Кэндимэн (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэндимэн
Candyman
Постер фильма
Жанр

ужасы, драма, детектив, психологический триллер, сплаттерпанк

Режиссёр

Бернард Роуз

Продюсер

Сигурджон Сигхватссон
Элан Поул
Стив Голин

Автор
сценария

Бернард Роуз
Клайв Баркер

В главных
ролях

Вирджиния Мэдсен
Тони Тодд

Оператор

Энтони Б. Ричмонд

Композитор

Филип Гласс

Кинокомпания

Universal Studios
TriStar Pictures

Длительность

92 мин

Бюджет

около 8 млн $

Сборы

более 30 млн $

Страна

ВеликобританияСША

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0103919

«Кэндимэн» (в одном из переводов — «Леденец») — кинофильм Бернарда Роуза. Экранизация рассказа Клайва Баркера. Фильм имеет два сиквела: Кэндимэн 2: Прощание с плотью (1995) и «Кэндимэн 3: День мертвецов» (1999).

Сюжет[править | править вики-текст]

Две молодые исследовательницы из университета Иллинойса Хелен Лайл и Бернадетт Уэлш исследуют городские легенды, циркулирующие среди студентов. Их внимание привлекает история о Кэндимэне — маньяке, появляющемся, если произнести его имя перед зеркалом пять раз и вспарывающего железным крюком живот своим жертвам. Девушки узнают, что в одном из негритянских кварталов Чикаго Кабрини-Грин произошло убийство, которое приписывают маньяку, и решают съездить туда и исследовать этот вопрос.

Однажды один из профессоров рассказывает новые подробности истории о Кэндимэне. Легенда о нём родилась в конце XIX века. Кэндимэн был сыном бывшего раба, разбогатевшего после Гражданской войны. У юноши был талант художника, так что один землевладелец попросил его нарисовать портрет его дочери. Кэндимэн и дочь богача полюбили друг друга, что, однако не входило в планы отца. Тот заплатил погромщикам, и те сперва отрезали юноше руку, а затем бросили его тело на пасеке, предварительно смазав его тело медом. От пчелиных укусов Кэндимэн умер. После этого его тело сожгли на костре, а пепел развеяли на месте, где сейчас находится Кабрини-Грин.

В ходе своих исследований Хелен выясняет, что мистическое убийство имеет под собой вполне обыденную подоплёку, а образ Кэндимэна используют уличные банды для придания большей пафосности своим деяниям. Исследовательница считает, что ей удалось доказать, что Кэндимэна не существует…. И тут на пустой парковке девушка встречает огромного чёрного парня с крюком вместо руки, который говорит Хелен: «Поверь в меня, будь моей жертвой». С этого момента её жизнь превращается в кошмар.

Хелен оказывается в Кабрини-Грин вся испачканная кровью, её подозревают в похищении ребёнка. Когда полиция отпускает девушку под залог, ей снова является Кэндимэн, который убивает Бернадетт, пришедшую навестить подругу. В этом убийстве также подозревают Хелен, которую отправляют на принудительное психиатрическое лечение. Когда она приходит в себя, оказывается, что прошёл уже месяц. Однако и здесь Кэндимэн не оставляет свою избранницу — он убивает доктора и разрезает ремни, связывающие девушку. По возвращении домой Хелен ждёт новое потрясение — её муж Тревор, так же профессор университета, сожительствует со своей студенткой Стейси.

Девушка идёт в Кабрини-Грин, где должно произойти действо в память о Кэндимэне. Проникнув в квартиру, где и началась история, Хелен обнаруживает, что она точь-в-точь напоминает возлюбленную Кэндимэна. Девушка слышит плач младенца среди груды досок во дворе дома. Когда она забирается внутрь кучи, обитатели Кабрини-Грин зажигают костёр. Хелен удаётся спасти ребёнка, однако она умирает от ожогов. Во время похорон Хелен, на которые пришло только несколько человек, неожиданно появляется большая группа обитателей Кабрини-Грин. Мальчик, друг миссис Лайл, бросает в могилу железный крюк.

Тревор тоскует о своей умершей жене, которая была намного лучше его нынешней подруги. Стоя перед зеркалом, он пять раз произносит её имя. И Хелен приходит. Стейси, войдя в ванную комнату, видит окровавленный труп своего сожителя, при этом в руке её оказывается огромный тесак…

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Вирджиния Мэдсен — Хелен Лайл
  2. Тони Тодд — Кэндимэн
  3. Ксандер Беркли — Тревор Лайл
  4. Каси Леммонс — Бернадетт Уэлш
  5. Ванесса А. Уильямс — Энн-Мари МакКой
  6. ДеХуан Гай — Джейк
  7. Кэролин Лоури — Стейси
  8. Барбара Олстон — Генриетта Мозли
  9. Сарина Грант — Китти Калвер
  10. Майкл Калкин — профессор Филип Пёрсел
  11. Стэнли ДеСантис — доктор Бёрк
  12. Марианна Эллиотт — Клара
  13. Тед Рэйми — Билли
  14. Риа Павиа — Моника
  15. Гилберт Льюис — детектив Френк Валенто

Запретное[править | править вики-текст]

Рассказ Запретное (англ. The Forbidden) лёг в основу данного фильма. Рассказ был впервые опубликован в 1985 году.

Сюжет рассказывает о девушке по имени Элен, собирающей материал для научной работы в университете — девушка решила сделать несколько фотографий в полузаброшенном районе. В одном из домов она обнаруживает странное изображение. Пытаясь выяснить, кто на нем изображен, она узнает об ужасных убийствах, совершенных в этом районе, и о неком Кэндимэне. Кто он такой, и какое имеет отношение ко всему, что происходит в районе? На все эти вопросы пытается найти ответы главная героиня рассказа.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1993 Премия Сатурн
    • лучшая актриса — Вирджиния Мэдсен
    • номинация — лучший фильм ужасов
    • номинация — лучший грим
    • номинация — лучший сценарий
  • Кинофестиваль Фантаспорто, 1993 год
    • номинация на лучший зарубежный фильм

Игра[править | править вики-текст]

Также Кэндимэн стал персонажем компьютерной игры «Terrordrome: Rise Of A Boogeyman» — это игра в жанре файтинг, созданная усилиями поклонников фильмов ужасов: все главные герои — отрицательные персонажи культовых фильмов ужасов, среди которых Джейсон Вурхиз, Майкл Майерс, Кожаное лицо, Эш Уильямс, Чаки и другие. Появление сюжета игры было заявлено на официальном сайте, но он до сих пор так и не был опубликован.

Ссылки[править | править вики-текст]