Курченко, Сергей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Витальевич Курченко
Дата рождения:

21 сентября 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (28 лет)

Место рождения:

Харьков, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Серге́й Вита́льевич Ку́рченко (род. 21 сентября 1985(19850921), Харьков) — украинский бизнесмен, владелец группы компаний «Газ Украина», которая контролирует 18 % рынка сжиженного газа на территории Украины,[1] её годовой оборот — около 10 млрд долларов[2]; владелец и президент футбольного клуба «Металлист Харьков», председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК».[3]

Биография[править | править исходный текст]

Среднее образование получил в Харьковской общеобразовательной школе № 122, которую закончил в 2002 году.

Поступил в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», который закончил в 2006 году, специальность — «Учет и аудит».

В 2008 году Сергей Курченко получил высшее образование в НТУ «ХПИ» по специальности в сфере интеллектуальной собственности.

Переехал в Киев и в 2008—2011 гг. получил высшее образование в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

Предпринимательская деятельность[править | править исходный текст]

В 2005 году создал собственный бизнес в сфере первичного строительного рынка и земельного рынка в Харьковской области.[4]

Группа компаний «Газ Украина»[править | править исходный текст]

В 2009 году Сергей Курченко создает группу компаний «Газ Украина 2009». В состав группы входит 55 компаний разного рода деятельности. Все компании зарегистрированы в Харьковской области и Автономной республике Крым.[5][нет в источнике]

Основным родом деятельности группы является торговля нефтепродуктами, реализация сжиженного газа и государственные закупки.

В 2012 году «свободовец» Юрий Сиротюк сделал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру Украины на предмет проверки опубликованной в некоторых СМИ информации о том, что группа компаний якобы «Газ Украина 2009» фактически монополизировала рынок сжиженного газа в Украине, будто бы занимается контрабандным ввозом бензина в Украину, и якобы использует схемы «оборванного транзита» и «фиктивного экспорта».[6]

Генеральная прокуратура Украины провела проверку, к которой привлекла Министерства финансов, энергетики и угольной промышленности, инфраструктуры Украины, а также Государственные налоговая и таможенная службы, Антимонопольный комитет Украины, Государственная финансовая инспекция, МВД и СБУ. В результате проверки никаких нарушений в деятельности ООО «Газ Украина-2009» не было выявлено. О чём ГПУ письменно известила депутата.

ВЕТЭК[править | править исходный текст]

22 февраля 2013 пресс-служба группы компаний «Газ Украина 2009» распространила информацию, что Курченко решил существенно изменить структуру бизнеса и перейти на новый этап развития.[7] Была создана новая группа компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания». В состав новой группы помимо иных компаний входят две основные компании — ООО «ВЕТЭК» и ООО «ВЕТЭК.» (названия отличаются только точкой в конце[8]). С. Курченко в структуре ВЕТЭК занял должность председателя наблюдательного совета.

26 февраля 2013 группа компаний «ВЕТЭК» покупает у компании «Лукойл» 99,6 % акций Одесского нефтеперерабатывающего завода.[9] При осуществлении операции по продаже завода возник ряд проблем.[10]

В марте 2013 году группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко купила сеть заправок Sparschwein в Германии, торгующей топливом на 170 АЗС[11].

В июне 2013 года было объявлено, что группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко приобрела один из крупнейших медиа-холдингов Украины — UMH group[12]. Главный редактор «Forbes Украина» (входит в UMH group) Владимир Федорин считает продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде и убежден, что покупатель преследует одну из трех целей: заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом[13].

5 ноября группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко внесла последнюю часть платежа, предусмотренного соглашением о покупке медиа-холдинга. Управлять UMH Group будет специально созданное подразделение ВЕТЭК — компания «ВЕТЭК-Медиа»[14].

13 ноября четырнадцать журналистов украинского Forbes написали заявления об увольнении из-за «попыток изменить редакционную политику». Главный редактор проекта «ForbesУкраина» Михаил Котов «без обьяснения причин» отклонил принятую ранее заявку темы о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова[15].

24 февраля 2014 года журналистка Севгиль Мусаева обнаружила в центре Киева мусорные баки, доверху заполненные уничтоженными документами группы СЕПЕК (альтернативное название ВЕТЭК). Документы, предварительно пропущенные через шредер, выбросили на паркинге бизнес-центра на Бессарабской площади[16]. В тот же день компания выехала из киевского офисного центра «Арене», бывшие сотрудники компании в спешке выносили из офиса документы, компьютерную технику и личные вещи[17]. Возникали сообщения о том, что московский офис ВЕТЭК пока функционирует, но сотрудники уже ищут новую работу[18].

