Walkman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Walkman с 2000 года

Walkman (Уокмэн) — популярная торговая марка компании Sony, под которой продаются её портативные аудиоплееры. Также термин Walkman используется в качестве общего названия портативных аудиоустройств (независимо от производителя).

Walkman произвёл революцию в способе прослушивания музыки, позволяя людям брать с собой музыку, которую они хотят слушать и не мешать при этом окружающим.

Первый Walkman был выпущен в 1979 году под названием «Walkman» в Японии и «Soundabout» за границей.

Sony и по сей день выпускает портативные аудиоплееры Walkman. В апреле 2010 был выпущен последний кассетный Walkman на предприятиях Сони (возможно, некоторое время он ещё будет производиться в Китае), а 25 октября этого же года они были сняты с продажи.

Названия Pressman, Walkman, Watchman, Scoopman, Discman и Talkman являются торговыми марками Sony и были использованы для названия широкого диапазона портативных устройств для развлечения, изготовляемых компанией. Sony продолжило использовать фирменный знак Walkman для большинства их портативных аудиоустройств, после того как название Discman для проигрывателей компакт-дисков вышло из употребления в конце 1990-х.

История[править | править исходный текст]

Первый Walkman TPS-L2 (1979)

Первый сине-серебристый аппарат под названием Walkman (модель TPS-L2) появился в продаже в Японии 1 июля 1979 года. Устройство было разработано инженером Нобутоси Кихара (Nobutoshi Kihara) для генерального директора и основателя Sony Акио Морита, чтобы он мог слушать музыкальные оперы во время его частых полётов по миру. Морита не нравилось название Walkman, поэтому он попросил, чтобы оно было изменено. Но молодые сопредседатели компании сказали ему, что рекламная кампания уже использует название Walkman и его изменение будет слишком дорого стоить. Таким образом, Морита согласился оставить прежнее название.

Stereobelt[править | править исходный текст]

Однако первый персональный портативный стереоаудиоплеер (под названием Stereobelt) был создан изобретателем немецко-бразильского происхождения Павлом Андреасом ещё в 1972 году. Павел получил патент на Stereobelt в Италии в 1977 году, затем подал заявки в США, Германии, в Великобритании и Японии в 1978 году.

В 1979 году Sony начала продавать ставшие впоследствии популярными Walkman, а в 1980 году начала переговоры с Павлом в отношении лицензионных отчислений. В 1986 году Sony, наконец, согласилась выплатить Павлу отчисления, но только для продаж в Германии и лишь с некоторых моделей, с условием непризнания его как изобретателя устройства.

В 2001 году Павел угрожал Sony исками в каждой стране, в которой он запатентовал своё изобретение. Корпорация решила возобновить переговоры с Павлом, и соглашение было, наконец, достигнуто в 2003 году. Точная сумма, благодаря которой удалось решить проблему, неизвестна, но европейская пресса заявила, что Павел получил наличными сумму, превышающую 10 млн долларов, и в настоящее время также получает отчисления от продаж Walkman. Соглашение включает положение, которое позволяет избежать новых судебных исков от Павла.

В соглашении оговорено, что Павел был первым изобретателем устройства; этот факт был признан лишь после смерти основателя Sony Акио Морита.

Однако, из-за гораздо бо́льшей популярности Sony, название Walkman сейчас является частью поп-культуры и его знают намного больше людей, чем Stereobelt.[1][2]

Кассетные Walkman[править | править исходный текст]

Walkman WM-D6C Pro (1992)
Walkman WM-FX421 (1998)

Первоначальный сине-серебристый Walkman модель TPS-L2 появился в продаже в Японии 1 июля 1979 года. В Великобритании был выпущен плеер с воспроизведением стереозвука и двумя гнездами для наушников, разрешая, таким образом, двум людям одновременно слушать музыку (хотя сам плеер продавался только с одной парой наушников MDR-1). Там, где у Pressman была кнопка записи, у Walkman была кнопка «hotline», которая активировала встроенный микрофон, звук с которого частично накладывался на звук музыки, позволяя одному слушателю общаться с другим (двойные гнезда и кнопка «hotline» отсутствовали в последующей модели Walkman II).

Линия Walkman 2006 года
Sony NW-A1000 6GB MP3 Player

В некоторых устройствах также имелась и возможность записи. Профессиональной версией Sony Walkman, делающим запись на кассеты, был Walkman Professional WM-D6C. Он был выпущен в 1984 году и был сопоставим по качеству записи и воспроизведения с многими из лучших непортативных магнитофонов. Необычный для портативного устройства, Walkman Professional имел яркий светодиод и ручной регулятор уровня записи, был оборудован приводом (тонвалом) с кварцевой стабилизацией частоты и аморфными головками. Питающийся от 4 батареек AA, он широко использовался журналистами и получил распространение среди энтузиастов Hi-Fi (один из альбомов исполнителя Henry Rollins был записан на Walkman Pro); необычный для продуктов бытовой электроники, он продавался в течение почти 20 лет.

NW S700 series
Walkman Line-up (2011)

Создаются различные модели Вокманов, под самые разные вкусы — как с различным функционалом (реверс, аналоговый или цифровой приёмник, эквалайзер и т. д.), так и дизайном, с различными вариантами цветового оформления. Питание большинства моделей осуществлялось от двух батареек AA.

