Кутателадзе, Самсон Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самсон Семёнович Кутателадзе
Kutateladze70.jpg
Дата рождения:

18 (31) июля 1914

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

20 марта 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

теплофизика, энергетика

Место работы:

ЦКТИ, НГУ, Институт теплофизики

Учёная степень:

доктор технических наук (1952)

Учёное звание:

академик АН СССР (1979)

Известные ученики:

А. И. Леонтьев,
В. Е. Накоряков

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1984
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Государственная премия СССР — 1983
Самсон Семёнович Кутателадзе на Викискладе

Самсо́н Семёнович Кутатела́дзе (18 (31) июля 1914, близ Санкт-Петербурга — 20 марта 1986, Москва) — советский физик, специалист в области теплофизики, гидродинамики газожидкостных систем, проблем энергетики.

Самсон Кутателадзе — основатель одной из ведущих научных школ по теплофизике и гидродинамике. Член редколлегии ряда советских и международных научных журналов. Всего С. С. Кутателадзе было написано 20 монографий и почти 300 статей; более 60 его учеников стали кандидатами, более 30 — докторами наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родители Самсона Кутателадзе развелись когда он был ребёнком и он воспитывался матерью, Александрой Владимировной, акушеркой. В 1932 году поступает на работу в Центральный котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова в Ленинграде. В 1938 году пишет монографию «Основы теории теплообмена при изменении агрегатного состояния вещества», впервые осветив данную тему.

С января 1941 по август 1945 участвует в Великой Отечественной войне, в 1943 году вступает в ВКП(б).

Предложил гидродинамическую теорию кризисов кипения, известную также как теория прогара (англ. Kutateladze's burnout theory).

В 1950 году защищает кандидатскую, а в 1952 году — докторскую диссертации[1]. Темы работ — анализ гидродинамической устойчивости существования различных режимов течения газожидкостных смесей. В 1958 году совместно с М. А. Стыриковичем пишет монографию «Гидродинамика газожидкостных смесей», ставшую первой в мире книгой, обобщившей теоретические и экспериментальные исследования по данной теме.

C 1939 года СКБ завода систематически пользуется консультацией С.C. Кутателадзе по всем вопросам, связанным с теплообменом. Необходимо сказать, что в результате этой связи С. С. Кутателадзе пользуется у завода безусловным доверием как крупный теоретик, прекрасный экспериментатор и человек с высоким чувством ответственности

— А. Старостенко, Главный конструктор Кировского завода[2]

Преподавал в Военно-морской академии им. А. Н. Крылова.

Сибирское отделение АН СССР[править | править вики-текст]

В 1959 году переходит на работу в Сибирское отделение АН СССР. Один из создателей Института теплофизики, впоследствии названного в его честь. С 1964 года — директор института вплоть до своей кончины.

С 1962 года — профессор, а затем заведующий кафедрой теплофизики Новосибирского государственного университета.

В Сибири совместно с А. И. Леонтьевым (впоследствии академиком РАН) разработал теорию относительных предельных законов турбулентного пограничного слоя сжимаемого газа.

Под руководством Кутателадзе была построена первая в мире геотермальная установка на фреоне в посёлке Паратунка на Камчатке.

Совместно с В. Е. Накоряковым (впоследствии академиком РАН) исследовал тепломассообмен и волны в газожидкостных системах.

Автор ряда работ по теории подобия и размерности, развивающих идеи М. В. Кирпичёва и А. А. Гухмана, в том числе монографии «Анализ подобия и физические модели».

Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Награды и Звания[править | править вики-текст]

  • За большие заслуги в развитии науки и в связи с 70-летием Кутателадзе Самсону Семёновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1984 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Лауреат Государственных премий СССР (1983) и РСФСР (1988, посмертно), премии И. И. Ползунова АН СССР (1976), международная медаль имени М. Джекоба (1969).
  • Награждён тремя орденами Ленина (1967, 1982, 1984), орденами Октябрьской Революции (1974), Отечественной войны 1-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1954), «Знак Почёта» (1957), а также медалями, среди которых медаль «За доблестный труд».

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Цветная фотография с наградами
  • После смерти учёного учреждена премия имени С. С. Кутателадзе для молодых учёных Сибирского отделения РАН.
  • Его именем названа улица в Академгородке.
  • В честь Кутателадзе установлены мемориальные доски в Санкт-Петербурге (на здании Центрального котлотурбинного института имени И. П. Ползунова, в котором он работал) и в Новосибирске (на здании возглавлявшегося им института, носящего теперь его имя).

Семья[править | править вики-текст]

Сын — Семён Самсонович Кутателадзе[3], математик[4], работает в Институте математики СО РАН в Новосибирске.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Кутателадзе, Самсон Семёнович. Cайт «Герои Страны».