Кутараги, Кэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэн Кутараги
久夛良木 健
Файл:Ken Kutaragi 2013-08-21 21-47.jpg
Род деятельности:

Член-основатель, бывший председатель, президент и главный исполнительный директор Sony Computer Entertainment (также известный как создатель PlayStation)
Бывший сотрудник и заместитель исполнительного директора Sony Corporation
Основатель, президент и исполнительный директор Cyber AI Entertainment

Дата рождения:

8 августа 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Токио, Япония

Кэн Кутараги (яп. 久夛良木 健 Кутараги Кэн?, род. 8 августа 1950, Токио, Япония) — бывший председатель, главный исполнительный директор и основатель Sony Computer Entertainment. Известен как «отец PlayStation», благодаря которой компания Sony получила большие доходы от продаж.

До этого времени он разработал звуковой процессор для консоли Super Nintendo. С Sony, он разработал чип VLSI, который работает в сочетании с RISC-процессором PlayStation, чтобы справиться с 3D-рендерингом.

Кутараги внимательно следил за финансовой аналитикой, отслеживал потери и прибыли корпорации Sony. Этим объясняется высокая прибыль франшизы PlayStation в отчётах Sony, она была основным источником прибыли для компании[1].

Кэн Кутараги в настоящее время президент и исполнительный директор Cyber AI Entertainment. Он также является членом совета таких компаний, как Kadokawa Group Holdings, Nojima Corporation и Rakuten.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кэн Кутараги родился в 1950 году в Токио. Его семья владела небольшой типографией. В детстве Кэн часто разбирал игрушки, чтобы понять, как они работают. Будучи школьником, он начинает изучать особенности современной электроники. Благодаря этому Кэн в отцовской типографии быстрее всех других рабочих понял особенности устройства механизмов, легко овладел навыками ремонта и стал совершенствовать их.

Закончив школу с отличными оценками, он поступает в университет электроники в городе Тёфу.

Работа в Sony[править | править вики-текст]

После окончания института Кэн Кутараги был принят на работу в компанию Sony, где он видел свой большой потенциал. Был одним из разработчиков первых жидкокристаллических экранов и цифровых камер.

В 1980-х годах, он наблюдал, как его дочь играет в Famicom и увидел огромный потенциал электронных развлечений. В то время руководители компании Sony проявляли мало интереса к видеоиграм. Когда Nintendo заявила о необходимости создания звукового чипа для новой 16-битной системы, помощь Кутараги была принята. Втайне от своих начальников, он создал чип, известный как SPC700. Когда об этом узнали руководители компании, они были в бешенстве. Только с помощью генерального директора Sony Норио Ога Кутараги сохранил свою работу и завершил свою работу над созданием чипа.

Даже при работе с Nintendo, в Sony рассматривали компьютерные игры как причуду и смотрели на неё свысока. Несмотря на враждебное отношение к видеоиграм, Кутараги смог убедить руководителей компании Sony финансировать его разработку над созданием компакт-диска Super NES (устройство, которое в конечном счете станет PlayStation). Несмотря на то, что другие руководители считали разработку рискованной, Кутараги вновь получил поддержку от Норио Ога. Успех PlayStation привёл к его создании других консолей как PlayStation 2 и PlayStation 3. PlayStation завоевала большую долю рынка в сфере компьютерных игр, потеснив Nintendo и Sega, а Кэн Кутараги был назван одним из 100 самых влиятельных людей 2004 года в журнале Time[2].

С 1997 года Кутараги мог бы стать следующим президентом Sony. У него были близкие отношения с директором Sony Норио Ога, который поддержал Кутараги во время создания звукового чипа и проекта PlayStation. Новый директор компании Нобуюки Идэй сделал Кутараги заместителем исполнительного президента Sony, а также главным исполнительным директором и вице-председателем в 2003 году. Кэн Кутараги также доверяется контроль за разработкой новой бытовой техники. Однако 30 ноября 2006 года Кутараги ушёл с поста президента Sony Computer Entertainment, передав должность Кадзуо Хираи, тогдашнему президенту SCE в Америке. Кутараги был назначен председателем SCE, но сохранил свои позиции в качестве главного исполнительного директора группы. 26 апреля 2007 года было объявлено, что Кутараги уйдет в отставку и возьмёт на себя роль почетного председателя.

Пенсия[править | править вики-текст]

В 2009 году он стал профессором в университете Рицумэйкан[3].

После выхода на пенсию в 2011 году Кэн Кутараги стал почётным председателем Sony Computer Entertainment.

Оценка отраслевых аналитиков[править | править вики-текст]

Хотя руководство Кутараги в потребительской электронике не было успешным, аналитики также подозревают, что при бывшем генеральном директоре Sony Нобуюки Идэи карьера Кутараги пошла на спад, учитывая, что у обоих сотрудников были прохладные рабочие отношения. Компания Sony Computer Entertainment начала терять прибыль ($ 7,5 млрд в 2004 году против $ 8,2 млрд в 2003 году) и возрастали потери ($ 25 млн в 4 квартале 2004 года). Это отчасти связано с перенасыщением рынка видеоигр и ценовых войн, из-за которых PlayStation 2 начала терять лидирующие позиции по продажам[4].

Оценка продукции конкурентов[править | править вики-текст]

В период мероприятий, посвящёнными новым консолях 7 поколения, Кутараги резко критиковал продукцию своих конкурентов. Так, консоль Xbox 360 назвал её архитектуру как «Xbox 1.5»[5][6]. Однако исполнительный директор SCE Тэцухико Ясуда не считает Microsoft конкурентом и сказал, что они могли бы рассмотреть вопрос о сотрудничестве в игровой индустрии друг с другом[7]. Кутараги также резко критиковал Wii[8].

Но в то же время Кэн Кутараги хвалил продукцию Apple, которые в 2005 году запустили iPod и сервис iTunes, а также хвалил серию мониторов и телевизоров от Samsung[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sony profits plunge 98%. BBC (24 июля 2003). Проверено 22 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  2. Ken Kutaragi (англ.). журнал Time. Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  3. Список профессоров университета Рицумэйкан. университет Рицумэйкан. Проверено 22 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  4. Xbox officially outsells PS2 in US. GameSpot (24 марта 2004). Проверено 24 февраля 2012.
  5. Xbox 360 = Xbox 1.5? Kutaragi trashtalkin'!. Engadget (25 мая 2005). Проверено 24 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  6. Broken Promises: A Closer Look at the PS3. GamePro. Проверено 24 мая 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2006.
  7. Sony would consider working with "non-competitor" Microsoft. Joystiq (2006-2-25). Проверено 24 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  8. 1 2 Денис Кривицкий. Кэн Кутараги – путь PlayStation. GameTech]. Проверено 24 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]