Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
DefenceOfTheSovietTransarcticMedalRibbon.png Medal For the Defence of the Soviet Transarctic OBVERSE.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Кому вручается

всем участникам обороны Заполярья

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

круг из латуни диаметром 32 мм.

Дата учреждения

5 декабря 1944 года

Количество награждений

353 240

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За оборону Кавказа»

Младшая награда

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года «Об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» и о награждении этой медалью участников обороны Советского Заполярья». Автор изображения медали — подполковник В. Алов с доработками художника А. И. Кузнецова.

Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Кавказа».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено приблизительно 353 240 человек.

Положение о медали[править | править исходный текст]

Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждаются все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Заполярья, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и Мурманскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения — участникам обороны Советского Заполярья — Мурманскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

В соответствии с Положением вручение медали «За оборону Советского Заполярья» производится:

  • военнослужащим и вольнонаемным частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев;
  • военнослужащим и вольнонаемным частей и соединений, участвовавшим в операциях с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, независимо от продолжения пребывания в этих частях и соединениях;
  • рабочим, служащим и другим лицам из гражданского населения, непосредственно участвовавшим в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев.

Участникам обороны Советского Заполярья, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденным в период обороны Советского Заполярья орденами или медалями СССР, медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась независимо от срока участия в обороне.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Кавказа»[1].

Описание медали[править | править исходный текст]

Медаль на въезде в Мурманск

Медаль «За оборону Советского Заполярья» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали погрудное изображение бойца в полушубке и шапке-ушанке с автоматом ППШ. Слева за фигурой бойца виднеются очертания боевого судна. В верхней части медали по обе стороны бойца — силуэты самолётов. В нижней части медали изображения танков. По окружности медали надпись в рамке «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». Внизу рамки лента с пятиконечной звёздочкой на ней. В центре звёздочки — серп и молот.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посередине ленты зелёная полоска шириной 6 мм. Края ленты и зелёной полоски окаймлены узкими белыми полосками.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]