Безумный Пьеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный Пьеро
Pierrot Le Fou
Pierrot Le Fou.jpg
Жанр

комедия
криминальный фильм
драма

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Жорж де Борегар

Автор
сценария

Жан-Люк Годар
Лаойнел Уайт (роман)

В главных
ролях

Анна Карина
Жан-Поль Бельмондо
Криста Нелл

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Антуан Дюамель

Кинокомпания

Dino de Laurentiis Cinematografica,
Rome Paris Films,
Société Nouvelle de Cinématographie (SNC)

Длительность

112 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059592

«Безумный Пьеро» (фр. Pierrot Le Fou) — франко-итальянский кинофильм Жана-Люка Годара, снятый по роману Лаойнела Уайта «Одержимость».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фердинанд Гриффон (Жан-Поль Бельмондо) женат на богатой итальянке, особых чувств к которой не испытывает. Ему скучно в кругу знакомых, его утомляют одни и те же разговоры, но он слишком ленив, чтобы вырваться из этой среды. Таким его сделала обеспеченная и беспечная жизнь. Однажды он с женой собирается на ужин к её родителям, и их друг приводит свою знакомую, Марианну (Анна Карина), чтобы она присмотрела за их детьми. Марианна оказывается старой знакомой Фердинанда. В гостях он не задерживается и едет домой, где застаёт её. Они вспоминают прошлое и решают бросить всё и уехать вместе, чтобы почувствовать, наконец, вкус жизни. Марианна имеет связи с мафией, она совершает убийство одного из членов группировки, и они с Фердинандом угоняют автомобиль преступников, в багажнике которого находится чемодан с деньгами. Преследуемые полицией, они сжигают автомобиль, а вместе с ним и деньги мафии, и скрываются на безлюдном острове. Постепенно их жизнь опять становится однообразной, и они начинают понимать, что их мало что связывает. Они покидают остров и снова отправляются на поиски приключений. В городе Марианна попадает в руки мафии и должна вернуть украденные деньги. Она снова совершает убийство и скрывается. Это может стоить жизни Фердинанду, но ему удаётся выпутаться. Через несколько месяцев он вновь встречает Марианну, которая предлагает ему выгодное дело: они с Фрэдом, которого она выдаёт за своего брата, продают его яхту и, получив деньги, избавляются от покупателей. Фердинанд соглашается, но после реализации преступного плана Марианна скрывается от него с Фрэдом. Фердинанд знает, где их искать, и отправляется на остров, где расправляется с ними, после чего обматывает себя динамитом и поджигает фитиль. Опомнившись в последний момент, он судорожно пытается потушить его, но не успевает…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Обвинения в большом количестве насилия и трупов Годар, парировал фразой, ставшей знаменитой: «Это не кровь, просто красное» (ça n’est pas du sang mais du rouge). Цветовой символизм играет определяющую роль в художественном строе картины.
  • Название фильма должно было вызвать у французских зрителей ассоциации со знаменитым налетчиком 1940-х годов — Пьером Лутрелем, он же «Пьеро Чокнутый» (фр. Pierrot le Fou), очень романтизированная версия подвигов которого изложена в фильме Жака Дерэ «Банда», снятом по роману Роже Борниша.
  • В 1965 году человек по имени Безумный Пьеро, прототип главного героя, был настолько известен во Франции, что даже упоминания о нем были запрещены.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трофименков М. Убийственный Париж // Сеанс. — 16 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Безумный Пьеро