3 марта стало известно о том, что российская государственная компания «Роснефть» обсуждает покупку Одесского НПЗ у ВТБ, которому Курченко передал актив осознав невозможность погасить полученный у российского банка взятый на покупку НПЗ кредит. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов[18].

8 марта 2014 года стало известно о том, что издательский дом Forbes отзывает лицензию на выпуск версии журнала Forbes-Украина у компании UMH Group, принадлежащей миллиардеру Сергею Курченко — одному из лиц, в отношении которого США ввели санкции в связи с событиями на Украине. Представитель Forbes сообщил о том, что издательский дом также покинул Мигель Форбс, член семьи Форбсов, который одобрил передачу лицензии на издание новому владельцу[19].

31 марта и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что в рамках расследования деятельности компаний Курченко его ведомство рассматривает вопрос о возвращении государству переданного российскому ВТБ банку Одесского НПЗ[20].

АО «БРОКБИЗНЕСБАНК»[править | править исходный текст]

Братья Сергей и Александр Буряки подписали соглашение о продаже группе ВЕТЭК Сергея Курченко Брокбизнесбанка. Член наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин рассказал, что ВЕТЭК принадлежит 40 % акций Брокбизнесбанка До того крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6 %) и Александр Буряк (46,99 %).

6 ноября рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг БРОКБИЗНЕСБАНКу по Национальной шкале на уровне uaAA. На следующий день Курченко сменил состав Правления Брокбизнесбанка.[21]

10 февраля Национальный банк Украины предоставил Брокбизнесбанку рефинансирование в размере одного миллиарда гривен. Это только первая часть транша, по словам главы банковского направления ВЕТЭК Бориса Тимонькина банку должны были дать ещё один миллиард из бюджета. В конце февраля собеседники издания Hubs сообщили о катастрофической ситуации в банке, члены правления которого всем составом написали заявление об увольнении. На корреспондентских счетах учреждения практически нет средств, а у руководства банка — плана по его возможному спасению. Ходили слухи о введении временной администрации и национализации банка[17].

3 марта Фондом гарантирования вкладов физических лиц, на основании постановления НБУ от 28 февраля «Об отнесении Брокбизнесбанка к категории неплатежеспособных» исполнительной дирекцией принято решение о введении временной администрации[22]. Также неплатежеспособным был признан другой банк Курченко — «РЕАЛ БАНК»[23].

Приобретение футбольного клуба «Металлист» (Харьков)[править | править исходный текст]

Группа компаний «Газ Украина 2009» в декабре 2012 года достигла договоренностей о приобретении футбольного клуба «Металлист» (Харьков) у бизнесмена Александра Ярославского.[24]

После покупки «Металлиста» Сергей Курченко заявил, что целью клуба является участие в Лиге Чемпионов, в течение 3-х лет выиграть чемпионат Украины, а за 5 лет «Металлист» должен выиграть европейский трофей. Также он заявил, что готов выкупить стадион «Металлист» из коммунальной собственности города Харькова.[25]

7 февраля 2013 собранием акционеров ПАО «ФК Металлист» был избран президентом клуба.[26]

24 февраля 2014 года главный тренер футбольного клуба Металлист Мирон Маркевич подал в отставку. «Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого. У меня другого выхода нет, это тянется уже давно», — заявил Маркевич. С начала зимы футболистам перестали выплачивать заработную плату, а некоторых игроков пришлось сдать в аренду другим командам[17].

После исчезновения с Украины[править | править исходный текст]

21 февраля 2014 года после после победы в Киеве Евромайдана Курченко покинул Украину. 22 февраля сотрудники КГБ Беларуси потребовали от него покинуть территорию страны до 18:00 22 февраля, иначе он будет задержан[27]. По данным пресс-службы партии «УДАР», президент республики Александр Лукашенко в телефонном разговоре с Виталием Кличко сообщил о том, что Захарченко и Курченко на территории Беларуси нет[28].

В марте возникли сообщения о том, что бизнесмен находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами[18].

16 аперля 2014 года ЛІГАБізнесІнформ сообщила о том, что Курченко ведет переговоры о покупки одной из крупнейших крымских сетей АЗС "Современник", которая насчитывает 35 заправок и является третей по числу АЗС на полуострове. Эта новость возникла уже после присоединения Крыма к Российской Федерации, где предположительно и находится предприниматель[29].

Связи[править | править исходный текст]

Некоторые СМИ считают, что Сергей Курченко является кошельком сына украинского президента Александра Януковича и близких к президенту молодых чиновников[30], Виктора Пшонки и его сына, а также других приближенных. После смены власти в феврале 2014 г. данные люди исчезли, оставив часть своего имущества.[31] Документы группы компаний ВЕТЭК были найдены протестующими в офисах компаний частично уничтоженными. Оставшиеся документы подтверждают коррупционную связь Сергея Курченко и группы компаний ВЕТЭК с высокопоставленными чиновниками из экс-правительства Украины.[32]

Уголовное преследование. Санкции[править | править исходный текст]

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции[33][34][35].

