Кукучка, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ежи Кукучка
Jerzy Kukuczka
Ежи Кукучка (слева) и Анджей Чок (1980)
Ежи Кукучка (слева) и Анджей Чок (1980)
Дата рождения:

24 марта 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Катовице, Польша

Дата смерти:

24 октября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Лхоцзе, Гималаи

Е́жи Куку́чка (Юрек Кукучка; польск. Jerzy Kukuczka; 24 марта 1948(19480324), Катовице, Польша — 24 октября 1989, Лхоцзе, Гималаи) — известный польский альпинист, вторым после Райнхольда Месснера покорил все 14 восьмитысячников планеты.

Биография[править | править исходный текст]

Ежи Кукучка работал шахтёром и первый раз использовал верёвку и карабины под землёй. Экспедиции Кукучки сталкивались с различными финансовыми и политическими трудностями. В социалистической Польше вложение больших денег в нечто непродуктивное, чем являлся альпинизм, казалось абсурдным. Найти спонсоров было трудно. Получить визу, живя за «железным занавесом» — тоже, особенно простому шахтёру — задача не легче, чем пройти задуманный маршрут. Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением, что и стало впоследствии причиной его гибели.

В 1970-х годах он сделал несколько прекрасных восхождений в Татрах, Доломитах (Южная стена Мармолады), в горном массиве Монблан (начиная с открытия Северной стены Пти Дрю до зимнего прохождения Гран Жорас).

4 октября 1979 года Кукучка поднялся на вершину своего первого восьмитысячника Лхоцзе.

19 мая 1980 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Эверест по новому маршруту по Южному контрфорсу. Это восхождение стало единственным, на котором Кукучка пользовался кислородом.

В 1981 году Кукучка совершил 2 первопрохождения на Макалу: через Макалу Ла и по Северо-Западному ребру соло.

В 1982 году Кукучка и Куртука взошли по классике на Броуд Пик.

В 1983 году Кукучка и Куртука сделали 2 первопрохода на Гашербрум I и Гашербрум II в альпийском стиле.

В 1984 году Кукучка и Куртука прошли траверс 3 вершин горного массива Броуд Пик.

21 января 1985 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Дхаулагири.

15 февраля 1985 года Бербека и Павликовски совершили первопроход на Чо-Ойю по Юго-Восточному контрфорсу, который стал первым зимним первопроходом на восьмитысячник. Кукучка был лидером экспедиции и сам поднялся на вершину на следующий день.

Летом 1985 года Кукучка с командой совершил первопроход по Юго-Восточному гребню Нанга Парбат.

11 января 1986 года Кукучка в паре с Кшиштофом Велицки поднялся на Канченджангу по классике.

В 1986 году Кукучка и Пиотровский проходят беспрецедентный маршрут по Южной стене К2. На спуске с вершины по ребру Аббруцкого Пиотровский срывается и погибает.

10 ноября 1986 года Кукучка с напарником проходят маршрут по Северо-Восточной стене Манаслу — снова первопрохождение.

3 февраля 1987 года Ежи поднимается на вершину Аннапурны по Северной стене. В сентябре того же года Кукучка и Hajzer совершают первопроход по Восточному ребру Шишабангмы.

Шишабангма стала 14 восьмитысячником Ежи Кукучки. Через несколько месяцев ему и Месснеру вручили Серебряные Олимпийские медали за прохождение всех восьмитысячников планеты.

Однако, Кукучка решил не останавливаться на достигнутом. В 1988 году он поднялся на Восточную Аннапурну.

Гибель[править | править исходный текст]

Мемориальная доска в селе Истебня в Польских Татрах

В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на Лхоцзе с идеей пройти её Южную стену.

24 октября 1989 года при восхождении на Южную стену Лхоцзе на высоте примерно 8200 м случилась катастрофа: верёвка, купленная Ежи на базаре в Катманду, оборвалась и унесла с собой жизнь великого альпиниста.

Друзья похоронили Ежи в ледовой трещине. Так и не покорённая им Южная стена восьмитысячника Лхоцзе стала его могилой.

Достижения[править | править исходный текст]

Ежи Кукучка не просто покорил все 14 восьмитысячников планеты — он сделал это за 8 лет. Райнхольду Месснеру на это потребовалось 16 лет. Рекорд Кукучки превзойдён только лишь спустя 27 лет южнокорейским альпинистом Kim Chang-Ho. Это случилось 20 мая 2013года, когда он завершил программу 14Q(все вершины восьмитысячников без кислорода), на выполнение которой у него ушло 7 лет 10 мес и 6 дней. Тем самым он побил рекорд Ежи Кукучки, который поднялся на все 14 главных восьмитысячников без кислорода за 7 лет 11 мес 14 дней.

Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам или зимой. Он сделал 9 первопроходов — один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 — зимой. Ему было чрезвычайно важно не просто пройти восьмитысячник, а почувствовать границы собственных возможностей.

Кукучка стал автором двух книг: «Мой вертикальный мир» и «Ежи Кукучка: из шахты к вершинам».

Ссылки[править | править исходный текст]