Эмодзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмодзи (от яп.  — картинка и 文字 — знак, символ; яп. произн. [emodʑi]) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм, где символы использовались так же, как и в ASCII эмотиконах, но имели более широкий диапазон употребления, а сами иконки были стандартизированы в клавиатуре, которая стала доступна на мобильных устройствах. Некоторые символы эмодзи имеют специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, лицо в хирургической маске, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание» или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши. Три ведущих оператора связи в Японии NTT docomo, SoftBank Mobile и au вводили свои варианты клавиатуры эмодзи.

Хотя первоначально эмодзи был доступен только в Японии, некоторые наборы его символов были включены в Юникод, что позволило использовать их и в других странах. В результате, в некоторых смартфонах с операционной системой Windows Phone и в серии iPhone от Apple был разрешён доступ к символам. Эмодзи также появился в почтовом сервисе Gmail с апреля 2009 года[1]. Операционная система для компьютеров производства Apple Mac OS X поддерживает эмодзи, начиная с версии Mac OS X 10.7 с шрифтом Apple Color Emoji[2]. В настоящее время многие популярные приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как WhatsApp, Telegram, Hangouts и ВКонтакте[3], также позволяют использовать наборы эмодзи.

Android-устройства поддерживают эмодзи по-разному в зависимости от версии операционной системы. Google добавил встроенную поддержку эмодзи к клавиатуре Google в ноябре 2013 года во все версии Android, начиная с Android 4.4[4]. Некоторые приложения для обмена сообщениями, созданные для мобильных операционных систем Android[5] сторонними разработчиками, также имеют подключаемые модули, позволяющие использовать эмодзи.

История[править | править вики-текст]

Первый набор символов эмодзи создал Сигэтака Курита, который работал в команде NTT docomo по разработке технологии i-mode для мобильного интернета. Символы размером 12×12 пикселей предназначались для облегчения обмена электронными сообщениями и служили отличительным знаком i-mode от других технологий адаптации интернет-контента и услуг для мобильных телефонов[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New in Labs: Extra emoticons
  2. emoji support by Apple
  3. Josh Constine. Google Unites Gmail And G+ Chat Into “Hangouts” Cross-Platform Text And Group Video Messaging App (англ.). Tech Crunch (15 May 2013). Проверено 6 июня 2014.
  4. Google adds SMS to Hangouts Android app, Emoji to KitKat keyboard. Проверено 17 апреля 2014.
  5. emoji - Google Play. Market.android.com. Проверено 9 ноября 2012.
  6. Blagdon, Jeff How emoji conquered the world. The Verge. Vox Media (4 March 2013). Проверено 6 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]