Молдаване

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молдаване
Moldoveni
Moldoveni.png

Стефан III ВеликийМихай ВолонтирДмитрий КантемирДрагош ВодэМихай Тимофти

Мария ЧеботарьМитрополит ПётрАлександр Иоанн I;София РотаруВасиле Александри
Численность и ареал

Всего: 3,35 млн человек
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия — 2 741 849[1]
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина — 258 619[2]
ПриднестровьеFlag of Transnistria (state).svg Приднестровье — 177 382[3]
РоссияFlag of Russia.svg Россия — 156 400[4]
ИталияFlag of Italy.svg Италия — 68 591[5]
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия — 21 147[6]
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан — 19 458[7]
РумынияFlag of Romania.svg Румыния — 15 000 (2009)[источник не указан 126 дней]

ГрецияFlag of Greece.svg Греция — 9 920 (2006)[источник не указан 126 дней]

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия — 4300[8]
ИспанияFlag of Spain.svg Испания — 3449[9]
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия — 1900[10]
КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия — 778[11]
ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва — 704[12]
ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония — 645[13]
ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан — 300[14]
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция — 186[15]
ДанияFlag of Denmark.svg Дания — 92[16]

Язык

Молдавский (румынский)

Религия

православие

Расовый тип

европеоиды

Входит в

романские народы, валахи

Родственные народы

румыны, арумыны, мегленорумыны, истрорумыны

Происхождение

дако-римляне, тиверцы

Молдава́не (молд. и рум. moldoveni, молд. кир. молдовень) — народ в Юго-Восточной Европе. Основное население Молдавии (76,1 %). Живут также на Украине (258,6 тыс. чел.), в России (172,3 тыс. чел.), Италии (68,591 тыс.чел.) и других странах. Общая численность — около 3,35 млн человек. Говорят на молдавском языке. Литературный язык не отличается от румынского, однако в лексике и фонетике разговорного молдавского языка, особенно некоторых его говоров, есть различия на уровне локального диалекта. Молдаване, живущие в Приднестровье, используют молдавский язык на основе кириллицы. Распространены также русский и украинский языки. Большинство верующих молдаван — православные.

Традиции[править | править вики-текст]

Географическое распределение молдаван. Жёлтым цветом помечены страны, где румынский (молдавский) язык обладает официальным статусом.

В традиционной пище значительное место занимали блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи. Мамалыгу из кукурузной муки, дополнявшую хлеб, варили ежедневно. Наибольшее количество блюд молдаване готовили из овощей — их употребляли в свежем виде, варили, жарили, пекли, фаршировали, тушили, солили. Характерные блюда — овощной суп (молд. ciorbă, чорба), мясной суп (молд. zamă, замэ, зама), слоёный пирог с брынзой (молд. plăcintă, плэчинтэ, плацинда), голубцы, завёрнутые в виноградные листья (молд. sarmale, сармале), протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите) и другие[17][18].

Устное народное творчество представлено календарной и семейной обрядовой поэзией, сказками, героическим эпосом, историческими, лирическими и другими песнями, пословицами, поговорками. Крупнейший памятник лиро-эпической народной поэзии — баллада «Миорица»[19]. Народные песни преимущественно одноголосные, в некоторых районах (в основном, на границе с Украиной) — двухголосные. Наиболее распространённые музыкальные инструменты — кобза (струнный), най (духовой типа флейты Пана), чимпой (волынка), скрипка[20]. Традиционные танцы — хора, жок, молдовеняска; исполняются обычно в сопровождении оркестра.

Одно из древнейших ремесел — гончарное. Глиняные горшки, кувшины, тарелки и чашки повсеместно использовались в повседневной жизни. Высококачественные керамические изделия могли быть самой разнообразной формы, украшенные разноцветными узорами.

Также широко распространено изготовление ковров. По давней традиции, невеста должна была дать в приданое ковер, сотканный её руками. Молдавские ковры гладкие, без ворса, как будто сотканные изо льна.

Жильё[править | править вики-текст]

Современная «каса маре»

Молдавские поселения в XV—XVII вв. располагались в основном на берегах, террасах и в долинах рек, на склонах холмов. Наиболее древний тип планировки поселения в Молдавии — приречный, или линейный. Со временем появились и другие типы поселений — кучевой, или гнездовой, улично-квартальный.

Крестьянская усадьба состояла из жилого дома и нескольких хозяйственных построек различного назначения (помещение для скота, для хранения зерна и орудий труда, погреб, летняя кухня и т. д.). Часть усадьбы занималась под сад, огород и виноградник. Усадьба окружалась деревянным или каменным забором, а ворота украшались орнаментом.

Традиционный молдавский ковёр

Если в XIV—XVI вв. преобладало однокамерное жильё-землянка или полуземлянка, то в конце XVI — начале XVII вв. уже появляется наземное жильё, которое в XVII—XVIII вв. распространяется по всей территории Молдавии. В XIX веке возникает молдавский трёхкамерный дом, состоящий из сеней (тиндэ), жилой комнаты и «каса маре» (гостиная). В настоящее время крестьяне строят многокомнатные дома с удобствами приближающимися к городским, однако традиционные комнаты сохраняются.

Значительное место в украшении жилых домов занимает художественно обработанное дерево и камень. Народное молдавское жилье различается в разных регионах. В северных районах жилые дома украшают орнаментом больше, чем в южных. На севере дома часто украшаются цветной росписью и украшениями из декоративной прорезной жести. Обязательным элементом является стеклянная веранда. В центральных и южных районах в зданиях сохраняются завалинка и галерея, деревянные столбы или каменные колонны. На юге распространены длинные дома, стоящие торцом к улице, имеющие обычно двухскатную крышу и деревянные столбы или каменные колонны. Интерьер украшают изделиями народных ремесленников.

