Горелка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство инжекторной горелки

Горелка — это устройство для контролируемого сжигания жидкого, газообразного или пылеобразного топлива. Обеспечивают испарение (для жидкого топлива), смешивание с воздухом или другим окислителем, формирование факела и распределение пламени. По назначению горелки делят на сварочные, осветительные и нагревательные, по типу используемого топлива — газовые, на жидком топливе, комбинированные, по способу подачи окислителя — атмосферные и с подводом окислителя. Также горелкой иногда называют герметичную колбу дуговой лампы, в которой происходит разряд.

Сварочные горелки[править | править вики-текст]

Сварочная горелка предназначена для получения сварочного пламени. Каждая горелка имеет устройство, позволяющее регулировать мощность, состав и форму сварочного пламени. Сварочные горелки согласно ГОСТ 1077—69 подразделяются следующим образом:

  • по способу подачи горючего газа и кислорода в смесительную камеру — инжекторные и безынжекторные;
  • по роду применяемого горючего газа — ацетиленовые, для газов-заменителей, для жидких горючих и водородные,
  • по назначению — на универсальные (сварка, пайка, наплавка) и специализированные (выполнение одной операции);
  • по числу пламени — однопламенные и многопламенные;
  • по мощности пламени — малой мощности (расход ацетилена 25—400 дм3/ч), средней мощности (400—2800 дм3/ч), большой мощности (2800 —7000);
  • по способу применения — ручные и машинные.

Сварочные горелки должны быть просты и удобны в эксплуатации, обеспечивать безопасность в работе и устойчивое горение сварочного пламени.

Инжекторная горелка — горелка, в которой подача горючего газа в смесительную камеру осуществляется за счет подсоса его струей кислорода, вытекающего с большой скоростью из отверстия сопла. Этот процесс подсоса газа более низкого давления струей кислорода, подводимого с более высоким давлением, называется инжекцией, а горелки данного типа — инжекторными. Для нормальной работы инжекторных горелок необходимо, чтобы давление кислорода было 1,5—5 кгс/см2, а давление ацетилена значительно ниже — 0,01—1,2 кгс/см2.

Безынжекторная горелка — горелка, в которой горючий газ и подогревающий кислород подаются примерно под одинаковым давлением 0,5—1,0 кгс/см2. В них отсутствует инжектор, который заменен простым смесительным соплом, ввертываемым в трубку наконечника горелки.

Осветительные горелки[править | править вики-текст]

Горелки осветительные — устройства для сжигания газообразных и жидких горючих материалов для освещения. Для сравнения достоинства Г., назначенных для освещения, определяется количество горючего материала, расходуемого в них в одно и то же время для получения одной и той же силы света, например, 1 свеча в час. Сила света пламени при одном и том же расходе горючего материала в известной степени зависит от температуры пламени; последняя же определяется количеством воздуха, участвующего в горении, его температурой, полнотой смешения его с горючими парами и многими другими обстоятельствами, при которых совершается горение. Газовые Г. разделяются на Г. с открытым пламенем, аргандовые[1], регенеративные и Г. накаливания. Г. с открытым пламенем бывают разрезные и с 1-2 отверстиями, из всех Г. они наименее экономичны; наименьший расход светильного газа на 1 свечу в час равен 12,6 литра. Аргандова Г. изобретена французский физиком Аргандом (1755—1803) для масляных ламп, затем применена для газа. Здесь газ вытекает из ряда отверстий, сделанных в кольце из каолина или фарфора. Г. снабжена стеклом и часто имеет еще металлич. конус. Воздух притекает к пламени изнутри и снаружи; проходя около сильно нагретых металлич. частей и стекла, он предварительно нагревается. Расход газа около 9 л. в час на. 1 св. В регенеративных Г. продукты горения утилизируются для предварительного нагрева газа и воздуха. В Г. накаливания светильный газ не горит светящимся пламенем, а служит для накаливания помещенного в него твердого тела. Г. по устройству напоминают обыкновенную бунзеновскую Г. Для накаливания употребляется конус из платиновой сетки или из золы, получаемой при прокаливании шерстяной и хлопчатобумажной ткани, пропитанной солями редких металлов группы церия (церий, лантан, дидим и пр.). Наибольшее распространение получила горелка Ауэра. Расход газа в них на 1 св. в час падает до 1,5 л.; но по мере употребления сила света ослабевает.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Нагревательные горелки[править | править вики-текст]

Горелка наполняет горячим воздухом монгольфьер

Н. Г. для нагревания так устроены, что светильный газ перед сгоранием предварительно смешивается в них с таким объемом воздуха, который необходим для полного сгорания. Пламя получается почти бесцветное и наивысшей температуры. Наиболее просто устроена обыкновенная лабораторная бунзеновская. Г. Газ вытекает из узкой трубки, находящейся у основания Г.; на нее надета более широкая и длинная трубка с отверстиями по бокам для притока воздуха. Газовые Г. имеют множество применений (для лабораторн., кухонных целей, отапливания комнат и пр.).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Плазменные горелки[править | править вики-текст]

Плазменные горелки — генераторы проточной плазмы, напр., в потоке аргона (см. Плазмотрон).

Горелки газовые автоматические с принудительной подачей воздуха[править | править вики-текст]

Горелка с принудительной подачей воздуха, которая оснащена автоматическими устройствами зажигания, контроля пламени и управления горелкой. Тепловая мощность горелки может регулироваться при работе в автоматическом или ручном режиме.Применяется на котельных установках, например на автоматизированных котельных.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]