Крик (Мунк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мунк Крик.jpg
Эдвард Мунк
Крик, 1893
Картон, масло, темпера, пастель. 91×73,5 см
Национальная галерея, Осло

«Крик» (норв. Skrik) — созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона. В 1895 г. Мунк создал литографию на тот же сюжет.

«Крик» как эмблема экспрессионизма служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения[1][2]. Словно бы заглянув в грядущее столетие мировых войн, революций и экологических бедствий, автор, кажется, отрицает саму возможность какого-либо их преодоления, или трансцендентности[1].

Описание[править | править вики-текст]

Фигура кричащего примитивизирована до такой степени, что напоминает различным комментаторам скелет[2], эмбрион. Волнообразные линии пейзажа, будто эхо, повторяют закруглённые контуры головы и широко раскрытого рта — как если бы звук крика отдавался повсюду[2]. Негативная эмоция субъекта, таким образом, подминает под себя окружающий мир, приобретая вселенский размах[1]. Но возможно и обратное прочтение: человек агонизирует по поводу раздающегося отовсюду, как выразился сам художник, «крика природы».

История создания[править | править вики-текст]

В фоновом пейзаже «Крика» угадывается вид Осло-фьорда с холма Экеберг в Христиании. Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было «Der Schrei der Natur» («Крик природы»). На страницах своего дневника в записи «Ницца 22.01.1892», Мунк так описывает источник своего вдохновения:

« Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу. »

Художник предпринял несколько попыток запечатлеть на полотне поразившую его картину; о вынашивавшихся им планах изобразить запомнившийся ему закат сообщали его друзья и знакомые[3]. Первой из них стала картина «Отчаяние» (поначалу известная как «Настроение на закате»), выполненная в относительно реалистической манере и больше напоминающая набросок: похожий на самого Мунка человек в шляпе с низкой тульей стоит у перил моста на фоне кровавого неба, двое других мужчин в цилиндрах удаляются прочь[4]. В другом варианте центральная фигура напоминает главного героя картины «Меланхолия»: опущенная голова, очерченные тёмными кругами глаза[3]. Очевидно, художник долго не мог найти подходящий образ, способный выразить охвативший его тогда ужас. Наконец, в 1893 году он пишет новый вариант картины, который в конце концов и войдёт в историю под названием «Крик»: относительно реалистическое изображение человека сменяет искажённая, бесполая фигура, напоминающая скелет[5]. В первый раз она, как и предыдущие варианты, выставлялась под названием «Отчаяние», но позднее вошла в историю под названием «Крик»[6]. Сам Мунк дал ей немецкоязычное название «Der Schrei der Natur» («Крик природы»). Биограф Мунка Атле Нэсс осторожно предполагает, что окончательный выбор названия был подсказан стихотворением Сигбьёрна Обстфеллера «Крик», а также его стихотворным комментарием к «Настроению на закате», в котором он (независимо от Мунка) написал об «ужасном крике, разносящемся над забытым Богом миром»[7].

В литературе высказываются разные версии относительно обстоятельств создания «Крика». Биограф Мунка Сью Придо отмечает, что близ Экеберга располагалась крупнейшая скотобойня Осло, неподалёку от неё находилась психиатрическая клиника, в которой лечилась младшая сестра Мунка, Лаура. Хотя исследовательница избегает однозначных заявлений на этот счёт, она, тем не менее, замечает: «Говорили, что крики забиваемых животных, смешивавшиеся с воплями душевнобольных, были невыносимы»[8]. В 2003 году группа астрономов выдвинула предположение, что ярко-алый цвет неба, так поразивший художника, был вызван извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Мощнейший взрыв, сила которого многократно превышала силу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, привёл к выбросу в атмосферу огромного количества вулканического пепла, из-за которого в течение последующих нескольких лет по всему миру наблюдались особенно красочные, огненные закаты. Исследователи пишут, что это явление было замечено многими и отмечалось в норвежских газетах[9]. Искусствоведы и биографы Мунка, тем не менее, призывают относиться к таким данным с осторожностью, так как неизвестно в точности, когда именно состоялся записанный в Ницце эпизод, к тому же творчество Мунка тяготеет к экспрессионистской, а не реалистической манере[8]. В 1978 году искусствовед Роберт Розенблюм предположил, что странное, бесполое существо на переднем плане могло быть навеяно видом перуанской мумии, которую Мунк, возможно, видел на всемирной выставке в Париже в 1889 году[10][11]. Мумия, скрюченная в позе эмбриона, с открытым ротом и прижатыми к щекам руками, также поразила воображение Поля Гогена (он сделал с неё серию набросков)[10]; предполагается, что она послужила прообразом для центральной фигуры на картине «Человеческое горе» и старухи в левой части картины «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» . Недавно итальянский антрополог высказал мнение, что Мунк, возможно, видел другую мумию в флорентийском музее, ибо она больше напоминает фигуру на картине[12].

