Красноногий ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноногий ибис
Красноногий ибис
Научная классификация
Международное научное название

Nipponia nippon
(Temminck, 1835)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174955
NCBI   128390
EOL   1049657

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Красноногий ибис

на сайте ИПЭЭ РАН

Красноно́гий и́бис[1] или япо́нский и́бис[2] (лат. Nipponia nippon) — птица из семейства ибисовых, единственный представитель рода красноногие ибисы (Nipponia).

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Птица с белым оперением с нежно розоватым оттенком, наиболее интенсивным на первостепенных маховых перьях и их стержнях и хвосте. При полете снизу кажется розовой. Ноги грязновато-красные, почти бурые, участок головы вокруг клюва и глаз неоперен и также имеет красный цвет. Черный с красной вершиной клюв, вокруг глаз желтое кольцо, радужка глаз красная. На затылке хохолок из удлинённых перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым. Красноногий ибис сегодня — крайне редкая, вымирающая птица, внесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

Распространение[править | править вики-текст]

Красноногий ибис был многочисленным видом ещё в конце XIX века. Он обитал в Центральном Китае, в Японии на островах от Хоккайдо до Кюсю и на Дальнем Востоке России. В южной части ареала ибисы жили оседло, северные на зимовку мигрировали в южные районы ареала. Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнёзда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу. В Японии красноногий ибис практически исчез к 1890 году. Там, где птицы ещё сохранились были учреждены заповедники. К 1923 году красноногого ибиса объявили исчезнувшим видом. Однако в заповедных местах Японии на острове Садо и полуострове Ното были обнаружены около 100 птиц. Несмотря на предпринятые меры охраны, ибиса тогда объявили национальным памятником природы, численность птиц со 100 сократилась до 27. К середине 1960-х годов их осталось 6-10 птиц. Несколько гнёзд красноногого ибиса были найдены и в Китае в 1982 и 1983 годах. Сегодня сведения о местах обитания и гнездования, также, как и о численности вида, крайне скудны. Отдельных птиц встречали в Приамурье и Приморье, а также в Корее и Китае. Последние, встреченные на территории России красноногие ибисы — пара, встреченная в июне 1990 года в устье реки Большая Иска, Амурская область.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями. Ночует на высоких деревьях в лесу. Часто встречался на кормёжках и отдыхе вместе с журавлями.

Кормится в мелких водоёмах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой.

Размножение[править | править вики-текст]

Возможно, моногамная птица. Гнездится на высоких деревьях, в основном, соснах и дубах. Кладка, которую насиживают оба родителя, составляет 3-4 яйца. Насиживание длится 28 дней. Спустя 40 дней после вылупления птенцы встают на крыло. Молодые птицы держатся с родителями до осени, затем объединяются в стаи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 89. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Красная книга РФ. — М.: АСТ, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]