Лаика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаика (греч. λαϊκό и греч. λαϊκό τραγούδι — буквально «песня народа», «популярная песня») — один из самых популярных стилей греческой музыки, который сформировался с популяризацией ребетики. Основу его составляют лирика на греческом языке и сугубо традиционные для греков мотивы. В последние годы жанр приобрел разные формы и стал очень популярен среди современных греческих музыкантов. Вместе с тем, наибольшее влияние лаики на греческую музыку наблюдалось в 1960-е годы. Поэтому несмотря на то, что под лаикой ныне понимают популярную греческую музыку, в контексте же чаще обращаются к периоду греческой песни 19501980 годов.

Истоки жанра[править | править исходный текст]

Предполагается, что основой жанра послужили певческие баллады византийских военных поселенцев Малой Азии — акритов, ведущих долгую, но безуспешную борьбу с мигрирующими тюркскими племенами. Ещё на ранних этапах своего существования в этом типично средиземноморском жанре проявилось влияние славянской, позднее, цыганской, арабской и турецкой музыки.

Жанр продолжал развиваться и после падения Византии на территории Османской империи, в частности в среде малоазийских греков. В начале XX века, после их насильственного выселения из Турции, широко распространился и в самой Греции, особенно в тех городах, где осело значительное число малоазийских мигрантов — Афины, Салоники. Несмотря на критику со стороны официального руководства и интеллигенции, заклеймивших эту музыку как «кабачную», «плебейскую», «потурченскую», она широко распространилась среди простого народа в 60-х и 70-х годах.

Ребетика и элафро[править | править исходный текст]

До 1930-х годов в греческой музыке доминировали два музыкальных жанра: греческая народная музыка (в том числе клефтские песни) и жанр песни элафро (греч. ελαφρο, буквальный перевод — «лёгкая песня»). Последняя была представлена ​​ансамблями певцов, музыкантов и сольных исполнителей, таких как Клеон Триантафиллу и Никос Гунарис. Это была греческая интерпретация международной популярной музыки того времени. В 1930-е годы первые записи ребетики оказали огромное влияние на греческую музыку в целом. Маркос Вамвакарис заявил, что «мы были первыми, кто записал песни в жанре лаико». В последующие годы все более популярный жанр ребетика — ныне известный как лаика в более узком контексте — стал основной греческой музыки.

Классическая лаика[править | править исходный текст]

Классическая музыка лаика стала ведущим жанром популярной музыки в Греции в 1960-х и 1970-х годах. Среди исполнителей лаики больше всего выделялся Стелиос Казандзидис. Среди наиболее значительных композиторов и лириков этого периода — Йоргос Замбетас, Микис Теодоракис и Манос Хадзидакис, все еще ​​очень популярные Василис Цицанис и Манолис Хиотис. Ряд музыкантов успешно совмещали традиции лаики и интехно, например, композиторы Ставрос Ксархакос, Мимис Плессас.

Современная и новейшая лаика[править | править исходный текст]

Современная лаика (греч. σύγχρονο λαϊκό) — основной стиль современной популярной греческой музыки, который начал формироваться в 1980-е годы. Основными ритмами (танцами) современной лаики являются нисиотика, сирта, ребетика, хасапико, зейбекико, калламатианос и сиртаки. Среди признанных авторов лирики современной лаики — Никос Карвелас, Фивос, Никос Терзис, Йоргос Теофанус, Эви Друца.

Новейшая лаика (греч. νεότερο λαϊκό) — традиционная музыка лаика, соединенная с популярными западными музыкальными тенденциями, в частности поп-музыкой и роком. Неотъемлемой частью современной культуры лаики является писта (греч. πίστα) — танцпол. Бузукиа и скиладико — греческие клубы, которые приглашают для выступлений исполнителей лаики, пение последних сопровождается игрой на бузуки, гитарах и других музыкальных инструментах. Существуют радиостанции, ночные клубы, в которых диджеи играют только лаику, с середины 1990-х годов лаику в этом контексте называют «эллинадикой» (греч. ελληνάδικα).

Некоторые исполнители[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]