме, что снимался в фильме Годара «Король Лир», несмотря на то, что это не было правдой. Позже Тарантино признался, что сделал это, чтобы привлечь агентов, подозревая, что в США этот фильм практически никто не видел.

Ссылки[править | править вики-текст]