Критическая левая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассоциация «Критическая левая»
Associazione Sinistra Critica
600px-Sincri.jpg
Лидер:

Франко Турильятто, Флавиа д'Анжели и другие

Дата основания:

8 декабря 2007

Дата роспуска:

30 июля 2013

Идеология:

марксизм, троцкизм, феминизм, экосоциализм

Интернационал:

Четвёртый интернационал

Партийная печать:

журнал «Erre»

Сайт:

sinistracritica.org

Ассоциа́ция «Крити́ческая ле́вая» (КЛ, итал. Associazione Sinistra Critica, SC) — троцкистское политическое движение в Италии, до января 2008 года — действовало как течение внутри итальянской Партии коммунистического возрождения.

История формирования и деятельность[править | править вики-текст]

Ассоциация была учреждена в январе 2007 года меньшинством ПКВ, выступавшим против участия партии в левоцентристском правительстве Романо Проди. КЛ состоит как из членов ПКВ, так и людей, не входящих в нее. После отказа голосовать в поддержку правительства Проди 1 марта 2007 года из Партии коммунистического возрождения был исключен лидер КЛ Турильятто[1]. В апреле 2007 года в Риме состоялась ассамблея КЛ, на которой обсуждалась стратегия развития организации, как независимого политического субъекта: «„Критическая левая“ — ассоциация за левую альтернативу» («Sinistra Critica, associazone per la sinistra alternativa»)[2], а также формирование оппозиции «социал-либеральному правительству Проди»[3].

На первой Национальной конференции КЛ в январе 2008 года было принято решение о выходе из ПКВ. На конференции говорилось о необходимости «строительства классовой левой организации — антикапиталистической, оппозиционной, сосредоточенной на социальных движениях и готовой действовать в освободившемся (после ухода из него Партии коммунистического возрождения) теоретическом и практическом пространстве современной революционной левой; левой, оппозиционной Демократической партии и правительству Проди»[4].

После выхода из ПКВ, «Критическая левая» имела двух депутатов в Сенате Италии (Франко Турильятто и Флавиа д'Анжели), и одного — Сальваторе Каннаво — в Палате депутатов. Во всеобщих выборах, проходивших в Италии в апеле 2008 года, ассоциация выставила собственный избирательный список. На выборах в Палату депутатов завоевала поддержку 168 916 избирателей (0,459 %), в Сенат — 136 396 избирателей (0,416 %)[5], потеряв, таким образом, все места в обеих палатах.

Ассоциация поддерживает связи с Четвёртым интернационалом. В составе КЛ действуют члены «Красное знамя» («Bandiera Rossa»), итальянской секции Четвёртого интернационала. Издает журнал «Erre».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правительственный кризис в Италии преодолен  (рус.)
  2. Ф. Турильятто, С. Каннаво. Новый период для итальянских левых  (англ.)
  3. Конференция «Sinistra Critica»  (англ.)
  4. «Критическая левая» сказала «прощай» Партии коммунистического возрождения
  5. Результаты политических выборов в Италии 2008 года  (итал.)

Ссылки[править | править вики-текст]