Городское фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городское фэнтези — литературный жанр, основанный на использовании городской мифологии. Городское фэнтези соединяет в себе черты таких жанров как фэнтези, мистика и реализм, и имеет связи с самыми разнообразными литературными направлениями — от романтической прозы до бытописания, от детектива до романа ужасов, от мистики до социально-философского исследования"[1]. Иногда под городским фэнтези понимают фэнтези, действие которого происходит в современном антураже[2]. Городского фэнтези, за счёт своего антуража, сложнее отличить от научной фантастики, но элементы, подчёркивающие жанр последней, представлены как элементы вероятного будущего, и связаны в основном с научными развитиями, а не с мифологией.

В последнее время в среде молодёжного кинематографа стали также популярный жанры городского фэнтези, смешанные с лирикой и драмеди. Наиболее яркие примеры предствляют блокбастеры «Сумерки», «Тепло наших тел», а также российская сага «Тёмный мир».

Представители[править | править вики-текст]

Городское фэнтези основано на городской культуре и не имеет связи с древним народным фольклором. Первопроходцем городского фэнтези в России иногда называют Н. В. Гоголя, «Петербургские повести» которого заложили канон и эстетику русской городской сказки[1]. Воплощением лучших традиций русской городской мистики является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита»[1].

В обзоре жанра[3] в журнале Мир фантастики выделяются 3 отличительные особенности городского фэнтези.

  • Обстановка: действие происходит в городе.
  • Содержание: произведение имеет мистический элемент, основанный на городской мифологии.
  • Описание: очень тщательно прописываются детали и реалии города для достижения правдоподобия.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]