Куапель, Ноэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноэль Куапель, Солон, объясняющий афинянам свои законы, Версальский дворец, 1672

Ноэ́ль Куапе́ль (1628(1628), Нормандия (по другим данным, 1629, Париж) — 1707) — французский художник, писавший на исторические темы, отец Антуана Куапеля и Ноэля Никола Куапеля, дед Шарля Антуана Куапеля.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Обучался искусству в мастерской Понсе в Орлеане, но по исполнении 14 лет покинул его и, отправившись в Париж, проучился некоторое время в мастерских Килерьера и Эррара. Вскоре после этого увидели свет несколько картин, в которых проявились его незаурядные способности и талант, это дало ему возможность не только рисовать для короля, но и стать членом Академии художеств в 1663 году.

На следующий год Куапель удостоился звания первого художника Франции благодаря иконам для Собора Парижской Богоматери и получил предложение украсить старинный Лувр и Тюильри, а также поработать над оформлением парламента Бретани.

В 1672 году король пожаловал ему комнату в Лувре, позже даже провозгласил главой Академии в Риме, куда Куапель отправился вместе со своим старшим сыном Антуаном и неким родственником Эро. Под руководством Куапеля Академия снискала большую славу и переехала в более просторный дворец.

В Риме Куапель создал для версальского Совета четыре картины: «Солон, объясняющий афинянам свои законы», «Птолемей Филадельф, дарующий евреям свободу», «Александр Север, наделяющий римлян хлебом во время голода», «Траян, публично принимающий просителей», поразившие публику так же, как картины для королевских дворцов, законченные им по возвращении в 1676 году в Париж. На 78-ом году жизни он приступает к работе над фресками в часовне парижского дома инвалидов, отдавшись всеми силами творчеству настолько, что заболел и от этой продолжительной болезни скончался в 1707 году.

Законченные картины Куапеля[править | править вики-текст]

Дворец Тюильри также был украшен полотнами художника, а его живопись в Лувре создавалась по эскизам Лебрена. Куапель обладал богатой фантазией, его фигуры выделяются особой выразительностью, рисунок правильный, а колорит не такой яркий и резкий, как колорит его сына.

Четыре картины, созданные им в Риме, были награвированы французскими граверами Дюшанжем и Дюпуа, сам же Куапель вытравил на металле следующие иллюстрации:

  • «Сидящая Мария с ласкающим младенцем», 1664.
    • Эта же композиция в большем формате. Этот вариант дополнен фигурами святого Иосифа и святого Иоанна.

Одран выгравировал портрет Н. Куапеля.

Ссылки[править | править вики-текст]