Костюм[править | править вики-текст]

Традиционная молдавская женская одежда состоит из белой орнаментированной рубашки, многоклиновой юбки, полотняного фартука и платка.

Одежда мужчин включает белую рубашку, штаны, суконный жилет или меховую безрукавку, баранью шапку и самодельную обувь из кожи. Неотъемлемой частью костюма является тканый шерстяной пояс красного, зелёного или синего цвета, длиной до 3 метров.

Некоторые детали народной одежды сохранились до сегодняшнего дня: меховые и суконные безрукавки, бараньи шапки[21].

Проблема соотношения с румынским этносом[править | править вики-текст]

Ряд деятелей культуры и официальных лиц Молдавии и Румынии в ранге министров неоднократно заявляли о принадлежности молдаван к румынскому этносу («мы румыны — и точка»)[22][23]. Эта идеология особенно сильно проявила себя после обретения Молдавией независимости и принятия румынской грамматики и латинского алфавита для молдавского языка как официального. Так президент Молдавии Николай Тимофти (в должности с 2012 г.) на встрече со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску согласился, что молдавской нации не существует: «Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова — два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяет язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века», — заявил румынский президент[24][25] В то же время, бывший президент Молдавии Владимир Воронин (глава государства в 2001—2009 годах) заявлял о своём категорическом несогласии с этим и подчеркивал, что, по переписи 2004, «94 % коренного населения Молдавии считают себя молдаванами, а не румынами».

Распространённые имена[править | править вики-текст]

Мужские имена: Адриан, Александру/Санду (Александр), Аурел, Богдан, Валериу (Валерий), Василе (Василий), Виорел, Влад/Владуц, Генадие (Геннадий), Георге/Джордже (Георгий), Дан/Дануц, Дорел, Дорин, Драгош, Думитру (Дмитрий), Еуджениу (Евгений), Емил (Емельян), Ион/Ионел (Иван), Костел (Константин), Ливиу, Лилиан, Лучиан, Марчел, Мирча, Михай (Михаил), Николае/Нику(Николай), Петру (Пётр), Раду, Серджиу (Сергей), Силвиу, Тудор (Фёдор), Штефан (Стефан), Юлиан, Юрие (Юрий).

Женские имена: Алина, Ана (Анна), Андреа, Анжела, Аурика, Валентина, Вероника, Виктория, Виолета (Виолетта), Виорика, Габриела/Габи, Галина, Даниэла, Диана, Дойна, Дора/Дорина, Екатерина, Иляна/Ляна/Ленуца (Елена), Еуджения (Евгения), Иоана, Кристина, Луминица (Светлана), Лучия, Мариана, Мария/Мариоара, Михаэла, Маричика, Надежда, Рада, Родика, Сильвия, Снежана, Сперанца (Надежда), Стела , Татьяна.

В скобках приведены русские эквиваленты.

Молдаване за пределами Молдавии[править | править вики-текст]

Молдавская диаспора за пределами Молдавии состоит из молдаван, постоянно проживающих на территории других стран, а также трудовых мигрантов, временно выехавших из Молдавии для работы за рубежом. Молдаване проживают в основном в бывших республиках СССР, а также в Италии, Испании, Португалии, Бразилии. Число работающих за пределами своей страны молдаван по официальным данным составляет 200—300 тысяч человек, а по неофициальным до 1 млн. По оценкам экспертов, за границами страны находится примерно 400—600 тысяч граждан Молдавии[26].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перепись 2004 года
  2. Перепись 2001 года
  3. Перепись 2004 года
  4. Перепись 2004 года
  5. Отчёт Бюро статистики Италии на 31 декабря 2007 (граждане Республики Молдова)  (итал.)
  6. Portugal acolheu 440 277 imigrantes legais // Destak. — 13.07.2009. (граждане Республики Молдова)
  7. http://www.ide.go.jp/English/Publish/Mes/pdf/51_cap1_2.pdf
  8. Перепись 1999 года
  9. Отчёты Института статистики Испании (граждане Республики Молдова)  (англ.)
  10. Распределение населения Латвии по национальному составу и государственной принадлежности на 01.07.2010  (латыш.)
  11. Перепись 1999 года
  12.  (англ.) Перепись 2001 года
  13. http://www.stat.ee/files/eva2003/RV200102.pdf
  14. Перепись 2000 года
  15. Бюро статистики Швеции (граждане Республики Молдова)  (швед.)
  16. Бюро статистики Дании (граждане Республики Молдова)  (датск.)
  17. Еронина Е. К., Аваева М. И. Молдавская кухня: Традиционные и современные национальные блюда. — Кишинёв: Тимпул, 1990. — ISBN 5-7790-0030-1.
  18. Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — Центрполиграф, 1978.
  19. Среди историков распространено мнение, что баллада «Миорица» датируется XII—XIII веками и является одним из старейших источников, удостоверяющих появление этнонима «молдаванин». Стати В. История Молдовы.. — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 48—49. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8.
  20. Беров Л. Молдавские музыкальные народные инструменты. — Кишинёв, 1964. — С. 56—65.
  21. Конгресс национальных общин Украины: Молдаване
  22. Moldova Azi
  23. http://www.jurnal.md/articol.php?id=1708&editie=283
  24. «Молдавской нации не существует»: президенты Молдавии и Румынии «поставили точку» в этом вопросе
  25. http://news.point.md/politika/trayan-besesku-nikolayu-timofti-moldavskoj-nacii-ne-suschestvuet/2/ \
  26. Боцан И. Голосование молдаван за рубежом // e-democracy.md. — 23.02.2009.