Кылыч-Арслан IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кылыч-Арслан IV
тур. IV. Kılıç Arslan
Султан Рума
1246 — 1264
Предшественник: Кей-Хосров II
Преемник: Кей-Хосров III
 
Смерть: 1264({{padleft:1264|4|0}})
Отец: Кей-Хосров II

Кылыч-Арслан IV (араб. ركن الدين قلج ارسلان بن كيخسرو‎‎, Рукн ад-дин Кылыч-Арслан бин Кей-Хосров) — султан Рума, правивший в 1246—1264 годах.

Смерть отца[править | править вики-текст]

Султан Кей-Хосров II был убит собственными придворными в 1246 году. После его гибели монгольский наместник Хулагу решил передать власть в Конийском султанате старшему сыну погибшего — Кей-Кавусу II[1].

После поражения при Кёсе-даге на окраинах султаната начали появляться независимые владения туркменских вождей, которые активно занимались разбоем и нападали на города. Кавусу удалось навести порядок, но тут начались распри с Арсланом.

Триумвират (1246—1257)[править | править вики-текст]

Монгольский наместник Хулагу

Опасаясь гражданской войны, монголы передали управление трём сыновьям Хосрова — Кей-Кавусу II, Кей-Кубаду II и Кылыч-Арслану IV.

Однако совместное правление было неудачной идеей: братья постоянно интриговали друг против друга и перекупали наёмников. Последней каплей стало решение Кавуса назначить византийского изгнанника Михаила Палеолога командующим христианскими наёмниками, из-за чего пошли слухи о переходе султана в христианство. Больше всех об этом говорил Арслан, и старший брат отправил его в темницу и освободил лишь под давлением монголов[2]. Самый младший брат — Кей-Кубад II с известием о свободе Арслана был отправлен в ставку монголов, но на обратном пути в 1257 году погиб.

Дуумвират (1246—1257)[править | править вики-текст]

По решению Хулагу-хана, Кавус получал земли к западу от реки Галас, а Арслан — к востоку. Но старший брат считал эти условия невыгодными и начал переговоры с египетскими мамлюками о совместных действиях против монголов. Те прослышали о заговоре, и Кавус бежал к никейскому императору Феодору II Ласкарису, где и остался[3].

Смерть[править | править вики-текст]

Став в 1260 году единоличным султаном Рума, Арслан обладал малой властью, так как был монгольским данником. Кочевники зорко следили за ним и в 1264 году позволили его министру Сулейману перван Муин ад-дину, полностью влиявшему на правителя, убить его[4].

После убийства тот провозгласил новым государем сына убитого — Кей-Хосрова III. По причине его малолетства власть в стране перешла в руки монгольских наместников.
Похоронен Кылыч-Арслан IV в мечети Ала ад-Дина в Конье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — с. 74
  2. Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — с. 75
  3. Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии — с. 75-76
  4. Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии — с. 78

Литература[править | править вики-текст]

  • Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии / Пер. с англ. О. И. Миловой. — М.: Центрполиграф, 2004. — 238 с. — ISBN 5-9524-0949-0