Cantopop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cantopop (кантопоп) кант. трад. 粵語流行音樂, упр. 粤话流行音乐 , ютпхин: yut6 yu5 lau4 hang4 yan1 ngok6, кант.-рус.: ютъю лаухон ямнгок — общий термин для обозначения популярной музыки на кантонском языке (диалекте). Cantopop также называют HK-pop, "гонконгской популярной музыкой. Кантотская популярная музыка — это поджанр китайской популярной музыки, C-pop. На cantopop влияет не только собственно китайская музыка, но и многие международные жанры, джаз, рок-н-ролл, ритм-н-блюз, электронная музыка, западная поп-музыка и другие. Тексты кантонской популярной музыки почти всегда написана на юэском языке.

Характерные черты[править | править исходный текст]

Инструменты[править | править исходный текст]

Cantopop появился в результате смешения кантонской оперы и западной поп-музыки. Вскоре музыканты перестали играть на традиционных инструментах типа гучжэна и эрху, отказавшись от них в пользу западных. Обычно у песен в стиле cantopop один исполнитель, которому аккомпанируют фортепиано, синтезатор, ударная установка, гитара и бас-гитара. Музыкальная форма — рондо.

Лирика[править | править исходный текст]

Кантонский диалект — тональный, чувствительный к изменению интонации. Изменение тона в слове ведёт к изменению его смысла. Из-за этого изменение интонации, характерное для западной музыки, чуждо кантонской поп-музыке.

В кантонской поп-музыке распространено рифмование строк:

Песня «Впечатление» (印象) Самуэля Хуэй.

Слова на кантонском диалекте Кириллизация
  1. 誰令我當晚舉止失常
  2. 難自禁望君你能見諒
  3. 但覺萬分緊張 皆因跟你遇上
  4. 誰令我突然充滿幻想
  1. Сёй лим нго тон ман кёй чи сат сён
  2. Нань чи кам мон куань нэй нан кинь лён
  3. Тан кау мань фань кан чён кай янь кан нэй ю сён
  4. Сёй лим нго тат инь чхун мунь вань сён

Известные представители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]