Приключения Робин Гуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Робин Гуда
The Adventures of Robin Hood
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Майкл Кёртис
Уильям Кейли

Продюсер

Хэл Б. Уоллис

Автор
сценария

Норман Рейли Рейн
Сетон Л. Миллер

В главных
ролях

Эррол Флинн
Оливия де Хэвилленд

Оператор

Тони Гаудио
Сол Полито
Говард Грин

Композитор

Эрих Вольфганг Корнгольд

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

102 мин.

Бюджет

$1 900 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1938

IMDb

ID 0029843

«Приключения Робин Гуда» (англ. The Adventures of Robin Hood) — американский кинофильм Майкла Кёртиса 1938 года с Эрролом Флинном и Оливией де Хэвилленд. 3 премии «Оскар». Одна из лучших экранизаций знаменитой английской легенды о приключениях благородного разбойника Робин Гуда. Фильм можно смотреть детям любого возраста.

Сюжет[править | править вики-текст]

Король Ричард Львиное Сердце, возвращаясь из крестового похода, оказывается в плену у австрийского короля[1] Леопольда. Этим обстоятельством спешит воспользоваться его брат принц Джон. Его цель — английский трон, и для осуществления своих замыслов ему необходимы средства. Поэтому по его приказу на англо-саксонцев налагают непосильную дань.

Это становится не по вкусу саксонскому аристократу сэру Робину из Локсли. Он заявляется прямо во дворец к принцу Джону и говорит ему в лицо все, что он о нем думает. С этого момента он становится вне закона и уходит в леса. Вскоре к нему примыкают соратники: Уилл из Ганвелла, Мач — сын мельника, здоровяк Малыш Джон, монах Тук, а также все обиженные и угнетенные. Шервудский лес становится опасным местом для подельников принца Джона.

Вскоре Робин Гуд со своей бандой совершает дерзкую вылазку и захватывает большие богатства, собранные людьми Джона. В его руках оказываются его враги — Гай Гисборн, шериф Ноттингема, и леди Мэриан. Леди Мэриан, увидев как заботится Робин Гуд о бедняках и как он верен королю Ричарду, меняет свое отношение к Робину и готова ему помогать. Робин тоже не остается равнодушен к леди Мэриан и отпускает своих врагов ради нее.

Заманив Робина на турнир по стрельбе из лука, Гай Гисборн и принц Джон хватают Робин Гуда. Леди Мэриан вовремя предупреждает друзей Робина и им удается организовать побег.

В Англию, инкогнито, возвращается король Ричард, и об этом узнает местный епископ. Он сообщает новость принцу Джону, который решает организовать убийство брата. Леди Мэриан, подслушав планы Джона, пытается предупредить Ричарда, но её хватают. Ричард встречает Робина Гуда, и вместе, захватив епископа, они проникают на церемонию коронации принца Джона. Завязывается жаркая схватка. Ричард и Робин со своими людьми одерживают верх. Мэриан и Робин женятся.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Карл Уэйл в номинации Лучшая работа художника-постановщика
  • Ральф Доусен в номинации Лучший монтаж
  • Эрих Вольфганг Корнгольд в номинации Лучшая оригинальная музыка к фильму

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1939 — «Оскар» — Лучший фильм

История создания[править | править вики-текст]

После успеха фильма «Сон в летнюю ночь», студия «Уорнер Бразерс» планировала на роль Робин Гуда, Джеймса Кэгни, но проблемы с контрактом звезды и успех картины «Одиссея капитана Блада» с Эрлом Флином, выдвинул новую кандидатуру на главную роль. Вторая замена произошла уже по ходу съемок фильма. Режиссера Ульяма Кейли, за перерасход бюджета и выход из съемочного графика, заменили на Майкла Кёртиса.

Фильм имел большой успех, он пережил свое время и стал настоящей классикой. Он оказал большое влияние на другие фильмы. Например, сцена нападения эвоков на штурмовиков из фильма «Возвращение джедая» во многом повторяет сцену нападения людей Робина на караван с золотом. Фильм очень популярен у телезрителей.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В телепередаче «Разрушители легенд» проверяли на достоверность эпизод, когда Робин Гуд своей стрелой раскалывает надвое стрелу, уже торчащую в мишени. Профессиональному лучнику не удалось повторить этот трюк.

Премьеры[править | править вики-текст]

  • СШАFlag of the United States.svg США — 25 апреля 1938 года состоялась мировая премьера, а с 14 мая 1938 года фильм начал демонстрироваться в американских кинотеатрах.
  • ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия — европейская премьера фильма состоялась 28 августа 1938 года в Хельсинки.
  • СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР — В советском кинопрокате демонстрировался с 1952 года в качестве «трофейного» фильма, фильмокопию которого русские вывезли из побеждённой нацистской Германии[2].

Релиз[править | править вики-текст]

  • В России в начале 2000-х годов версия фильма с советским дубляжем выпущена на VHS, позже на DVD изданием «Светла».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Настоящий титул Леопольда — герцог, но в фильме его называют королем.
  2. блог «Исторический клуб»

Литература[править | править вики-текст]

Ray Narducy The Adventures Of Robin Hood // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 10-12. — ISBN 1-55862-449-X

Ссылки[править | править вики-текст]