Лавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ла́вра (греч. Λαύρα — «городская улица, многолюдный монастырь») — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, как правило, подчинённых непосредственно патриарху (т.е. ставропигиальных).

Также лаврами могут называться католические монастыри восточных традиций (прежде всего, униатские).

История[править | править исходный текст]

В VVI веках в Палестине лаврами именовались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов. Одна из первых упоминаемых лавр была основана Евфимием Великим в V веке. Лаврой назывался ещё в VI веке Монастырь Феодосия Великого (умер в 529) близ Иерусалима. Из доныне существующих лавр Востока наиболее известны: лавра, основанная св. Саввой Освященным (Лавра Саввы Освященного), прославленная пребыванием в ней св. Иоанна Дамаскина и лавра св. Афанасия на Афоне.

На территории Грузии существует Давидо-Гареджийская лавра, на территории Польши — Супрасльская лавра. После присоединения Грузии и Польши к Российской империи они были лишены статуса лавр, а в 90-х годах XX века им был возвращён такой статус. В Сербии статус лавры имеют два монастыря — Царская лавра и Студеница.

Лавры Украины и России[править | править исходный текст]

В России титул лавры присвоен следующим монастырям:

На Украине в настоящее время титул лавры имеют три монастыря:

На Украине также существует грекокатолическая студитская Уневская лавра1898, Унев).

Лавры в структуре РПЦ[править | править исходный текст]

В Российской империи в связи с отсутствием патриаршества лавры подчинялись Синоду. В наши дни ставропигиальной в России является только Троице-Сергиева лавра. Александро-Невская лавра подчинена митрополиту Санкт-Петербургскому, а лавры Украины — митрополиту Киевскому (за исключением Святогорской, которая подчиняется правящему архиерею Донецкой епархии, хотя географически расположена на территории Горловской епархии).

Лица, которым вверяется непосредственное управление лаврой, носят название наместников и состоят обыкновенно в сане не ниже архимандрита. По состоянию на 2010 год наместники всех лавр Русской православной церкви являются архиереями.

Примечания[править | править исходный текст]