Лавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ла́вра (греч. Λαύρα — «городская улица, многолюдный монастырь») — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение.

Также лаврами могут называться католические монастыри восточных традиций (прежде всего, униатские).

История[править | править вики-текст]

В IVVI веках в Палестине лаврами именовались крупные монастыри, в которых сохранялась самостоятельная жизнь насельников (самостоятельное зарабатывание денег, ремесленичество) при наличии совместного устройства общих потребностей (организация богослужений, устройство стены от нападений со стороны кочевников бедуинов). Такая форма устройства отличала лавры от киновий, где главным принципом было "общеежитейное" устройство, подразумевавшее совместную собственность, общее распределение труда и благ. Позже лаврами назывались исторически и духовно значимые монастыри, независимо от формы жительства (киновия или идиоритм).

Лавры Палестины[править | править вики-текст]

Одной из первых упоминаемых лавр была основанная святым Харитоном Фаранская лавра, на месте которой сейчас находится скит Святого Харитона. На месте другой основанной в IV веке святым Харитоном Лавры Дока находится Монастырь Искушения в городе Иерихон. Третьей основанной святым Харитоном лаврой была разрушенная ныне Суккийская лавра.

Рядом с лаврами святого Харитона находилась разрушенная в XVI веке лавра Хузива (лавра преподобного Иоанна Хозевита).[1]

Выходец из Фаранской лавры Евфимий Великий основал в V веке лавру святого Евфимия.

Часто лаврой называют основаный в VI веке Монастырь Феодосия Великого близ Иерусалима, однако этот монастырь являлся киновией и не мог быть лаврой, поскольку лавры в VI веке были идиоритмами. (Сейчас существует, как женский монастырь вблизи города Вифлием в Палестине).

Рядом с монастырем Феодосия Великого расположена наиболее известная из доныне существующих лавр Востока, основанная св. Саввой Освященным (Лавра Саввы Освященного), прославленная пребыванием в ней св. Иоанна Дамаскина. Среди обителей, основанных в пустыне, вблизи этой лавры самим преподобным Саввою и его учениками упоминаются Новая лавра, основанная вышедшими из Великой лавры (Святого Саввы) "по неудовольствию на преподобного Савву", "недалеко от Фекуи, к югу при Фекуйском потоке", а также основанная "по своеволию одним монахом Великой лавры — Иаковом, при озере Семиустном" Лавра Семиустная (Гептастом).

На месте разрушенной персами лавры Каламон (тростниковая лавра, лавра "Доброе пристанище", лавра-киновия) вблизи города Иерихон с 19 века находится перенесенный из другого места монастырь святого Герасима Иорданского. При этом блаженный Иоанн Мосх также называет лаврой монастырь святого Герасима, говоря о расположении лавры Герасима: «около Иордана», а о лавре Каламон: «близ Иордана».

Лавра Пиргов (башен) была расположена севернее монастыря святого Герасима Иорданского. Также в Долине Иорданской располагались лавра аввы Петра, лавра Коприта, лавра Ильинская, лавра Несклерова, лавра Пентукла.[2]

В регионе Эль-Бира существовала, основанная учеником преподобного Саввы блаженным Фирмином Фирминская лавра.

Под лаврой Марда принято считать существовавший некоторое время в крепости Масада православный монастырь.

Лавра Греции[править | править вики-текст]

Лавра св. Афанасия — Первенствующий монастырь на Святой Горе Афон, основанный в 963 году, как киновия, но не однократно менявший свою форму жительства с киновии на идиоритм и обратно.

Лавры Украины и России[править | править вики-текст]

В России титул лавры присвоен следующим монастырям:

На Украине в настоящее время титул лавры имеют три монастыря:

На Украине также существует грекокатолическая студитская Уневская лавра1898, Унев).

Лавры в других странах[править | править вики-текст]

На территории Грузии и частично Азербайджана существует Давидо-Гареджийская лавра, на территории Польши — Супрасльская лавра. После присоединения Грузии и Польши к Российской империи они были лишены статуса лавр, а с конца 80-х годов XX века в названии монастырей вновь употребляется слово лавра. В Румынии находится Лавра Нямц и Секул. В Сербии лаврами неофициально называют два монастыря — Царская лавра и Студеница.

Лавры в структуре РПЦ[править | править вики-текст]

В Российской империи в связи с отсутствием патриаршества лавры подчинялись Синоду. В наши дни ставропигиальной в России является только Троице-Сергиева лавра. Александро-Невская лавра подчинена митрополиту Санкт-Петербургскому, а лавры Украины — митрополиту Киевскому (за исключением Святогорской, которая подчиняется правящему архиерею Донецкой епархии, хотя географически расположена на территории Горловской епархии).

Лица, которым вверяется непосредственное управление лаврой, называются наместниками и состоят обыкновенно в сане не ниже архимандрита. С 2009 года наместники всех лавр Русской православной церкви являются архиереями.

Иногда Кицканский монастырь в Приднестровье называют Ново-Нямецкой лаврой[5], хотя официально монастырь такого статуса не имеет.

Женская лавра[править | править вики-текст]

Исторически лаврами были только мужские монастыри. Согласно пророчеств прп. Серафима Саровского, Серафимо-Дивеевский монастырь станет первой женской лаврой[6], но будет это перед концом света[7] Однако, женский монастырь Жича в Сербии также называется Царской лаврой. Женский Монастырь Феодосия Великого в Палестине также часто называется лаврой[8].

Источники[править | править вики-текст]

Харитон Исповедник, Герасим Иорданский, Евфимий Великий, Савва Освященный, Афанасий Великий, Феодосий Великий,

Примечания[править | править вики-текст]