Впервые «Крик» (тогда ещё под названием «Отчаяние») был представлен публике на берлинской выставке в декабре 1893 года[13]. Он завершал собой небольшую серию картин под названием «Любовь» («Die Liebe») — предшественницу более масштабного, но развивающего ту же тематику «Фриза жизни». Помимо «Крика», в неё вошли такие картины, как «Голос», «Поцелуй» и «Ревность», «документировавшие» рождение, расцвет и гибель любви и приходящее следом отчаяние[13]. Выставка была встречена непониманием и получила преимущественно негативные отзывы от критиков[13], однако удостоилась восхищённых комментариев от таких деятелей искусства, как Станислав Пшибышевский[14].

Версии «Крика» и их местонахождение[править | править вики-текст]

Мунк создал четыре версии «Крика», используя различные техники:

  • В музее Мунка представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель.
  • В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее знаменитая, вторая по счёту версия (илл. справа). Она написана маслом.
  • Единственная версия сюжета, остающаяся в частных руках, выполнена пастелью. Она принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который выставил её на аукцион 2 мая 2012 года[15]. В итоге картина была продана Леону Блэку[16] за 119 млн 922 тыс. 500 долларов, что на то время представляло рекорд для произведений искусства[17][18].

«Крик» не раз становился мишенью злоумышленников:

  • В 1994 году картина была украдена из Национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на своё место.
  • В 2004 году «Крик» и другое известное произведение художника «Мадонна» были украдены из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и снова были выставлены на показ в мае 2008, после реставрации.

Пародии, переосмысления и использование образа в массовой культуре[править | править вики-текст]

Ко второй половине XX века «Крик» стал поистине «иконическим» образом и с тех пор неоднократно переосмыслялся и пародировался. Энди Уорхол выполнил серию принтов-копий «Крика» в нескольких цветах. Другому представителю поп-арта, Эрро, принадлежат два коллажа, пародийно переиначивающих работу Мунка («Второй крик», 1967, и «Дин-дон», 1979). Этот образ много раз использовался в рекламе, комиксах, теле- и мультсериалах и кино. Знаменитая маска из фильма «Крик» была вдохновлена картиной с тем же названием.[19]. Внешний вид представителей инопланетной расы Тищина (Silence) из культового сериала «Доктор Кто» также была навеяна персонажем с картины Мунка[20]. Одна из главных героев манги и аниме Another, Юуя, является большой поклонницей Мунка и вдохновляется «Криком» для написания собственной картины. Репродукция картины использовалась для обложки книги Артура Янова «Первичный крик», в дизайне альбомов групп Morgen (Morgen, 1969), Red Lorry Yellow Lorry (This Today EP, 1984), Clair Obscur (La cassette noire, 1982) и других.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Watson Gray F. Edvard Munch (Norwegian artist) : Introduction (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  2. 1 2 3 Gardner’s Art Through The Ages. 12-е издание. ISBN 978-0-495-00480-6. Page 721.
  3. 1 2 Атле Нэсс. Эдвард Мунк: Биография художника. Издательство «Весь Мир», 2007. Стр. 92
  4. Нэсс, стр. 93
  5. Нэсс, стр. 114
  6. Нэсс, стр. 115
  7. Нэсс, стр. 96-97
  8. 1 2 Mia Fineman. Existential Superstar: Another look at Edvard Munch's The Scream. Slate.com
  9. [http://edition.cnn.com/2003/TECH/space/12/10/scream.munch.reut/ Why the sky was red in Munch's 'The Scream' . CNN
  10. 1 2 Hannah Vickers. The Scream was inspired by a Peruvian mummy. Peru This Week
  11. Ульрих Бишофф. Эдвард Мунк. TASCHEN/Арт-родник, 2008
  12. Rossella Lorenzi Italian Mummy Source of 'The Scream'? // Discovery News, 7 September 2004
  13. 1 2 3 Нэсс, стр. 115
  14. Нэсс, 116
  15. Vogel Carol "‘The Scream’ Heads for the Auction Block // The New York Times, February 21, 2012
  16. $120 млн за картину «Крик» Эдварда Мунка заплатил финансист Леон Блэк // Forbes, 12.07.2012
  17. Лариса Саенко. Холст Мунка «Крик» продан почти за $120 млн, установив мировой рекорд, РИА Новости (3 мая 2012). Проверено 2 мая 2012.
  18. Олег Зеленин Картина Мунка "Крик" продана на аукционе в Нью-Йорке за 120 млн долларов // ИТАР-ТАСС, 03.05.2012
  19. Кудрявцева, Валерия Этот «Крик» у них Мунком зовется // Культура, 18.11.2012
  20. Doctor Who boss says season start is 'darkest yet' . BBC. 5 April 2011. Retrieved 7 April 2011.