Кёльчеи, Ференц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ференц Кёльчеи

Фе́ренц Кёльчеи (венг. Kölcsey Ferenc; 8 августа 1790(17900808), Сёдеметер — 24 августа 1838, Сатмарчеке) — венгерский писатель. Автор текста венгерского национального гимна. Один из наиболее значимых представителей венгерской литературы начала XIX века, оказал огромное влияние на её развитие. Вместе со своим другом Ференцем Казинци вёл борьбу за возрождение венгерской литературы и венгерского языка.

Ференц Кёльчеи вырос в аристократической семье из Трансильвании, обучался в протестантском колледже в Дебрецене и получил профессию юриста. Ранний уход из жизни родителей отразился на зрении Кёльчеи и наложил отпечаток меланхолии на его характер.

Поэзия Кёльчеи гармонично сплела воедино классицизм, французское Просвещение и немецкий романтизм. Кёльчеи был также выдающимся критиком и политическим писателем. Он требовал от поэтов совершенства во всем и отличался категоричностью в критике. Ференц Кёльчеи был страстным патриотом и с трепетом относился к своей родине, переживавшей не лучшие времена. В своих поэмах «Песнь Зрини» и «Вторая песнь Зрини» он пессимистично предрекал конец Венгрии как единой нации от нашествия иностранцев.

В 1826 году основал журнал «Élet és Literatura» («Жизнь и литература»), для которого написал много статей по философии, истории искусства и литературной критике. Кёльчеи также писал для журнала «Аврора», выпускавшегося братьями Кишфалуди. На сейме 18321836 Кёльчеи заявил о себе как о крупнейшем ораторе либеральной партии. Полное собрание сочинений Кёльчеи опубликовал Р. Szemere (2 изд., Пешт, 1863). Исторический интерес представляет дневник Кёльчеи, который он вёл в 18321836 (Пешт, нов. изд. 1874).

Ссылки[править | править исходный текст]