Социалистическая рабочая партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая рабочая партия
Socialist Workers Party
Лидер:

Джек Барнс

Дата основания:

1938

Идеология:

марксизм, троцкизм

Интернационал:

Pathfinder tendency (ранее МК ЧИ, Четвёртый интернационал)

Партийная печать:

газета «The Militant», теоретический журнал «New International»

Сайт:

themilitant.com

Социалисти́ческая рабо́чая па́ртия, СРП (англ. Socialist Workers Party, SWP) — коммунистическая политическая партия в США. Основана в 1938 году. На протяжении 1930—1960-х годов являлась крупнейшей партией в стране, распространявшей идеи Троцкого. С 1938 по 1990 год являлась секцией Четвертого интернационала, в 1953—1963 годах участвовала в Международном комитете Четвертого интернационала (с 1940 года, чтобы не попасть под действие «Акта Вурхиса», формально не являлась секцией Четвертого интернационала[1]). Издает газету «The Militant».

Ранее СРП поддерживала тактику «поворота к промышленности», и большинство ее членов составляли рабочие и профсоюзные активисты. Сейчас для организации приоритетной является поддержка издательства «Pathfinder Press», в которой публикуются работы лидеров СРП (Кэннона, Доббса и других), а также революционных теоретиков от Ленина и Троцкого до Малкома Икс и Че Гевары.

СРП начала отходить от Четвертого интернационала после речи национального секретаря партии Джека Барнса «Их Троцкий и наш», произнесенной им в 1982 году. После этого СРП не стала принимать участие в работе Пятнадцатого мирового конгресса Четвертого интернационала в 1985 году, а затем прекратила выпуск англоязычного журнала Интернационала «Intercontinental Press». После выхода СРП и их сторонников в других странах из Четвертого интернационала они объединились в т. н. «Pathfinder tendency».

История[править | править исходный текст]

Формирование партии[править | править исходный текст]

Макс Истмэн, Джеймс П. Кэннон и Билл Хейвуд на конгрессе Коминтерна в Москве в 1922 году

Социалистическая рабочая партия была основана в 1938 году членами Коммунистической лиги Америки и молодежного крыла Социалистической партии Америки. Коммунистическая лига была основана в 1928 году бывшими членами Компартии США, поддерживавшими Левую оппозицию в СССР. В 1934 году КЛА объединилась с Американской рабочей партией (лидер — Абрахам Йоханнес Масте), образовав Рабочую партию. Большинство Рабочей партии в 1936 году вступило в СПА, откуда ее сторонники были исключены в 1937 году. С ними ушла также молодежная организация Соцпартии — Молодежная народная социалистическая лига. Вместе они сформировали Социалистическую рабочую партию.

СРП была одной из организацией, стоявших у истоков Четвертого интернационала. Наиболее известным лидером партии был Джеймс Патрик Кэннон, бывший активист «Индустриальных рабочих мира» и бывший глава «Международной защиты труда». Другой важной фигурой в организации до раскола 1940 года был Макс Шахтман.

Раскол 1940 года[править | править исходный текст]

Раскол в СРП 1940 года вызвал международную дискуссию о классовой природе СССР, внутреннем режиме в организации, а также, среди прочего, о марксистской философии. СРП пережила за свою историю множество конфликтов и расколов, но раскол 1940 года был крупнейшим за ее историю — из партии вышло около 40 % ее состава.

Фракция большинства во главе с Кэнноном поддерживала анализ Троцкого о природе СССР. Вслед за Троцким Кэннон считал, что Советский Союз является деформированным рабочим государством, а также выступал за поддержку СССР в мировой войне. Фракция меньшинства во главе с Шахтманом и Бернхемом придерживалась мнения, что Советский союз — «нерабочее и небуржуазное государство», что бюрократический режим, установленный в нем имеет тот же характер, что и в Германии и Италии[2].

Фракция меньшинства утверждала, что кэнноновское руководство СРП является «бюрократически консервативным» и требовала права публикации своих взглядов за пределами партийной печати. Фракция меньшинства, в свою очередь, заявила, что это противоречит ленинской концепции демократического централизма, и обсуждение противоречий в СРП может происходить только внутри организации. Похожие обвинения и требования к внутреннему режиму в партии поднимались на поверхность и в более поздних фракционных дискуссиях. Несмотря на это, большинство более поздних политических фракций провозглашали свою преемственность с фракцией Кэннона.

