Куэнка (Эквадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Куэнка
Cuenca
Cuenca (Ecuador) from Turi.jpg
Flag of Cuenca, Ecuador.svg Escudo de Cuenca (Ecuador).png
Страна
Эквадор
Координаты
Основан
Площадь
67,71 км²
Высота центра
2560 м
Население
417 632 [1] человек (2001)
Часовой пояс
Официальный сайт
Куэнка (Эквадор) (Эквадор)
Куэнка

Куэнка (исп. Cuenca) — третий по величине город Эквадора, столица провинции Асуай. Город находится в Эквадорских андах (известный как «Сьерра») на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Город был основан Хилем Рамиресом Давалосом в 1557 году под названием Santa Anda de los cuatro rios de Cuenca на месте древнего города Томебамба. Центр города имеет много исторических строений колониальной эпохи, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Современное население агломерации города составляет около 400 000 жителей. Его экономика основана на сельском хозяйстве и промышленности. Также город имеет восемь университетов, старейший из которых - Университет Куэнки, где обучается около 12 000 студентов.

История[править | править вики-текст]

Собор Непорочного зачатия

История города началась задолго до прибытия испанцев и даже инков. Город был основан индейцами каньяри под названием Гуанподелег (что означает «земля, большая как небо») около 500 года. Приблизительно за 50 лет до прибытия испанцев в Америку город был завоёван инками и был назван Тумебамба. Инки значительно перестроили город, заменив архитектуру на собственную, однако не окончательно лишив национального сознания народа каньяри. Город стал одним из политических центров империи, но был разрушен в ходе борьбы за власть между Атауальпой и Уаскаром.

Город остался малонаселённым до 1557 года, когда по приказу вице-короля Перу Андреса де Мендоса на его месте был основан город Куэнка, после основания другого важного южного Эквадора, Лоха в 1548 году. Население города стремительно росло на протяжении колониального периода и достигло максимального в южном Эквадоре ко времени обретения им независимости в 1820 году, когда оно стало столицей одной из трёх провинций новой республики.

География[править | править вики-текст]

Одна из улиц Куэнки

Куэнка является столицей провинции Асуай и расположена в Андах (которые в Эквадоре называются «Сьерра») в регионе Аустро (Austro), то есть в южной части страны. Дорога в город на автомобиле занимает около 9 часов от Кито и 4 часа от Гуаякиля. Город расположен на высоте около 2350—2550 метров над уровнем моря. Главная особенность рельефа даёт городу название — четыре речки куэнки (исп. Cuenca — «Речной бассейн»). Это реки — Томебамба, Янункай, Тарки и Мачангара. Первые три из них начинаются в районах Парамо на территории Национального парка Кахас на западе от города. Все эти реки являются частью бассейна реки Амазонка. Со всех сторон город окружен горами, с перевалами на запада, юге и востоке.

Как и климат Эквадорских анд, климат Куэнки мягкий в течение всего года. Дни обычно тёплые, а ночи достаточно холодные, чтобы потребовалось носить свитер или куртку. Средняя суточная температура 14, 6 градусов Цельсия. Год делится на два главных сезона, влажный и сухой. Сухой сезон обычно приходится на период от июля до декабря. Влажный сезон, который характеризуется ясной погодой утром и дождями в конце дня, длится с января по май. Наиболее сильные дожди идут «зимой» с марта по май.

Туристический сезон[править | править вики-текст]

Большинство туристов посещают исторический район города между рекой Томебамба и улицей Гран-Коломбия на севере, улицу Генерала Торреса на западе и улицу Ермано Мигеля на востоке. Район небольшой и содержит много заметных памятников, которые делают лёгким нахождение в нём с любого места. Однако за пределами этого района много улиц имеют схожий вид. Рядом с городом в округе Каньяр расположены руины Ингапирка, наибольшие руины в Эквадоре.

Самые большие праздники в Куэнке проводятся в время католического рождества «Мессы Детей», во время праздника Прибытия Королей 6 января и в годовщину обретения независимости 3 ноября. В течение праздников проводятся многочисленные шествия, культурные мероприятия и танцы.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]