На фоне жёсткой конкуренции, прежде всего с Toshiba (Walky), Aiwa (CassetteBoy) и Panasonic, к концу 1980-х Sony снова повышает планку, создав модель WM-DD9, выпущенную в 1989 году, в 10-ю годовщину Walkman (и спустя 5 лет после WM-D6C). Это был единственный Walkman с автореверсом, использующий два мотора (работал только один мотор, в зависимости от проигрываемой в данный момент стороны ленты), систему привода, подобную высококачественным бытовым кассетным декам, гарантирующую высокую точность протяжки магнитной ленты (DD, от англ. Direct Drive — тонвал-двигатель (т. н. «прямой привод») с высокоточной цифровой системой стабилизации скорости вращения на кварцевом генераторе). Плеер также был оборудован аморфной головкой (воспроизводящей полный частотный диапазон 20—20000 Гц), позолоченным гнездом наушников и имел тонкий алюминиевый корпус. Показатели расхода энергии тоже были улучшены — требовалась только одна батарейка AA.

Sony создала эту модель, ориентированной на качество звука, поэтому она не содержит никаких особенностей, вроде встроенного пульта ДУ, поиска пауз (APSS) или ЖК-дисплея. Единственные функции (тоже направленные на повышение качества воспроизведения) — это система подавления шума Dolby B/C, выбор типа плёнки, а также система усиления басов Mega Bass/DBB и два режима автореверса.

1 июля, каждые пять лет (с выпуска Walkman в 1979 году и до 1999 года), компания Sony отмечала выпуском новой модели плеера для кассет с новыми возможностями. Каждая новая модель обладала улучшенными возможностями, сохраняя характеристики предыдущих моделей:

  • WM-701S — с дистанционным управлением и корпусом, покрытым тонким слоем стерлингового серебра (1989 год),
  • WM-EX1HG — с продлённым сроком службы аккумулятора и выбросом кассеты (1994 год),
  • WM-WE01 — с беспроводным дистанционным управлением и беспроводными наушниками (1999 год).

К концу 1990-х кассетный Walkman перестал совершенствоваться в пользу появляющихся цифровых технологий — CD, DAT и MiniDisc. После 2000 года, кассетные Walkman и их клоны, достигнув технологических вершин, стали морально устаревать, формат компакт-кассет постепенно вытеснялся. Однако Sony все ещё продолжала выпускать кассетные Walkman.

И в 2004 году, в 25-летнюю годовщину Walkman, Sony не стала демонстрировать новую модель кассетного плеера, зато произвела базируемый на жёстком диске СЗ-HD1, официально демонстрируя прекращение использования формата компакт-кассеты (перед этим, в 2003 году, Sony выпустила две модели, но это были MiniDisc-плееры).

Последний кассетный Walkman — WM-FX290 — был выпущен в Северной Америке и начал продаваться в 2002 году; он имел цифровое радио с AM/FM и TV-диапазонами и работал на единственной батарейке AA. В Канаде, где портативные радиоприёмники не имели доступа к TV-диапазону, это устройство перестало продаваться с мая 2006 года. В августе 2006 года Sony Canada начинает продавать кассетные Walkman снова, но на сей раз предлагается только базовая модель WM-FX197.

До 2009 года, несмотря на достаточно большой спад популярности кассетных аппаратов, модели с интуитивным управлением (WM-GX788 и т. д.) были доступны в некоторых странах, таких, как Южная Корея и Япония. Эти модели имели полимерные аккумуляторы (в виде пластинки жевательной резинки), лучшее, чем у более дешёвых моделей, качество звука, функцию автоматического поиска песен на ленте и автореверс.

По состоянию на весну 2009 года продажи Walkman (кроме WM-EX651) были прекращены в Южной Корее. В Японии последняя партия кассетных плееров была выпущена в апреле 2010, после чего производство этих некогда популярных устройств практически полностью прекратилось (в Китае Sony планирует выпускать небольшие партии, предназначенные для фанатов этой техники)[3].

Всего со времени начала производства первой модели было выпущено около 200 миллионов кассетных плееров Walkman[4].

Прочие Walkman[править | править исходный текст]

На компакт-дисках (Discman)[править | править исходный текст]

На минидисках[править | править исходный текст]

MD Walkman

Network Walkman[править | править исходный текст]

  • NW-MS70D
  • NW-MS90D
  • NW-HD3
  • NW-HD5

HDD Walkman[править | править исходный текст]

Серия NW-A, со встроенным жёстким диском.

В марте 2007 года Sony выпустила свой первый Walkman с поддержкой видео, модель NW-A800.

Телефоны серии Walkman от Sony Ericsson[править | править исходный текст]

Известный производитель сотовых телефонов Sony Ericsson производил серию телефонов под маркой Walkman. В них присутствуют некоторые интерфейсные решения (отдельные кнопки управления), специальное ПО и прочие функции, ориентирующие эти модели для прослушивания музыки, аналогично классическим Walkman'ам.

Walkman в массовой культуре[править | править исходный текст]

  • Композиция «Watchman, walkman, thinkman» со второго альбома[5] нью-вейв группы «Thinkman» (1988)
  • WalkMan — музыкальная группа из Польши
  • Композиция «Walkman» с альбома Horizonterweiterungen (2005) немецкого проекта Welle:Erdball

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]