В итоге, фракция меньшинства вышла из организации, уведя с собой почти 40 % ее состава. Большая часть фракции сформировала Рабочую партию[3].

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

СРП выступала против вступления США во Вторую мировую войну, утверждая, что Соединенные Штаты будут участвовать в империалистической войне с целью передела колоний и перераспределения сфер влияния, а не как в войне демократии против фашизма. Эта агитация привела к некоторым трудностям в дальнейшей работе СРП.

Во-первых, основная точка опоры СРП в профсоюзах — Международное товарищество водителей грузовиков на Среднем Западе, особенно в Миннеаполисе, — подверглось серьёзным атакам. Несколько членов СРП играли ведущую роль в забастовке водителей грузовиков в Миннеаполисе 1934 года. Городские газеты Миннеаполиса были настроены крайне враждебно к вступлению США в войну. Президент Международного профсоюза водителей грузовиков Даниэль Тобин предпринимал усилия для вытеснения СРП с их позиций. При поддержке предпринимателей и правительства США эти усилия оказались успешными. Несколько членов партии были арестованы, попав под действие «Акта Смита» 1940 года. В их числе был Джеймс П. Кэннон, а также многие активные члены профсоюза водителей Среднего Запада.

В войне партия придерживалась тактики т. н. «пролетарской военной политики», которая была попыткой через активистов призывного возраста, направляемых в армию, попытаться трансформировать империалистическую войну в гражданскую. В то время как большая часть членов СРП во время войны заняла сдержанную позицию в отношении этой тактики, существовала ещё «морская фракция», члены которой участвовали в рискованных конвоях в Мурманск в 1942 году.

Репрессии против СРП в начале войны заставили ее активистов быть осторожными в своей работе. В отличие от Рабочей партии Шахтмана СРП практически потеряла активность. Единственной кампанией, которую она проводила, была кампания за партию труда. Однако кампания потерпела неудачу, и привела к аресту большей части ее лидеров. Уход в армию многих членов партии привел к тому, что редакция газеты «The Militant» постоянно менялась.

СРП активно поддерживала забастовки, которые проходили несмотря на запрет на их проведение в период войны. Партия поддерживала протесты против расовой дискриминации. В частности, в 1941 году в движении Марша на Вашингтон (March on Washington Movement) Филиппа Рэндольфа. Американская почта отказывалась отправлять номера «The Militant» и угрожала аннулировать разрешение на отправку непериодической почты (third-class mailing permit), ссылаясь на статьи против расовой дискриминации в газете.

Тогда анализ войны Четвертого интернационала и Социалистической рабочей партии базировался на убеждении, что война приведет к всплеску революционных выступлений, как произошло перед предыдущей мировой войной. Отчасти этот анализ оправдывался — революции произошли во многих странах мира, однако они были возглавлены сталинистскими компартиями. В Соединенных Штатах в 1946 году произошла одна из крупнейших забастовок в истории страны — в ней участвовало более 5 миллионов человек. Деятельность СРП в этой забастовке вызвала кратковременный быстрый рост организации.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

Послевоенный период был отмечен переменами в Четвертом Интернационале, в которых СРП играла важную роль. Меньшинство в партии вокруг Феликса Морроу и Альберта Голдмана ещё в 1942—1943 годах выступило против анализа послевоенного мира, базировавшегося на работах Льва Троцкого. После войны они вышли из СРП и вступили в Рабочую партию Шахтмана.

С другой стороны в Рабочей партии действовала фракция, называвшаяся «Группа Джонсон-Форест». Лидеры фракции Сирил Джеймс (Джонсон) и Рая Дунаевская (Форест) считали, в отличие от осторожных оценок РП, что вскоре должна наступить предреволюционная ситуация. В 1947 году они вернулись в Социалистическую рабочую партию, однако были далеки от ее «ортодоксального троцкизма», что создавало трудности для их присутствия в ней. Например, они продолжали считать, что в СССР был государственный капитализм. В 1951 году сторонники Джеймса и Дунаевской вышли из СРП, сформировав Комитет публикации писем (Correspondence Publishing Committee). После раскола с Джеймсом сторонники Дунаевской создали в 1955 году Комитет новостей и писем (News and Letters Committee).

