Альфавиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфавиль
Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution
Постер фильма
Жанр

фантастика, нуар

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Андре Мишелен

Автор
сценария

Жан-Люк Годар

В главных
ролях

Эдди Константин
Анна Карина
Аким Тамирофф

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Поль Мизраки

Кинокомпания

Athos Films
Filmstudio
Chaumiane

Длительность

99 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1965

IMDb

ID 0058898

«Альфавиль» (фр. Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution, «Альфавиль — странное приключение Лемми Коушена») — фантастический художественный фильм 1965 года совместного производства Франции и Италии. Фильм снят режиссёром Жан-Люком Годаром на основе романа французского поэта и писателя Поля Элюара.[источник не указан 453 дня] Лемми Коушен (англ.)[1] — вымышленный агент ФБР британского писателя Питера Чейни (англ.).

Главные роли в этом фильме исполнили Эдди Константин, Анна Карина, Хауард Вернон и Аким Тамирофф. Фильм получил Гран-При международного кинофестиваля в Берлине. Премьера фильма состоялась 5 мая 1965 года во Франции.

Сюжет[править | править исходный текст]

Лемми Коушен — частный детектив, который прибывает в город будущего Альфавиль, для того чтобы найти агента Генри Диксона. Сам город Альфавиль находится под контролем профессора фон Брауна и управляется с помощью компьютерной системы под названием Альфа-60.

В городе объявлены вне закона все гуманные человеческие чувства, такие как любовь, нежность, сострадание и взаимопомощь, а также запрещены поэзия и романтика. Все эти запреты привели в Альфавиле к негуманному и отчуждённому обществу. Лемми Коушен пытается с помощью Наташи, дочери профессора фон Брауна, изменить ситуацию в городе к лучшему.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

В начале 1950-х годов наметилась тенденция, когда серьезные режиссёры стали уделять внимание жанру научной фантастики. Одним из таких режиссёров стал Жан-Люк Годар, в 1965 году снявший «Альфавиль». Что для Годара, представителя новой французской волны, не типично. Все его кинематографические интересы сконцентрированы на настоящем. Но если взглянуть повнимательней на его единственный экскурс в будущее, то становится ясно, что и здесь режиссёра волнует современность. Это выражено не только по сути, но и изобразительными средствами. В фильме не увидеть ничего необычного, нездешнего. Роль города будущего играет ночной Париж приобретающий зловещий вид благодаря операторской работе Рауля Кутара. Самое необычное в фильме это саундтрек состоящий из монотонного закадрового голоса и завораживающей музыки Поля Мизраки.

Другой особенностью режиссёров новой волны было преклонение перед американским кино. Одно из самых заметных проявлений это особенности в Альфавиле, выбор актера на главную роль, Эдди Константин — звезда гангстерских фильмов. Вообще говоря Альфавиль, как и прочие работы Годара, помимо отсылок к американскому кино изобилует идеями и приёмами заимствованными из других фильмов и прочих художественных форм. Есть в фильме аллюзии и реминисценции на вполне реальное, совсем недавнее, фашистское прошлое, вытатуированные номера у жителей города, фамилия главного создателя Альфы 60 профессора фон Брауна и съемки в парижском отеле «Континенталь», где в годы оккупации было расквартировано Гестапо[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В этом фильме в эпизодической роли появляется Жан-Пьер Лео (приблизительно на 68 минуте фильма), он играет служащего отеля, который приносит завтрак Лемми Коушену и Наташе фон Браун.
  • Часть съемок (особенно замечательная сцена «дверей») была осуществлена внутри Французского Дома Радио, который в то время только недавно торжественно открылся.
  • Видеоклип к песне Linger ирландской рок-группы The Cranberries был снят с использованием стилистики фильма Альфавиль.
  • Видеоклип к песне One World Келли Осборн был снят с использованием стилистики фильма Альфавиль.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. англ. caution — осторожность
  2. B. Urgosíková Alphaville // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — ISBN 1-55862-449-X

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Альфавиль