6 марта исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Министерством внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачена, по оценке министерства, преступная схема ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания». Потери государственного бюджета Украины за 2012—2013 годы от действия данной схемы составили около 7 млрд гривен[36].

20 марта 2014 года Генеральная Прокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск[37] по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча», по данным ведомства «указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен». При этом в МВД Украины заявляли о причинении фирмами Курченко ущерба компании «Нафтогаз» в размере $1,6 млрд[38]. 4 апреля 2014 года на на сайте МВД Украины фото и данные Сергея Курченко появились в разделе розыска лиц, скрывающихся от прокуратуры. Его разыскивают по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 с. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), датой исчезновения указано 19 февраля 2014 года[39].

14 апреля украинское Министерство доходов сообщило о раскрытии ряда теневых схем и наложении ареста на имущество и средства, связанные с Сергеем Курченко, общим объемом около 1 млрд гривен (700 млн. на банковских счетах, нефтегазовый комплекс в Херсоне стоимостью 200 млн). Следователи открыли 7 уголовных расследований в отношении должностных лиц ряда его предприятий[40].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Группа компаний "Газ Украина" планирует в 2013 г. увеличить свою долю на рынке сжиженного газа до 20% | Новости экономики | РБК-Украина. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2013.
  2. [www.gasua.com/ru/news/3631.html‎ Фирташ возвращается в газовый бизнес]
  3. ГПУ подозревает Курченко в хищении госимущества «Укргаздобычи»
  4. Сергей Курченко — о пути к успеху, бизнесе и отношениях с Арбузовым, Клименко и Пшонкой
  5. Расследование: Газовый король всея Украины
  6. Запит Юрія Сиротюка щодо порушення законодавства України посадовими особами группи компаній «Газ Україна 2009», що завдає непоправних збитків Державному бюджету
  7. Новый собственник «Металлиста» миллионер Сергей Курченко расширяет свою бизнес-империю
  8. Миллионеры из ниоткуда. Легализация группы Курченко
  9. «Газ Україна» купує у «ЛУКОЙЛа» Одеський НПЗ
  10. Курченко досі не став власником Одеського НПЗ
  11. Корреспондент: Золотой парень. Интервью с 27-летним бизнесменом-мультимиллионером Сергеем Курченко. Полный текст
  12. Украинский Forbes сменил владельца. Lenta.ru (21 июня 2013). Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  13. Курченко покупает огромный медиахолдинг — Украинская правда.
  14. Курченко закрыл сделку по покупке UMH Group — Forbes
  15. Журналисты ушли из Forbes из-за вице-премьера Арбузова
  16. Паника на борту. Топливная компания Курченко выбросила на свалку документы
  17. 1 2 3 Последний день ВЕТЭК
  18. 1 2 3 Курченко продал «Роснефти» Одесский НПЗ
  19. Американский Forbes отзывает лицензию на Forbes-Украина
  20. Аваков планирует забрать у российского банка Одесский НПЗ
  21. Сообщение пресс-службы Брокбизнесбанка.
  22. ФГВФО :: Новини — До уваги вкладників та інших кредиторів Публічного акціонерного товариства «БРОКБІЗНЕСБАНК»  (укр.)
  23. Два банка Курченко признали неплатежеспособными
  24. «Газ Украина» купила ФК «Металлист»
  25. Новий власник «Металіста» пообіцяв виграти чемпіонат України
  26. Сергей Курченко официально стал президентом «Металлиста»
  27. Президент «Металлиста» Сергей Курченко бежал в Беларусь
  28. Лукашенко заверил Кличко, что Захарченко в Беларуси нет
  29. Крым дождался инвестора. Курченко покупает местную сеть АЗС
  30. С особым сынизмом
  31. Дав сбежать Курченко, новая власть объявила его в розыск
  32. Связь Курченко с Пшонкой доказана
  33. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  34. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  35. Канада слідом за ЄС заморозила активи колишніх українських чиновників : Новини УНІАН
  36. Аваков оценил потери бюджета от незаконных схем Курченко в 7 млрд грн
  37. ГПУ оголосила Курченка у розшук
  38. Украина разыскивает Курченко Газета.Ru 21.03.2014
  39. На сайте МВД разместили объявление о розыске Курченко УНИАН 04.04.2014
  40. Налоговая арестовала счета Курченко на 700 миллионов

Ссылки[править | править исходный текст]