Короткий период послевоенных рабочих волнений сменился консерватизмом 1950-х годов, развалом когда-то боевых профсоюзных организаций и эрой маккартизма. В тот период СРП находилась с состоянии упадка и изоляции. В те годы в партии произошло несколько расколов. Один из них был связан с расколом в Четвертом интернационале, и уходом из СРП фракции Берта Кохрана, поддерживавшей Мишеля Пабло и Международный секретариат Интернационала. Сторонники Кохрана (Гарри Браверман и другие) создали Американский социалистический союз, просуществовавший до 1959 года.

Другой раскол был связан с именем Сэма Мерси, лидером фракции «Глобальная классовая война», имевшей разногласия с СРП по вопросам о поддержке Генри Уоллеса от Прогрессивной партии на президентских выборах 1948 года и оценке Мао Цзэдуна как революционного лидера. В 1956 году фракция Мерси поддержала, в отличие от большинства СРП и других троцкистских организаций, подавление Венгерского восстания, и в 1958 году вышла из партии. Сторонники Мерси создали в 1959 году Мировую рабочую партию (Workers World Party).

1960-е годы[править | править исходный текст]

СРП поддержала Кубинскую революцию 1959 года, и учредила Комитет за справедливость для Кубы (Fair Play for Cuba Committee). Результатом проведения компаний солидарности стал рост партийных рядов за счет молодежи из студенческой среды.

В 1960-е годы в партии происходит ещё один раскол, связанный с выходом из нее противников воссоединения с Четвертым интернационалом. Общий подход к подавлению Венгерской революции в 1956 году и к Кубинской революции в 1959 году создали почву для объединения МКЧИ и МСЧИ. После объединительного конгресса, состоявшегося в 1963 году[4], в СРП была создана Революционная тенденция во главе с Джеймсом Робертсоном и Тимом Вулфортом. Они заявили, что СРП капитулировала перед «паблоизмом» и в 1964 году окончательно откололись от нее, создав Американский комитет Четвертого интернационала, действовавший в тесном контакте с МКЧИ[5] (с 1966 - Рабочая лига).

В 1966 году ячейка в Сиэтле, обвинив СРП в укоренившемся оппортунизме и отсутствии внутренней демократии, откололась и учредила Сводобную социалистическую партию (Freedom Socialist Party).

Партия активно поддерживала движение за гражданские права и черное националистическое движение, активно развивавшиеся в 1960-е годы. Лидер черных националистов Мальколм Икс участвовал в публичных мероприятиях СРП и давал интервью журналу «Young Socialist». После его убийства партия была организатором относительно успешного альянса с его сторонниками и другими черными националистическими организациями.

Как и многие радикальные организации США тех лет СРП росла в 1960-е и в начале 1970-х годов. СРП была вовлечена в многочисленные кампании и демонстрации против войны во Вьетнаме. Одним из лидеров антивоенного движения наряду с Дэвидом Деллинджером был Фред Холстед, ветеран Второй мировой войны и бывший лидер профсоюза текстильной промышленности. В 1968 году Хостед был кандидатом в президенты от СРП, и посетил в то время Вьетнам. СРП продолжала активную поддержку кубинскому правительству Фиделя Кастро. Ставший в 1972 году национальным секретарем партии Джек Барнс сделал поддержку кастровского правительство основой политики СРП в 1970-е годы.

Партия занималась изданием многих работ Льва Троцкого посредством собственного издательства «Pathfinder Press». Издавались не только общеизвестные работы Троцкого, многие — впервые с 1930-х годов, но и малоизвестные статьи и письма, собранные и напечатанные большим тиражом для широкой публики. В то же время СРП занялась изданием журнала Четвертого интернационала «Intercontinental Press», редакция которого переехала в 1969 году из Парижа в Нью-Йорк, и который затем слился с журналом «Inprecor».

1970-е годы[править | править исходный текст]

Радикализация рабочих в 1970-е годы привела к возникновению внутри СРП течений, требовавших переоринтации партии в сторону этой радикализации. Одним из таких течений была Тенденция пролетарской ориентации (Proletarian Orientation Tendency) во главе с Ларри Трайнором (Larry Trainor), которая затем прекратила существование. Другим течением была Интернационалистическая тенденция (Internationalist Tendency).

