Кэрол Лэндис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэрол Лэндис
Carole Landis
Carole Landis-publicity.JPG
Студийная фотография 1941 года
Дата рождения:

1 января 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Фэирчайлд, Висконсин, США

Дата смерти:

5 июля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (29 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актриса

Карьера:

1937—1948

IMDb:

ID 0484808

Commons-logo.svg Кэрол Лэндис на Викискладе

Кэрол Лэндис (англ. Carole Landis, 1 января 1919(19190101) — 5 июля 1948) — американская актриса, ставшая известной благодаря роли Лоаны в фильме «Миллион лет до нашей эры» (1940).

Биография[править | править вики-текст]

Лэндис, урождённая Фрэнсис Лиллиан Мэри Ридст (англ. Frances Lillian Mary Ridste), родилась в бедной семье в деревушке Фейрчайлд (штат Висконсин) 1 января 1919 года. Ее мать Клара Стентек Ридст происходила из семьи поляков фермеров. Отец Альфред Ридст, норвежец по происхождению, бросил семью ещё до рождения дочери. Воспитанием Фрэнсис занимался её отчим Чарльз Феннер. Кэрол была младшей из пяти детей, двое из которых умерли в детстве.

В январе 1934 года 15-летняя Френсис вышла замуж за 19-летнего соседа Ирвинга Виллера, однако брак был аннулирован в феврале 1934 года. Позднее, 25 августа 1934 года молодые люди повторно поженились. В 1938 году Ирвинг инициировал судебный процесс против Басби Беркели по обвинению в любовной связи с Лэндис, и в 1939 году брак был официально расторгнут.

Карьера[править | править вики-текст]

Благодаря своей привлекательной внешности Лэндис в юности часто становилась победительницей на различных конкурсах красоты, а в 15 лет бросила школу и решила начать карьеру в шоу-бизнесе.

До своего дебюта в качестве статистки в 1937 году в фильме «Звезда родилась» она работала певицей и танцовщицей в одном из ночных клубов Сан-Франциско. Она перекрасилась в блондинку, взяла псевдоним Кэрол Лэндис в честь своей любимой актрисы Кэрол Ломбард и, накопив 100 долларов, уехала покорять Голливуд. В конце 1930-х годов она иногда снималась на студии «Warner Bros.», но лишь в эпизодических ролях, попутно подрабатывая моделью для календарей и плакатов фривольного содержания.

Первый успех к ней пришёл после выхода на экраны фильма «Миллион лет до нашей эры» (1940). Лента произвела фурор в мире кино, и наутро Кэрол проснулась знаменитой.


В начале 1940-х годов Кэрол снимается в череде чрезвычайно успешных фильмов уже в качестве исполнительницы одних из главных ролей. Во времена, когда пение многих актрис подвергалось дубляжу, голос Лэндис был настолько красивым, что актрису неоднократно приглашали сниматься в музыкальных сценах.

Вскоре Кэрол подписала контракт с киностудией «20th Century Fox». Там она познакомилась и вступила в любовную связь с продюсером Дэррилом Ф. Зануком. Благодаря ему Лэндис получила роли во многих знаменитых фильмах того времени, включая «Луна над Майами» (1941) и «Ночной кошмар» (1941). После того как Кэрол разорвала отношения с Дэррилом, ее карьера резко пошла на спад и больше не получала достойных предложений, кроме второстепенных ролей в фильмах категории «B».

Во время Второй мировой войны Лэндис много фотографировалась в качестве pin-up girl на плакаты для военнослужащих. Помимо этого она часто давала фронтовые концерты: в 1942 году она вместе с Кэй Фрэнсис выступала в Англии и Северной Африке, а двумя годами позже развлекала военных на юге Тихого океана. За все годы войны Кэрол проехала с концертами более 100 тысяч миль, больше любой другой актрисы. После войны она написала несколько статей для газет и журналов, где рассказывала о своих путешествиях в военные годы.

В 1945 году Лэндис исполнила главную роль в бродвейской постановке Жаклин Сюзанн «Дама говорит: „Да“». По некоторым данным между женщинами существовала любовная связь. Как бы то ни было, именно Лэндис стала прототипом героини Дженнифер Норд в книге Сюзанн «Долина кукол».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

За неудачной помолвкой Лэндис с известным кинопродюсером Басби Беркели в 1939 году последовал двухмесячный официальный брак с брокером Уиллисом Хантом-младшим в 1940 году.

Спустя два года Лэндис знакомится В Лондоне с капитаном ВВС Великобритании, героем войны Томасом Уэллисом. По многочисленным воспоминаниям родственников актрисы, Томас был ее «единственной настоящей любовью в жизни». Сама актриса признавалась, что влюбилась него сразу, как только увидела, а именно «в пятницу 13 ноября 1942 года в 4.30 после полудня».

5 января 1943 года после двухмесячного знакомства состоялось бракосочетание. Кэрол настояла на пышной церемонии венчания в католической церкви. Большим разочарованием для обоих явилась неспособность Лэндис иметь детей. Кэрол страдала от эндометриоза и поэтому не могла забеременеть. Томас убеждал Кэрол завершить кинокарьеру, но не нашёл понимания. 2 года спустя они развелись. За всё время брака они провели вместе всего несколько недель.

В 1945 году Лэндис вышла замуж за бродвейского продюсера В. Хорейса Шмидлапа. Кэрол часто страдала от депрессий и несколько раз пыталась покончить с собой. Из-за этого её карьера стала угасать, а брак со Шмидлапом трещал по швам. Спустя некоторое время у неё начался роман с актёром Рексом Харрисоном, который на тот момент был женат на актрисе Лилли Палмер. После того как он отказался бросить семью ради неё, Кэрол была сокрушена и подавлена. Будучи не в силах это пережить, 5 июля 1948 года она покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного.

За свой вклад в киноискусство Кэрол Лэндис удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Вайн-стрит 1765.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • E.J. Fleming, Carole Landis: A Tragic Life In Hollywood, (Jefferson, NC: McFarland, 2005)

Ссылки[править | править вики-текст]