Городское фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городское фэнтези — литературный жанр, основанный на использовании городской мифологии. Городское фэнтези соединяет в себе черты таких жанров как фэнтези, мистика и реализм, и имеет связи с самыми разнообразными литературными направлениями — от романтической прозы до бытописания, от детектива до романа ужасов, от мистики до социально-философского исследования"[1]. Иногда под городским фэнтези понимают фэнтези, действие которого происходит в современном антураже[2].

Представители[править | править исходный текст]

Городское фэнтези основано на городской культуре и не имеет связи с древним народным фольклором. Первопроходцем городского фэнтези в России иногда называют Н. В. Гоголя, «Петербургские повести» которого заложили канон и эстетику русской городской сказки[1]. Воплощением лучших традиций русской городской мистики является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита»[1].

В романе Г. Л. Олди «Нам здесь жить» город представлен в виде новой среды обитания для человека со своими духами и сверхъественными существами. Люди вернулись к старому язычеству, но на новой городской мифологии: пятая конфорка оборудована для жертвоприношений, по городу ездят мотокентавры. Эту традицию городского фэнтези продолжили Александра Сашнева «Наркоза не будет» и «Тайные знаки», а также Дмитрий Янковский «Флейта и ветер» и «Нелинейная зависимость». Город предстает в виде одушевленного разумного существа (языческая традиция), но сам диалог с ним вместо языческого «я тебе — жертву, ты мне — благо» переходит на уровень современных мировых религий и сопровождается использованием новейших информационных технологий.

В некоторых произведениях магический мир существует параллельно городской реальности и не оказывает зримого влияния на мир людей («Дозоры» Лукьяненко, «Тайный город» Панова).

Существует «фольклорная» разновидность городской фэнтези («Сумочный», «Молчок», «Пустоброд», «Халява» Далии Трускиновской). Данное направление произошло от бытового анекдота.

В обзоре жанра[3] в журнале Мир фантастики выделяются 3 отличительные особенности городского фэнтези.

  • Обстановка: действие происходит в городе.
  • Содержание: произведение имеет мистический элемент, основанный на городской мифологии.
  • Описание: очень тщательно прописываются детали и реалии города для достижения правдоподобия.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]