В 1973 году СРП была инициатором создания Ленинистско-троцкистской тенденции в Четвертом интернационале, и со своими сторонниками развернула дискуссию на десятом мировом конгрессе (1974 год). Она выступала за полное изменение тактики поддержки латиноамериканской герильи, принятой на девятом мировом конгрессе 1969 года.

В начале 1970-х годов СРП играла очень важную роль в движении против войны во Вьетнаме, достигшем своего апогея в 1970—1971 годах. Также поддерживала националистов чикано, в том числе Партию расового единства (Raza Unida Party). Совместно с Женской национальной коалицией действия за право на аборты (Women’s National Abortion Action Coalition) СРП участвовала в организации протестов с требованием легализации абортов. После спада радикального движения конца 1960-х — начала 1970-х годов влияние СРП также пошло на спад.

В 1978 году руководство СРП решило, что главной задачей должен стать т. н. «поворот к промышленности» («turn to industry»). Члены СРП становились «синими воротничками» для подготовки, по плану партийного руководства, массовой борьбы. Забастовка шахтеров 1977—1978 годов и борьба рабочих-металлистов были в числе событий, казалось бы подтвердила произошедшее изменение политики партии. Однако в силу неясности задач, нарастало недовольство этой политикой.

Отход от троцкизма[править | править исходный текст]

Лидеры партии Джек Барнс, Мэри-Элис Уотерс (Mary-Alice Waters) и другие были сторонниками отказа от некоторых ключевых принципов троцкизма. В 1982 году Барнс выступил с речью под названием «Их Троцкий и наш: коммунистическая преемственность сегодня» («Their Trotsky and Ours: Communist continuity today»), в которой выступил против теории перманентной революции. По его мнению, эта теория полностью себя дискредетировала, показывая разницу между демократическими и социалистическими задачами рабочей революции. Барнс считал, что антикапиталистическая революция должна начинаться с «рабочего и крестьянского правительства», концентрируясь в начальном этапе на буржуазно-демократических мерах, и только затем должна двигаться к ликвидации капитализма. При этом СРП продолжала издавать книги Троцкого и защищать многие идеи, связанные с его наследием, в том числе анализ сталинизма.

В 1980-е годы СРП перестала принимать участие в международных съездах и конференциях Четвертого интернационала. Члены оппозиционных фракций, действовавших в СРП, были из нее исключены. После этого они сформировали организацию «Социалистическое действие», поддерживавшую связи с Четвертым интернационалом. Формально СРП вышла из Интернационала в 1990 году.

Организация[править | править исходный текст]

Национальные секретари СРП[править | править исходный текст]

Участие в президентских выборах[править | править исходный текст]

  • 1948 Фаррел Доббс — 13 614 голосов
  • 1952 Фаррел Доббс — 10 312 голосов
  • 1956 Фаррел Доббс — 7 797 голосов
  • 1960 Фаррел Доббс — 40 175 голосов
  • 1964 Клифтон Деберри (Clifton DeBerry) — 32 327 голосов
  • 1968 Фред Хостед (Fred Halstead) — 41 390 голосов
  • 1972 два кандидата:
Линда Дженнес (Linda Jenness) — 83 380 голосов
Эвелин Рид (Evelyn Reed) — 13 878 голосов
  • 1976 Петер Камейо (Peter Camejo) — 90 986 голосов
  • 1980 три кандидата:
Клифтон Деберри — 38 738 голосов
Эндрю Палли (Andrew Pulley) — 6 264 голоса
Ричард Конгресс (Richard Congress) — 4 029 голосов
  • 1984 Мэлвил Мэйсон (Melvin T. Mason) — 24 672 голосов
  • 1988 Джеймс «Мак» Уоррен (James «Mac» Warren) — 15 604 голосов
  • 1992 Джеймс «Мак» Уоррен — 23 096 голосов
  • 1996 Джеймс Харрис (James Harris) — 8 463 голосов
  • 2000 Джеймс Харрис — 7 378 голосов
  • 2004 Роджер Кальеро (Róger Calero) — 10 795 голосов

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные ресурсы[править | править исходный текст]

Дж. П. Кэннон[править | править исходный текст]