Курчатов (Казахстан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Курчатов
Герб
Герб
Страна
Казахстан
Статус
город областного подчинения
Область
Восточно-Казахстанская
Координаты
Основан
Прежние названия
Семипалатинск-21, Москва-400,Семипалатинск-22
Город с
Население
11 641[1] человек (2013)
Национальный состав
русские (51,93 %)
казахи (41,08 %)
украинцы (1,95 %)
татары (1,53 %)
немцы (1,39 %)
белорусы (0,45 %)[2][3]
Часовой пояс
Почтовый индекс
071100
Официальный сайт
http://kurchatov.vko.gov.kz/
 (рус.)  (казах.)
Курчатов (Казахстан) (Казахстан)
Курчатов

Курчатов — город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семипалатинск и Павлодар.

Город назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который жил и работал в Курчатове.

Население[править | править исходный текст]

Национальный состав (на 1 января 2010 года):[2][3]

История[править | править исходный текст]

Памятник И. В. Курчатову на фоне Центрального штаба Семипалатинского полигона, Курчатов, 1991 год
Вид на Курчатов с воздуха

Курчатов — бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Курчатов располагается в 45 километрах от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерная бомбы СССР. В этом городе учёные ковали ядерный щит СССР. Благодаря Курчатову был сохранён баланс сил двух сверхдержав. На испытание первой атомной бомбы приехал лично Л. П. Берия. В советское время город был закрытым со строжайшим пропускным режимом, обнесённым колючей проволокой по периметру, и обозначался на картах как конечная железнодорожная станция «Конечная».

После распада СССР воинский контингент в городе резко сократился и его население упало с 50 до 8-9 тысяч человек. Это сильно ударило по всей инфраструктуре города: множество жилых домов было заброшено, солдатский городок (северо-западная часть города) полностью опустел, а его объекты, среди которых были примечательные архитектурные сооружения, распроданы и позже разрушены[источник не указан 870 дней].

На базе Семипалатинского испытательного полигона указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году был создан Национальный Ядерный Центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) со множеством его дочерних предприятий: Институт геологических Исследований (ИГИ), Институт Ядерной Физики (ИЯФ), Институт Атомной Энергии (ИАЭ) и множество других организаций, работающих на мирный атом и сотрудничество науки и бизнеса. Предприятие стало градообразующим.

Сегодня в Курчатове строится Парк Ядерных Технологий (Создан указом президента РК Нурсултана Назарбаева 4 апреля 2003 года), который наладит производство высокотехнологичной продукции с использованием мирного атома. В него включены:

  • Корпус административно-производственного назначения,
  • Комплекс радиационных технологий,
  • Корпус радиационной стерилизации,
  • Транспортно-логистический центр,
  • Ядерный энерготехнологический комплекс
  • и объекты социальной сферы.

В Республике реализуется Пятилетний план форсированного индустриально-инновационного развития страны. В рамках данной программы в Курчатове реализуются инновационные проекты на базе АО «Парк ядерных технологий». Так, 3 июля во время проведения телемоста с Главой государства состоялся ввод в эксплуатацию технологических линий комплекса радиационных технологий на базе первого в Казахстане промышленного ускорителя электронов ЭЛВ-4 по производству вспененного полиэтилена и изоляционного материала для нефте-, газопроводов и жилищно-коммунального хозяйства. Уникальные возможности промышленного комплекса позволили привлечь в технопарк зарубежные инвестиции и технологии. Согласно плану в 2010 году начнется реализация проектов по производству взрывчатых веществ (ТОО «Аммонит») и производству радиационно-сшитых соединительных рукавов для подвижного состава (ТОО «Демпург-PNT»).

В город потянулись люди. Население города растет с каждым месяцем. Идет приток кадров в атомную промышленность. Растет воинский контингент, предназначение которого — охрана стратегических объектов, предприятий атомной промышленности.

В 2010 году планируется начать строительство АЭС в Курчатове по японской технологии на основе реактора IV поколения, мощностью от 600 до 1000 МВт.

В наши дни опытное поле охраняется, так как необходимо контролировать опасную территорию и потоки радиоактивного металла. Также представляют опасность озёра, располагающиеся в огромных воронках от ядерных взрывов. Их берега радиоактивны. Также под охрану попадают штольни горного массива Дегелен, где проводили подземные ядерные испытания. Всего на СИЯП провели 465 испытаний ядерного вооружения. Места испытаний ядерного вооружения сегодня привлекают туристов из различных стран: США, Японии, Германии, Франции, КНР, Южной Кореи, России и многих других. Сотни человек ежегодно посещают опытное поле наземных и воздушных испытаний, на котором по сей день сохранены огромные бетонные сооружения, где располагалась видеоаппаратура; бомбоубежища, различные инфраструктурные объекты; а в месте проведения подземных испытаний (горный массив Дегелен) международные группы учёных исследуют полости подземных взрывов. Полигон превращается в «Большую мировую лабораторию радиационных исследований».

В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию казахстанский термоядерный материаловедческий реактор токамак (КТМ)[4].

Стоимость недвижимости в Курчатове сегодня остается стабильной на уровне 7-9 тыс. $ за однокомнатную квартиру благодаря наличию пустых домов, брошенных при развале СССР и выводе войск. В год восстанавливают и заселяют от 2 до 4 многоквартирных домов. Не исключено, что недвижимость в Курчатове в скором времени будет дефицитом.

Среднемесячная номинальная заработная плата на крупных и средних предприятиях города Курчатов в ноябре 2009 года составила 78453 тенге и является самой высокой по Восточно-Казахстанской области. За 12 месяцев 2009 года произведено промышленной продукции на сумму 1 миллиард 177 млн тенге.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]